東海

篠井山 ヒルだらけでまいった

2016年09月24日(土) [日帰り]
Yamadara その他2人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
ファイル
(更新時刻:2016/10/01 11:13)
奥山温泉に向かって走り、奥山温泉への曲がり角を直進すると行き止まりになりここに駐車場があります。10台ほど駐車できる場所です。先に1台停まっていていました。こんな天気の日でも来る人がいるんだなあと思いましたが、この方は渓流釣りの方でした。
駐車場横の登山口から登っていきます。雨が降らないうちにとっとと登っちゃいましょう。
最近の長雨で、沢の水も多くきれいな滝を作っています。福士渓谷って名前みたいです。
渓谷に似合ったいい感じの木橋がいくつかあります。
渓谷に似合ったいい感じの木橋がいくつかあります。
この橋、とにかく滑る! 滑るってわかっていても滑る! 慎重に進みます。
いい感じの登山道ですが・・・・
いい感じの登山道ですが・・・・
こいつが現れました。
このあたりからは、ヒルとの戦いです。ちょっと歩いて足元確認し、足元にしがみついてるやつを払いのけ、またちょっと進んで足元調べ・・・もう、景色を楽しんでいる余裕はまったくありません。
こいつが現れました。
チム君 やられました。
まったく痛くも痒くも無かったそうですが、裾をあげたらこの通り、しっかり咥え込んでます。
チム君 やられました。
無理に引っ張ると跡が残るようなので、たまたま持っていた塩をかけてみました。見事にコロッと落ちました。
頂上が近くなると植林地から、自然林へと変わっていきます。
頂上が近くなると植林地から、自然林へと変わっていきます。
頂上広場です。
富士山の絶景・・・が広がっているはずですが、この通り何にも見えません。最初から分かっていたはずですがちょっと残念。
篠井山は双耳峰になっていてこっちは南峰です。北峰にお堂があるということなので、一旦下って北峰に向かいます。
北峰。
今日はお堂も休みのようです。
北峰。
今日はお堂も休みのようです。
さあ、早いとこ下りましょう。
こんないい景色に目も止めずひたすら下ります。
さあ、早いとこ下りましょう。
こんないい景色に目も止めずひたすら下ります。
自分は大丈夫だったと思っていましたが、靴下を脱いだらこの通り、本体は既にいませんでした。靴下の上から喰い付いたのでしょう。

・・止めとこう、危険な山と、ヒルの山・・

・・止めとこう、危険な山と、ヒルの山・・

台風の当たり年でしょうか、次々と発生する台風に前線も刺激され、ぐずついた天気が続いています。 そんな中、秩父の両神山に行こうと仲間と計画を立てました。天気予報は曇り、運が良ければ晴れ間期待で・・。
 朝5時、掛川道の駅集合。朝の天気予報は昨夜の予報よりだいぶ悪くなっているみたい「どうする〜?」・・・でもせっかく早起きして集まったんで、とりあえず行ってみることに。しかし遠い両神山は止めて、近場の篠井山に急遽行先変更、登山口まで行って雨降ってたら温泉入って帰ってきましょう。
 登山口に着くと曇り空ですが、雨は降っていません。そんなに時間はかからないだろうから、雨が降る前に登ってこようということになりました。
 ところが、ここ篠井山はヒル山だったんです。1,000mちょっとの低山でまだ9月、おまけに長雨の最中だから予想はつきそうなもんですが。
まぁ、全員仲良く1〜2か所喰われながらも無事に?雨にも降られず帰ってこれました。