記録ID: 970877 全員に公開 ハイキング東北

草紅葉の会津駒ケ岳〜中門岳(滝沢登山口)(o´▽`o)東北プチ遠征♪

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13
天候晴れ☀ 秋の爽やかな空気♪
滝沢登山口P(無料)トイレ無し
国道352から登山口の林道に入るとすぐにトイレがあるのでそこでどうぞ。

S会津駒ヶ岳滝沢登山口06:3007:43水場08:59駒の小屋09:1209:29会津駒ヶ岳09:3810:05中門岳標柱10:2010:25中門岳10:3011:13駒の小屋12:2413:18水場14:08会津駒ヶ岳滝沢登山口14:1014:10ゴール地点G
危険箇所は無し
木道は濡れていると滑るのでその点だけ注意
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今日は会津駒ヶ岳へ登ります。
駐車場を出てちょっと登ると滝沢登山口の階段です。
今日は会津駒ヶ岳へ登ります。
駐車場を出てちょっと登ると滝沢登山口の階段です。
今日は秋晴れ〜
今日は秋晴れ〜
ヤマウルシの紅葉でしょうか
ヤマウルシの紅葉でしょうか
水場を通過
綺麗な写真が撮れた(^^ゞ
水場を通過
綺麗な写真が撮れた(^^ゞ
木々の間から雲海が見えた。
木々の間から雲海が見えた。
黄葉も始まっている
黄葉も始まっている
樹林帯を越えるとたおやかな稜線が目に飛び込んできた。
樹林帯を越えるとたおやかな稜線が目に飛び込んできた。
黄葉と紅葉♪
黄葉と紅葉♪
駒の小屋が見えてきた
駒の小屋が見えてきた
草紅葉の木道を進む♪
草紅葉の木道を進む♪
もうすぐ駒の小屋
もうすぐ駒の小屋
東北最高峰の燧ケ岳はすぐお隣の山ですね。
東北最高峰の燧ケ岳はすぐお隣の山ですね。
青空と草紅葉
青空と草紅葉
駒の池と会津駒ヶ岳
この時は風が少しあったので逆さ会駒は撮れなかった。
駒の池と会津駒ヶ岳
この時は風が少しあったので逆さ会駒は撮れなかった。
駒の小屋すぐ下のベンチで休憩して山頂を目指す。
駒の小屋すぐ下のベンチで休憩して山頂を目指す。
振り返って燧ケ岳
振り返って燧ケ岳
そして会津駒ヶ岳山頂♪
そして会津駒ヶ岳山頂♪
写真ありがとうございました。
写真ありがとうございました。
中門岳に向かいます。
中門岳に向かいます。
ここからが会津駒ヶ岳のメインストリートね〜(*^_^*)
ここからが会津駒ヶ岳のメインストリートね〜(*^_^*)
中門岳の標柱
秋空と登山者
秋空と登山者
池塘&草紅葉&秋空
池塘&草紅葉&秋空
中門岳から越後駒ヶ岳、中ノ岳は木に隠れちゃった。
会駒から越駒を撮った\(^o^)/
中門岳から越後駒ヶ岳、中ノ岳は木に隠れちゃった。
会駒から越駒を撮った\(^o^)/
でもやっぱ燧ケ岳〜♪
でもやっぱ燧ケ岳〜♪
至仏山の裾をズームすると尾瀬ヶ原が見えた。
草紅葉色ですね〜
至仏山の裾をズームすると尾瀬ヶ原が見えた。
草紅葉色ですね〜
再び中門の池に戻ってきた。
再び中門の池に戻ってきた。
草紅葉と木道
草紅葉と木道
駒ヶ岳山頂方面へ戻る
駒ヶ岳山頂方面へ戻る
一度山頂は踏んでるので帰りは巻道で戻ります。
一度山頂は踏んでるので帰りは巻道で戻ります。
駒の小屋でランチ
駒の小屋でランチ
Tシャツ買ってきました。
欲しかったんだよね〜
Tシャツ買ってきました。
欲しかったんだよね〜
今度は風も止み綺麗な逆さ駒ヶ岳が撮れました。
今度は風も止み綺麗な逆さ駒ヶ岳が撮れました。
そして無事ゴール♪
そして無事ゴール♪

やっと、や〜と晴れそうだったので東北へプチ遠征してきました。
木曜日の夕方に自宅を出て東北道の北矢板PAで車中泊し
翌朝3時半に出発し西那須野塩原ICで高速を降り会津駒ヶ岳滝沢登山口へ向いました。
登山口には6時頃に到着、準備を整え登山開始です。

会津駒ヶ岳はとても快適な登山道でした。
爽やかな秋の空気と青空、木々の紅葉はまだまだ始まったばかりですが
たおやかな稜線は草紅葉がとても素晴しかったです。

中門岳からの燧ケ岳、至仏山そして尾瀬ヶ原も見えて感動。
会津駒ヶ岳から越後駒ヶ岳も見ることができてさらに感動。

駒の小屋ではずっと欲しかったTシャツもゲット出来たし(^^♪

明日はちょっと北上して西吾妻山に登ります。