栗駒・早池峰

2016年09月25日(日) [日帰り]

天候 くもり時々晴れ 山はガスガス・風強し
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
車は河原の坊駐車場です
バイクは小田越えに停めさせてもらいました
河原の坊から山頂に至るコースは5月の大雨で登山道が崩壊し通行止めになっています。
車は河原の坊駐車場に駐車し、小田越えまでは徒歩での往復となります。
森林限界を超えると岩歩きなので濡れているとスリップに注意。
道標も整備され、山頂まで高山植物保護のため登山道の両側にロープが張られていますから道に迷うことはなさそうです。
その他周辺情報 花巻温泉郷 http://www.kanko-hanamaki.ne.jp/play/onsen/index.html
7時過ぎ、道の駅から山頂を望む
河原の坊ルートの稜線、だと思います
東側も岩々な山肌
東側も岩々な山肌
ミヤマキンバイですよね
時期はとうに過ぎてると思いますが…
ミヤマキンバイですよね
時期はとうに過ぎてると思いますが…
時折、風下側にこんな青空が現れます
しかも混浴でした
白猿の湯は
日本一深い自噴天然岩風呂だそうです
しかも混浴でした

エーデルワイスの季節はとうに過ぎましたが、ひょっとしたら紅葉が見れるかもとWを駆ってやってきました。小田越えに停めたときは天気が好転しそうな雰囲気でしたが、結局ガスが晴れることなく、時折り正面の薬師岳が見えるくらいで遠望はありませんでした。
それでも、人気の山とあって登山者は結構多かったです。
山頂直下の日本庭園風なところでは紅葉が始まっていたようで綺麗でした。
往復3時間半と時間は短かったですが、早池峰山の固有種も見ることができ、充実の山旅となりました。