記録ID: 963352 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

\(^o^)/西天狗・東天狗岳(黒百合ヒュッテ泊)

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー komomo, その他メンバー1人
天候一日目:曇り
二日目:暴風雨
唐沢鉱泉登山口駐車場
トイレ有り
枠内20台位
6時過ぎ到着時2〜3台空
迷惑に成らない様に駐め方をすれば路駐も出来ます。

S唐沢鉱泉06:5008:27第一展望台08:3109:05第二展望台10:00天狗岳10:3010:50東天狗岳11:1511:50天狗の奥庭12:26黒百合ヒュッテ12:26宿泊地G
宿泊地07:0308:17東天狗岳08:2008:46天狗岳08:5009:39第二展望台09:4312:22唐沢鉱泉12:22ゴール地点
登山ポスト唐沢鉱泉玄関口横に有ります。
西尾根コース西天狗直下〜東天狗〜ガレ場に注意
その他周辺情報唐沢鉱泉
天然温泉日帰り入浴大人700円
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

おはようございます。
山会の方と五年ぶりに天狗さんへ
でも2年8ヶ月を色々な山行にお供した相棒は登山道に置き去りにしてしまい東天狗で気付いた時には時すでに遅し
翌日は悪天候の中を同じコースで下山しながら探しましたけど二度と会う事は有りませんでした。
誰かに助けられて山行していると思います。
良い想い出をありがとう〜(-_-)/~~~グッパイふなっし〜これが最後の相棒画像に
(´;ω;`)

おはようございます。
山会の方と五年ぶりに天狗さんへ
誰かに助けられて山行していると思います。
(´;ω;`)

がんばるよ〜
がんばるよ〜
キノコが凄い
キノコが凄い
八ヶ岳は苔と原生林の森だっけ有って一面に広がる緑の苔は神秘的な癒しに成りますね。
(#^.^#)
南八ヶ岳の勇姿がお見えに
北岳・甲斐駒・千丈その他色々な名峰
北岳・甲斐駒・千丈その他色々な名峰
この三連休に行こうと計画していた北アルプス連峰
でも八ヶ岳に登れて良かったですね。
この三連休に行こうと計画していた北アルプス連峰
でも八ヶ岳に登れて良かったですね。
中央アルプス
中央アルプス
西天狗に🎶イェ〜
西天狗に🎶イェ〜
硫黄岳をバックに
(^-^)v
硫黄岳をバックに
(^-^)v
北アルプスは端から端まで良く観えます。
♪ヽ(´▽`)/
北アルプスは端から端まで良く観えます。
(^^♪絶景のヤリホ〜もくっきりと
(^^♪絶景のヤリホ〜もくっきりと
西天狗直下ガレ場にレッゴ〜
ε=ε=┏(・_・)┛
西天狗直下ガレ場にレッゴ〜
ε=ε=┏(・_・)┛
曇っていますけど風も無く穏やかで山容が全て観える素晴らしい大パロラマ
感動した(元小泉総理風)
感動した(元小泉総理風)
\(^o^)/バンザイ〜
\(^o^)/バンザイ〜
今回の山行で硫黄〜阿弥陀の稜線がこれ程見えるのは想いませんでした。
東天狗ゲット
東天狗ゲット
硫黄岳の登山者も確認
明日、お天気次第では行こうかなと
硫黄岳の登山者も確認
明日、お天気次第では行こうかなと
今日、お世話になる🎶黒百合ヒュッテ
今日、お世話になる🎶黒百合ヒュッテ
振り返ると(’-’*)♪
振り返ると(’-’*)♪
到着〜
到着〜
早めに着いたので小屋内を探検
早めに着いたので小屋内を探検
スタッフの方は慌ただしく夕食準備をしています。
楽しみしています。
その横で🍺を呑みながら寛ぎタイム
( ̄▽ ̄)=3
スタッフの方は慌ただしく夕食準備をしています。
楽しみしています。
その横で🍺を呑みながら寛ぎタイム
( ̄▽ ̄)=3
待ちに待った夕食のお時間
お〜美味そうなハンバーグ
待ちに待った夕食のお時間
お〜美味そうなハンバーグ
朝食
お味噌汁ご飯お代わり出来ます。
朝食
お味噌汁ご飯お代わり出来ます。
大丈夫かな・・・
何とか東天狗に辿り着く
(〃´o`)=3
何とか東天狗に辿り着く
(〃´o`)=3
雨暴風が容赦なく叩きつける。
根石方面ルートは真っ白な世界で危険を伴うので硫黄には行かず東天狗から下山判断
西天狗も同じ様な状態・・・
雨暴風が容赦なく叩きつける。
西天狗も同じ様な状態・・・
う〜飛ばされる〜
ひぇ〜
手持ち風速計で瞬間風速10〜15
う〜飛ばされる〜
ひぇ〜
(’-’*)♪
苔の種類が凄い
苔の種類が凄い
お疲れ様〜
暴風雨に耐えたよ〜
お疲れ様〜
暴風雨に耐えたよ〜
天然温泉
激雨風で冷えた身体が暖まりましたね。
(*^)(*^-^*)ゞ
天然温泉
激雨風で冷えた身体が暖まりましたね。
(*^)(*^-^*)ゞ
🎶いい湯だなぁ♨⤴
でも相棒の事を考えると心残りが・・・

