記録ID: 967855 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

初秋の早池峰

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー kei737
天候くもり時々晴れ 山はガスガス・風強し
車は河原の坊駐車場です
バイクは小田越えに停めさせてもらいました

S小田越07:5908:18御門口08:2009:04御金蔵09:17天狗の滑り岩09:1909:32剣ヶ峰分岐09:3409:37門馬コース分岐09:3909:43早池峰山頂避難小屋10:1410:21門馬コース分岐10:23剣ヶ峰分岐10:2410:31天狗の滑り岩10:3210:41御金蔵11:13御門口11:1411:33小田越G
河原の坊から山頂に至るコースは5月の大雨で登山道が崩壊し通行止めになっています。
車は河原の坊駐車場に駐車し、小田越えまでは徒歩での往復となります。
森林限界を超えると岩歩きなので濡れているとスリップに注意。
道標も整備され、山頂まで高山植物保護のため登山道の両側にロープが張られていますから道に迷うことはなさそうです。
その他周辺情報花巻温泉郷 http://www.kanko-hanamaki.ne.jp/play/onsen/index.html
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

河原の坊ルートの稜線、だと思います
東側も岩々な山肌
東側も岩々な山肌
ミヤマキンバイですよね
時期はとうに過ぎてると思いますが…
ミヤマキンバイですよね
時期はとうに過ぎてると思いますが…
時折、風下側にこんな青空が現れます
白猿の湯は
日本一深い自噴天然岩風呂だそうです
しかも混浴でした

by kei737

エーデルワイスの季節はとうに過ぎましたが、ひょっとしたら紅葉が見れるかもとWを駆ってやってきました。小田越えに停めたときは天気が好転しそうな雰囲気でしたが、結局ガスが晴れることなく、時折り正面の薬師岳が見えるくらいで遠望はありませんでした。
それでも、人気の山とあって登山者は結構多かったです。
山頂直下の日本庭園風なところでは紅葉が始まっていたようで綺麗でした。
往復3時間半と時間は短かったですが、早池峰山の固有種も見ることができ、充実の山旅となりました。