記録ID: 968065 全員に公開 ハイキング甲信越

岩殿山稚児落し&雁ヶ腹摺山

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー yonemasamineyo, その他メンバー5人
駐車場
岩殿山:登山者専用P10台程度停められます。トイレふれあいの館有
雁ヶ腹摺山:真木小金沢林道大峠Pこちらも10台、トイレ有

10:05ゴール地点G
真木小金沢林道大峠P先にゲートあり、そこまで舗装されています。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

岩殿山駐車場11台
岩殿山駐車場11台
駐車場から数分で登山口
駐車場から数分で登山口
富士山初冠雪
富士山初冠雪
外にトイレあります。
外にトイレあります。
関東富士見100景だそうです。
関東富士見100景だそうです。
分岐まで階段
分岐まで階段
分岐、稚児落しピストン後岩殿山に行く予定でしたが、、、
ここからガッツリ下ります。
分岐、稚児落しピストン後岩殿山に行く予定でしたが、、、
ここからガッツリ下ります。
林間コースもあります。
林間コースもあります。
岩場が楽しい。
岩場が楽しい。
切れ落ちているので注意
切れ落ちているので注意
キノコも沢山
キノコも沢山
岩殿山へは登り返しが嫌なので次回とします。
岩殿山へは登り返しが嫌なので次回とします。
岩上部を通過
岩上部を通過
下って30分で民家あり
下って30分で民家あり
駐車場まで舗道歩き。
駐車場まで舗道歩き。
これより雁ヶ腹摺山写真
大峠駐車場10台程度です。
これより雁ヶ腹摺山写真
大峠駐車場10台程度です。
登山届出用紙あり。ピストン2時間程度の山行。
登山届出用紙あり。ピストン2時間程度の山行。
帰りに頂きました。とても冷たい。
帰りに頂きました。とても冷たい。
登って45分、この先山頂。
登って45分、この先山頂。
山頂。富士山側だけ開けている。
山頂。富士山側だけ開けている。
富士山よく見えないがこの看板で妄想
富士山よく見えないがこの看板で妄想
メンバーが500円札持ってきた。久しぶりに
500円札見た。年代が分かるね。
メンバーが500円札持ってきた。久しぶりに
500円札見た。年代が分かるね。
大峠から反対の黒岳。
大峠から反対の黒岳。
駐車場についたら富士山が見えだした。残念
駐車場についたら富士山が見えだした。残念

最短ルートで岩殿山(山頂踏まず稚児落しまで)と雁ヵ腹摺山登りました。
久しぶりの晴れで初冠雪の富士山も見られて大変良かった。