by komomo

◆編集中。
落としてしまった相棒ふなっし〜を探しています。

登録日: 2014/8/1
2016/9/19 20:36
 ふなっしー!
komomoさん はじめまして

埼玉のchiiと申します。早速ですが、ふなっしーが行方不明とのこと、
衝撃的なニュースとなりました。またふなっしーに会えることを祈念
しています。
登録日: 2013/11/24
2016/9/19 20:49
 ふなっしー!
komomoさん、こんばんは。
間ノ岳でお見かけしたあの「ふなっしー」が行方不明、心中お察しいたします(´;ω;`)
誰か良い人に拾われて、戻ってくることをお祈りいたします。
都合が合えば、次のソロ山行は天狗岳に行って、捜索してきます('◇')ゞ
2016/9/20 19:48
 (''ω'')ノふなっし〜
chii1961さん こちらこそはじめまして

何時も一緒に山旅をしていたので 心に ぽっかりと穴が開いてしまっている様な気がします。
快い方に拾われ山旅をしていると願っています。
心遣いありがとうございます。crying
2016/9/20 20:12
 (´;ω;`)ふなっし〜
ankamoさん こんばんは

相棒の事は山行中も帰っても ふと思い出してしまいます

ankamoさんもそうかもしれましんけど8月頃から週末なるとお天気が優れないので山行計画予定が狂ってしまているのではないですか?
私は北アルプス縦走予定は何度もボツボツに成って とうとう諦めてしまいました。
そろそろ紅葉季節がやって参りますのでお天気は良く成ってもらわないと困りますね

ankamoさんの心遣いありがとうございます。
登録日: 2013/11/24
2016/9/20 21:37
 Re: (´;ω;`)ふなっし〜
3年近くも一緒に山へ行ってた相棒ですもんね、寂しい気持ち分かります!
相棒が戻ってくることを切に願います。

そして夏の山行、まさに仰る通り!
1人で山へ行ける週末連休のタイミングはことごとく天候不良だったため、南アルプスで計画していたテント泊は全部中止となり、今夏はテント泊ナシです
先週末の家族ハイキングも中止で、今年はまだ例年の2/3程度の山行に留まっています。
その分、秋は天候が良くなって、紅葉を楽しませてもらいたいですね
登録日: 2012/1/19
2016/9/22 18:25
 さがしものは何ですか〜♫
見つけにくいものですか〜♫

なんて懐メロを歌っても、元気出ませんよね・・・komomoさん
お気持ちよくわかります!
私も で落としたもの、失くしたものは数多く・・・
奇跡的に見つかったのは、先日塔ノ岳山頂に忘れて来たスマホだけです!
これは花立山荘の先からバカ尾根を引き返す途中に下山されて来た親子
さんが渋沢駅交番に届けようと持って下りて来てくれたからでした!!
これは奇跡的
ジャケット、ストラップ、登山バッジ、タオル、携帯デジカメ三脚・・・
その他落としたものは見つかっておりませんから
が、komomoさん、レコの中に残っている‘相棒’との思い出、心の中の
思い出を大切に、また元気にお山に出掛けて下さいね
2016/9/23 19:28
 見つからないふなっし〜でした〜🎶
Liccaさん こんばんは〜

今回の出来事にピッタリな🎶懐メロですねぇ。
どちらかといえば陽水さんより由貴ちゃんかな

立ち直りは早いのです。
でも少しは寂しい気持ちは有ります。
次も何だ彼んだ言っても最近、📺では観掛けなく成ったしまった ふなしぃ〜をまた連れてしまいますね。

Liccaさんも色々な物を落としている様ですね。
私もタオル・ハンカチ等を良く落とします。
五年前も唐沢鉱泉に訪れた時も の前に置いたストック二本を忘れて そのまま 薙倒して帰路に着いた曰くの場所かも・・・
自宅に着いて気付いたので回収には行きませんでした。

そろそろ紅葉の便りも聞こえてくる季節になりましたね。
ではLiccaさんと何処かの run でお会いできることを楽しみにしています。happy01