記録ID: 973062 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー Nobu00
天候曇り/晴れ
小田急渋沢駅から大倉行きバス

Sどんぐり山荘11:4012:04観音茶屋12:16雑事場ノ平12:18見晴茶屋12:46駒止茶屋13:03堀山の家13:18天神尾根分岐13:39花立山荘13:53花立14:05金冷シ14:19塔ノ岳14:3414:41不動の水14:4714:57塔ノ岳15:1515:26金冷シ15:39花立山荘15:58天神尾根分岐16:08堀山の家16:22駒止茶屋16:42見晴茶屋16:54観音茶屋17:11どんぐり山荘G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 携帯 タオル ストック カメラ

どんぐりハウス。
さぁ出発。
(o゜Д゜)ノ
どんぐりハウス。
さぁ出発。
(o゜Д゜)ノ
木道。雨でぬれて滑りやすい。
('A`)
木道。雨でぬれて滑りやすい。
('A`)
本格的に岩場
(; ̄д ̄)
本格的に岩場
(; ̄д ̄)
天神尾根分岐
久しぶりに富士山を見た
(o´▽`o)v
久しぶりに富士山を見た
(o´▽`o)v
この階段の先は...
この階段の先は...
富士山とかき氷。
かき氷いただきました。おいしかった。
(≧ڡ≦*)
富士山とかき氷。
かき氷いただきました。おいしかった。
花立山荘からの岩場
花立山荘からの岩場
もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
塔ノ岳到着
塔ノ岳到着
\(^-^)/
富士山が少しだけ。それにしても雲の迫力すごい。
スゴィッ(*゜д゜ノノ
富士山が少しだけ。それにしても雲の迫力すごい。
スゴィッ(*゜д゜ノノ
水場に向かいます
水場に向かいます
不動の清水。冷たくておいしいー。
(≧ڡ≦*)
不動の清水。冷たくておいしいー。
(≧ڡ≦*)
塔ノ岳に戻り、下山開始。表尾根方向。こちらも雲ってます。
塔ノ岳に戻り、下山開始。表尾根方向。こちらも雲ってます。
きれいに咲いていました。(リンドウ?)
きれいに咲いていました。(リンドウ?)
どんぐりハウス到着
どんぐりハウス到着

by Nobu00

9時頃起床。塔ノ岳なら今からでも登れる。あわてて準備して出かけました。
登り始めは曇り気味だったが花立山荘手前で晴れて暑くなってきました。
花立山荘で久しぶりにかき氷。抹茶味もなかなかおいしかった。
花立山荘から登る展望が開けた岩場は気分よく登れます。
塔ノ岳について、少し下ったところにある不動の清水で湧水で喉を潤しました。
冷たくておいしい。2リットルのペットボトルに湧水を詰めてお土産に持ち帰ります。このところ毎回不動の清水で水飲んでます。
往復30分くらいかかりますが、体力に余力があるなら、お勧めです。
塔ノ岳に登り返して、下山。
道が濡れていて、ところどころ滑って転びそうになりました。
どんぐりハウスには17時過ぎに到着。だんだん日が短くなってきたのを実感。
山に登るなら早起きしないとなぁ