沼尻登山口から沼ノ平周回 右回りで

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー GON56

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S沼尻登山口07:2508:02沼尻鉱山跡08:0309:40胎内岩09:4110:24鉄山避難小屋10:4811:35矢筈森11:40沼尻分岐12:02石筵分岐12:0312:12船明神山13:44胎内コース分岐13:5114:11白糸の滝展望台14:17沼尻登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

湯気がもうもうと
湯気がもうもうと
大量の温泉が川に棄てられている
見る度に思う
「もったいねぇ〜!」
大量の温泉が川に棄てられている
見る度に思う
「もったいねぇ〜!」
湯樋から湯気が
紅葉の最盛期に来てみたい
紅葉の最盛期に来てみたい
鉄山避難小屋
鉄山避難小屋
シラネニンジン?
シラネニンジン?
赤ちゃんの手
色付きが進んできた
色付きが進んできた
岩の間を降る
岩の間を降る
ミネカエデかな?
ミネカエデかな?
完熟のマイヅルソウ
ありがとうございました
このコースはまた来年ですね
ありがとうございました

by GON56

紅葉にはまだ早いものの、少し色づいてきた感がある。
雨続きで覚悟はしていたが、所々ぬかるみが酷く、木の根が滑りやすく注意が必要だった。
どちらかというとマイナールートになるのだろうか。沼尻からのコースは静かな山歩きが楽しめるので、大好きなコースだが、今日は一段とゆっくり歩き、景色や自然を充分に堪能できた。
この地形はどうして出来たのだろうか、などと考えながら歩くのも楽しいものだ。
混雑していそうな山頂は避けて、のんびりと火口を一周。ダイナミックな爆裂火口を見ているだけで元気がみなぎるようだ。
紅葉の見頃はいつ頃でしょうね。