記録ID: 959351 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

伯耆大山(↑夏山登山道↓行者登山道)---初めての山陰・百名山27座目

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー inbnrkinbsj
天候晴れ、途中ガスあり
南光河原駐車場に車を停めた

S大山寺橋・南光河原駐車場06:2106:23夏山道登山口(大山寺橋側)06:2506:28夏山登山口06:2907:16三合目07:1707:41五合目07:44行者谷分かれ07:4608:03六合目避難小屋08:1408:52八合目09:02石室方面との分岐09:0509:18大山頂上碑09:5610:18石室10:24石室方面との分岐10:33八合目10:57六合目避難小屋10:5911:08行者谷分かれ11:0911:11五合目11:1211:44元谷堰堤右岸分岐11:4712:00元谷・下宝珠越分岐12:05大神山神社12:1212:28大山寺12:2912:38大山火の神岳温泉「豪円湯院」12:42大山寺橋・南光河原駐車場G
全般によく整備されていて、危険箇所は特にありません
その他周辺情報『大山ホワイトパレス』にて前泊
大山寺旅館街の一角の『豪円湯院』にて、登山後、日帰り入浴した。600円
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

5:48 前泊した大山ホワイトパレスから見た伯耆大山。天気もよさそう!期待が膨らみます!!
6:17 南光河原駐車場に車を停め、登山届を書いて出発です。ここは帰りに下山届も出すようです。
6:22 駐車場近くの夏山登山口
6:22 駐車場近くの夏山登山口
ツリフネソウ
ツリフネソウ
ジャコウソウ
ジャコウソウ
6:28 蓮浄院宿坊跡、今日は夏山登山道から登って帰りは行者登山道・本谷を経て戻ってくる予定です
ツルニンジン
ツルニンジン
6:37 阿弥陀堂、大山寺に現存する寺院の中では最古の建築物だそうです
ヤマジノホトトギス
美しいブナ林が広がっています
美しいブナ林が広がっています
木漏れ日を受けて
木漏れ日を受けて
7:04 標高1000m、100m毎に標高の標識もあります。朝日がまぶしくなってきたぁ
7:30 四合目、ちょっと休憩、朝食の残りのおにぎりでエネルギー補給で〜す
ナナカマドの実
シオガマギク
シオガマギク
サワフタギの実
サワフタギの実
面白い形の赤い実。何でしょう?
面白い形の赤い実。何でしょう?
8:03 六合目、展望所です
8:03 六合目、展望所です
トイレもあって
トイレもあって
見晴らしも良い!
見晴らしも良い!
ベンチに腰掛けて、宿で出された煎茶と『大山牛乳もち』を景色を堪能しながら頂きましょう
もう少し登ると、麓の旅館街が手に取るように見えてきます
もう少し登ると、麓の旅館街が手に取るように見えてきます
ズームしてみると昨晩泊まった『大山ホワイトパレス』も見えますネ!
三鈷峰に至る稜線、ユートピア避難小屋も見えるようです
三鈷峰に至る稜線、ユートピア避難小屋も見えるようです
真っ赤な秋の実、フウリンウメモドキ?
真っ赤な秋の実、フウリンウメモドキ?
何でしょう?このもこもこ
何でしょう?このもこもこ
タンナトリカブト(ダイセントリカブト)
タンナトリカブト(ダイセントリカブト)
キュウシュウコゴメグサ
山頂付近はダイセンキャラボクの純木の群生地です
山頂付近はダイセンキャラボクの純木の群生地です
ずっと木道がついています
ずっと木道がついています
9:01 山頂周回路の分岐に出ました。左から山頂を踏んでぐるっと石室を経由して右から戻ってきます
雲上の遊歩道
雲上の遊歩道
9:07 九合目です
9:07 九合目です
ナンゴククガイソウの花の跡かな?
ナンゴククガイソウの花の跡かな?
9:14 山頂周回路の上の分岐、ここから山頂がまた小さな周回になっています
9:15 大山頂上避難小屋を巡って小さな周回路です
9:15 大山頂上避難小屋を巡って小さな周回路です
大山頂上避難小屋
大山頂上避難小屋
一木一石運動で植生が蘇ってきたようです
一木一石運動で植生が蘇ってきたようです
9:20 剣ヶ峰方面への縦走路、立入禁止になっています。南からガスが上がってきています
9:22 山頂到着!百名山27座目で〜す。記念写真撮っていただきました。
最初は晴れていましたが、どんどんガスってきています
最初は晴れていましたが、どんどんガスってきています
お昼にはまだ早いかな?と、私の渾身の(?)寒天スイーツなどでコーヒータイムの予定でしたが....昼食用のパンなども結局頂いてしまいました
時々、ガスが切れると、迫力ある稜線のつながりが見えてきます
オオカニコウモリ
オオカニコウモリ
こちらもブナ林が綺麗です
こちらもブナ林が綺麗です
11:42 元谷。大堰堤の上に本谷避難小屋が、背後に聳える伯耆大山北壁
マユミの実かな?
マユミの実かな?
12:04 巨大な杉の古木の道から大神山神社奥宮に出ました
ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
12:31 大山寺山門
12:31 大山寺山門
12:39 南光河原駐車場のある大山寺橋たもとにモンベル大山店がありました
車に荷物を置いて旅館街に戻ります。シュウカイドウが綺麗に咲いていました
旅館街の一角にある豪円湯院にて日帰り入浴600円
旅館街の一角にある豪円湯院にて日帰り入浴600円
14:31 帰路、桝水高原から見た伯耆大山。堂々とした山容です。
マツムシソウが沢山咲いています
マツムシソウが沢山咲いています
秋の気配、ススキと大山
秋の気配、ススキと大山
マツムシソウ
マツムシソウ
帰りの米子道より見た伯耆大山、伯耆富士の異名がピッタリの姿です

