記録ID: 962158 全員に公開 ハイキング甲信越

巻機山

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー shin-kichi
天候曇りのち晴れ

S桜坂駐車場05:2606:135合目06:2306:576合目07:1208:23ニセ巻機山08:2608:49巻機山避難小屋09:1009:34御機屋(巻機山山頂の標)09:3609:45巻機山09:5710:23牛ヶ岳10:2811:27巻機山11:2811:37御機屋(巻機山山頂の標)11:3811:57巻機山避難小屋12:11ニセ巻機山13:096合目13:1213:345合目14:19桜坂駐車場14:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ここを登り切ればニセ巻機山
ここを登り切ればニセ巻機山
ここからは木道が続く
ここからは木道が続く
ついに9合目に。ここからの眺望は残念な感じに。
ついに9合目に。ここからの眺望は残念な感じに。
ガスってて見えないけど、ここから巻機山山頂までは遊歩道の散歩道
避難小屋に到着。小屋の中はとてもきれいだった。
避難小屋に到着。小屋の中はとてもきれいだった。
避難小屋を越えて山頂を目指す。このころはガスがかかったり、晴れたりの気まぐれな感じに。
竜王の池の脇をのんびりと抜けて行く
竜王の池の脇をのんびりと抜けて行く
山頂の手前でわずかな時間に青空があらわれる
山頂の手前でわずかな時間に青空があらわれる
巻機山山頂の標。ここでは歩みを止めずに最高点を目指して牛ヶ岳方面へ向かう
巻機山最高点のケルン
巻機山最高点のケルン
牛ヶ岳へ向かう途中では青空が広がり出す
牛ヶ岳へ向かう途中では青空が広がり出す
牛ヶ岳山頂。さっきまでの青空はなく何も見えない・・・
牛ヶ岳山頂。さっきまでの青空はなく何も見えない・・・
巻機山からニセ巻機山へ続く遊歩道
巻機山からニセ巻機山へ続く遊歩道
下山時のニセ巻機山付近からはたおやかな巻機山の山容を眺めることができた

登山口付近は曇りで少し青空も見えるような天気だったが、ニセ巻機山の山頂付近はずっとガスにおおわれている状況だった。
ニセ巻機山、巻機山、牛ヶ岳の山頂はすべて眺望がない状態だったが、牛ヶ岳から引き返してくることには青空も見えてきて、気持ちよく遊歩道を歩くことができた。
下山時にはニセ巻機山付近から巻機山のたおやかな山容を眺めることもできたので、結果的に満足できる山行になった。