御正体山(道坂トンネル往復)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー mdgwTrst
天候
道坂隧道バス停のところに止められる。
バス転回場じゃないよね?(注意書きとかはなかったが)

滑りやすい木の根と、御正橋コース合流後の急登
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

道坂隧道バス停の登山口。今倉山となっているが、御正体山登山口も兼ねる。
尾根(道坂峠)に出て今倉山方面、御正体山方面分岐
尾根(道坂峠)に出て今倉山方面、御正体山方面分岐
少し登って最初のピークからいきなり笹藪
少し登って最初のピークからいきなり笹藪
尾根沿いの道
尾根沿いの道
三角点のピーク、たぶん岩下ノ丸
三角点のピーク、たぶん岩下ノ丸
山頂まで各所で群生してました。
山頂まで各所で群生してました。
注意 覆茲わからない)
注意 覆茲わからない)
注意◆文緤岩場の注意喚起)
注意◆文緤岩場の注意喚起)
御正橋コースと合流
そのうち自然に還りそうな三角点
そのうち自然に還りそうな三角点
殿下も登られたとか
殿下も登られたとか

道志村の御正体山に行ってきた。登り返しと刈りはらわれてない笹藪はうっとうしかったが、今日のような不安定で眺望得られるかわからない時に登るのにはぴったりな山だった。どうせ何も見えない・・・。