by inbsj

台風一過の絶好の登山日和!?
 先週のヒルの悪夢(?)から立ち直れるか?
 島根県・鳥取県の山陰地方は、2人とも人生の中で未踏の地...
 日本百名山27座目
 などなど---いろいろ理由づけして、今日は伯耆大山へGo!

朝、早出して日帰りは、老体にはきついので、麓に前泊。『大山ホワイトパレス』、主に冬場のスキー宿なのだろう。この時期は閑散としていたが、ホテルでゆったり出発できるのは嬉しい。

さすが、花の百名山でもあるだけあって、花は豊富なようだ。時期的に百花繚乱は無理だったが、いろいろな花の跡を見て、春から夏の花の素晴らしさが窺われた。この時期はむしろ、色鮮やかな木の実が楽しめた。そこまでやってきている秋の音が聞こえてきている。特に、山頂付近一帯のダイセンキャラボクの純木の群生地は素晴らしい。今年は少ないのか、まだ青い実もあって早いのか、数は少なかったが、赤い実がカワイイ。熟した実は食べると甘くて美味しいそうだが(nrkさんは小さい時よく食べたとか...)、種には有毒・アルカロイドのタキシンが含まれているらしい。アガサ・クリスティーの『ポケットにライ麦を』でも毒薬として使われているヨーロッパイチイも同じ仲間...(話が脱線気味)

展望も素晴らしい!中国地方最高峰の稜線からの眺めは、まさに空中散歩。日本海も間近に見える。山体崩壊の恐れもあり、縦走はできないが、剣ヶ峰〜天狗ヶ峰〜象ヶ峰〜三鈷峰と続く稜線は迫力がある。また、伯耆大山は見る山としても魅力的だった。前泊したホテルからの姿、登山中の移り行く姿、桝水高原から見た姿、高速から見た次々変化してくる姿と、どれも美しい!たっぷりと堪能させてもらった。

それにしても...nrkさんは鎌ヶ岳のブヨ、入道ヶ岳のヒルに続いて、今週もブヨにやられてしまった。。。今、瞼を腫らしています。