記録ID: 964036 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

美しき紋別岳(こんどは頂上まで)

日程 2016年09月19日(月) [日帰り]
メンバー genesis1_1
天候曇り一時雨、のち晴れ
駐車場、イチャンコッペも恵庭もクルマいっぱいでしたが、こちらは以外に空いておりました(^^)

S紋別岳登山口12:2213:47紋別岳14:3915:43紋別岳登山口G
送電線下コースは舗装コースより時間がかかった模様です(^^;
7〜8合目あたりからの送電線下コースをつい行ってしまいましたが、
そこはダニに怯えながらのササ漕ぎコースでした。お勧めできません。
その他周辺情報ポロピナイのソフトクリーム350円。持つ所(?)がコーンorワッフル、選べます。バニラのみ。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

紅葉はしてないんですが、
道には落ち葉が。
紅葉はしてないんですが、
道には落ち葉が。
雨降ってきました(><)
雨降ってきました(><)
数年ぶりにゴア出して着ました。
...すごい配色。
めったに着ないからいいやって思ってたけど(価格重視派)
やっぱりやばいかな。
数年ぶりにゴア出して着ました。
...すごい配色。
めったに着ないからいいやって思ってたけど(価格重視派)
やっぱりやばいかな。
着たら、晴れてきたみたいです(^o^)/

着たら、晴れてきたみたいです(^o^)/

頂上が見えます。一本だけ紅葉。
頂上が見えます。一本だけ紅葉。
頂上方面も、微妙に紅葉しているような。
頂上方面も、微妙に紅葉しているような。
きれいな苔ポイント
きれいな苔ポイント
送電線下コースに来ました。
しかし、
送電線下コースに来ました。
しかし、
ササかぶり(><)
ササかぶり(><)
ドームのケムリ?光ってる
ドームのケムリ?光ってる
iPhone6sで撮影。
コンデジよりこっちがよく撮れる感が拭えない。
iPhone6sで撮影。
コンデジよりこっちがよく撮れる感が拭えない。
今日のブルーでございます。
今日のブルーでございます。
湖に
点々と光るは
神様の足跡かな(字余り)
湖に
点々と光るは
神様の足跡かな(字余り)
久々にウィスコンシン・クマ登場。
山にはたいていこの大福持ってってます。
久々にウィスコンシン・クマ登場。
山にはたいていこの大福持ってってます。
途中から貸し切りだった頂上。長居しました〜ちょっと寒くなってきたし、降ります。
ユニクロダウンが活躍。そんな季節になりました。
ユニクロダウンが活躍。そんな季節になりました。
帰りは舗装コースで。
ちょっと降りた所から撮影。
帰りは舗装コースで。
ちょっと降りた所から撮影。
皆様の真似してみました(^^;;)
皆様の真似してみました(^^;;)

休日ちょこっと出勤の後、どこでもいいから山に行きたーい!
と藻岩山めざしクルマを走らせるも、札幌の上空に小樽方面から黒雲がやってきて、そして雨が降ってきた〜

支笏湖めざして出発しましたが、黒雲も一緒にそちら行きそうな気もします。
しかしもし、
「genesis1_1よ、今日はお前にあわれみをほどこそう。支笏湖には雨を降らせまい。」
と神さまが思ってくださるなら、どっか登れるし、
そうでなかったら、雨の支笏湖ドライブで帰りましょ

と紋別岳に向かったのでありました。

登る途中に雨は降りましたが、ゴア着なくても良い位だったし、
止んだ後はずっと晴れてて、とっても奇麗で、楽しかったです。
イエスさま、ありがとううございます!です。