記録ID: 971532 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山〜紅葉の名山へ〜イワカガミ平から展望岩頭

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー2人
天候晴れ ときどき曇り

Sいわかがみ平06:4106:41東栗駒コース登山口06:4508:18東栗駒山08:1908:48東栗駒分岐08:4909:10中央・東栗駒コース合流地点09:20栗駒山09:3610:05天狗平10:0610:23展望岩頭10:42御駒岳10:48展望岩頭11:00天狗平11:21栗駒山11:29中央・東栗駒コース合流地点12:24東栗駒コース登山口12:25ゴール地点G
写真撮りすぎなのでタイムは参考程度で
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

イワカガミ平からスタート。坂のところに登山口見えてます。駐車場はぎりぎりセーフ♪
熊注意。あといろいろコース状況があるらしいので最新の情報にて出発を。
東栗駒コース登山口
東栗駒コース登山口
歩きづらいのが続きます
歩きづらいのが続きます
このコースは下りは嫌だな
このコースは下りは嫌だな
こんなところが数か所
こんなところが数か所
まだ雲が多いけれど、予報では晴れるはず!太陽が当たったらきっとキレイと期待を込めて歩きます♪
いったん沢沿いを歩きます
いったん沢沿いを歩きます
よじ登ったりしながら
よじ登ったりしながら
100mほど進みます
100mほど進みます
ここで対岸の登山道へ
ここで対岸の登山道へ
キラキラしてきた♪
キラキラしてきた♪
素敵な山!もう少し太陽来い〜
ここからはゆるゆる歩きで紅葉を楽しむだけ♪
素敵な山!もう少し太陽来い〜
ここからはゆるゆる歩きで紅葉を楽しむだけ♪
東栗駒山から山頂を眺める。風が強くて一枚着こんだ。
東栗駒山から山頂を眺める。風が強くて一枚着こんだ。
黄色と赤と緑と
黄色と赤と緑と
雄大な見晴らし♪
雄大な見晴らし♪
ここの尾根歩き気持ちよい
ここの尾根歩き気持ちよい
こちら側は赤色が薄いみたいだけど、山の形がキレイに見える
こちら側は赤色が薄いみたいだけど、山の形がキレイに見える
振り返りつつ、写真を撮りつつ歩くのでなかなか進まない(笑)
振り返りつつ、写真を撮りつつ歩くのでなかなか進まない(笑)
草紅葉も緑の笹もアクセントになっている
草紅葉も緑の笹もアクセントになっている
階段もよく整備されている
階段もよく整備されている
草紅葉に夕日が当たれば黄金に輝くだろう
草紅葉に夕日が当たれば黄金に輝くだろう
山頂到着。じっとしていると寒いので手袋もしてみる。もうすぐ冬だなー
さて山頂を通り越して天狗平へ向かいます。こちらのほうが色が良いな♪
北側に見える焼石岳の上部も色づいているみたいだ
北側に見える焼石岳の上部も色づいているみたいだ
尾根散歩が楽しい♪
尾根散歩が楽しい♪
西のほうには鳥海山♪
西のほうには鳥海山♪
素敵だな〜♪
素敵だな〜♪
天狗平。須川との分岐。
天狗平。須川との分岐。
秣岳(まぐさだけ)方面へさらに足を延ばします
秣岳(まぐさだけ)方面へさらに足を延ばします
天狗岩方面を振り返ると、とっても赤い!
天狗岩方面を振り返ると、とっても赤い!
下には池塘群♪ キレイ!
下には池塘群♪ キレイ!
真っ白い昭和湖
真っ白い昭和湖
なんてキレイなんだろう
なんてキレイなんだろう
池塘が青空を映して青い
池塘が青空を映して青い
あのあたり歩きたいな〜!
あのあたり歩きたいな〜!
目標としていた展望岩頭あたり。みんなのんびり♪
目標としていた展望岩頭あたり。みんなのんびり♪
来た道を戻ります。同じ景色でも何度も撮ってしまいますね
来た道を戻ります。同じ景色でも何度も撮ってしまいますね
山頂からのラインも素晴らしい紅葉
山頂からのラインも素晴らしい紅葉
どこを切り取っても美しい
どこを切り取っても美しい
中央コースで下山。こちらは終始とてもよく整備されていて沢山の人が上がってきます。
この紅葉の中を歩くんですよ〜♪
この紅葉の中を歩くんですよ〜♪
錦の織物のようになんと多彩な色で綴られていることか!
錦の織物のようになんと多彩な色で綴られていることか!
何度も振り返ってパシャリ
何度も振り返ってパシャリ
無事げざ〜ん!帰るのが惜しいけれど。
無事げざ〜ん!帰るのが惜しいけれど。

by marucu

毎週毎週、予定していた山はお天気悪くて、今回も急遽お天気のいい東北に変更です。
ということで、車で行く日帰りにしては遠いですが、
紅葉真っ只中の栗駒山へいってきました!

栗駒らしい景色が広がるということで、東栗駒コースから上がり山頂へ、そこから天狗平まで足を延ばして紅葉を堪能してからまた山頂経由で中央コースで戻りました。
東栗駒コースはぬかるみと石の荒れた道が続き歩きづらく、沢づたいに歩いたりとちょっと大変ですが、稜線からは栗駒山全体を眺めることができました。
そのあとは終始、紅葉を愛でて歩くのんびりハイキングです♪

目指した天狗平の先の展望岩頭は、この山一番の展望ポイントでしょう、赤緑黄と微妙な色合いが混ざり合って錦の織物のような紅葉が山肌に広がり、下には白い昭和湖、青い池塘が点在して、なんともいえない景色でした。

さすが評判高い紅葉の名山、はるばる出かける甲斐のある素晴らしい山でした!