記録ID: 960443 全員に公開 ハイキング関東

メンバー kamui
全行程歩き

Sスタート地点11:3017:30ゴール地点G
【高麗山公園ハイキングコースマップ】
湘南平:歩きやすいトレイル。ルートが少し分かりにくい場所あり。
それ以外は舗装路
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

近所の海岸から、湘南平を目指します。
江ノ島が綺麗ですね。
近所の海岸から、湘南平を目指します。
江ノ島が綺麗ですね。
9月に入り、海水浴客はぐんと減ったものの、まだまだ夏のような海です。
「茅ヶ崎サザンC」というものらしいです。
「茅ヶ崎サザンC」というものらしいです。
相模川の右岸に見える大山。
あそこまではかなり遠いですね。
相模川の右岸に見える大山。
あそこまではかなり遠いですね。
目指す湘南平の電波塔。
結構あるなぁ。
目指す湘南平の電波塔。
結構あるなぁ。
湘南平の東端から。一気に140mほど標高を上げるのでしんどい。
東天照。いくつかのポイントを経て湘南平を目指します。
東天照。いくつかのポイントを経て湘南平を目指します。
高麗山(こまやま)への階段
高麗山(こまやま)への階段
高麗山の頂上。高麗寺が健在の時は大堂があったそうな。今は土台だけが残されている。写真奥がピークのようだが特に看板や道標は無かった。
お花畑もあるよ♪
お花畑もあるよ♪
最高峰の浅間山
最高峰の浅間山
右奥に大きな木の右奥に三角点
右奥に大きな木の右奥に三角点
やっと湘南平に到達。
やっと湘南平に到達。
遠くから見えた電波塔。
中間が展望台になっています。
遠くから見えた電波塔。
中間が展望台になっています。
大山・丹沢方面が綺麗
大山・丹沢方面が綺麗
歩いてきた方向も見える
歩いてきた方向も見える
お約束の錠が沢山付いてました
お約束の錠が沢山付いてました
大山を見たいと強く念じたら...
大山を見たいと強く念じたら...
そろそろ帰路へ。
大磯駅側に下山します。(Eコース)
そろそろ帰路へ。
大磯駅側に下山します。(Eコース)
タマゴダケ美味しそう♪
タマゴダケ美味しそう♪
色々なキノコが生えてました
色々なキノコが生えてました
身近な場所にも色々あるんですね
身近な場所にも色々あるんですね
この他にもいくつか穴が開いていました。
この他にもいくつか穴が開いていました。
この横穴群はお墓だったのか。
この横穴群はお墓だったのか。
土の上をあるけるのは、やっぱり気持ちいいですね。
土の上をあるけるのは、やっぱり気持ちいいですね。
江ノ島が見えてきた
俺の家はまだ近くない...
江ノ島が見えてきた
俺の家はまだ近くない...
虹がお出迎え♪
今回は36.25kmの長丁場でした。
おつかれさまでした。
虹がお出迎え♪
今回は36.25kmの長丁場でした。
おつかれさまでした。

by kamui

自宅から海沿いを歩いて湘南平まで往路はジョグで、復路はほぼ歩いてきました。
36.25kmの長丁場でしたが天候にも恵まれ良いお散歩になりました。
湘南平(高麗山公園)の一角は自然が残されていて自然散策には最適な場所です。当日もハイキングコースには人が少なく、快適に歩けました。ルートが分かりにくく、あいまいな場所もあるので、事前にハイキングコースマップは入手しておいた方が良いと思います。
湘南平には売店・レストラン・自販機・トイレ・水道などがあります。