記録ID: 973532 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

越後駒ヶ岳

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー yamashin2, その他メンバー1人
枝折峠 AM1:00 5台くらい駐車してました。晴れであれば、もっと多いかも。

S枝折峠登山口08:2508:55明神峠10:28小倉山10:3511:45駒の小屋11:5012:05越後駒ヶ岳12:1512:25駒の小屋12:4013:10小倉山15:00枝折峠登山口15:00ゴール地点G
登り返しの多い山と聞いていたので、厳しいなと思っていましたが、そうでもなかったです。ただ、下山の方が尾根が良く見える分、登り返しがキツク感じました。夏の盛りの日差しの強い日はお勧めしません。日よけの逃げ場がないです。
特になし
その他周辺情報小出IC 5分。こまみの湯。越後三山が絶景です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

駐車場。きれいなトイレがあり、その脇が登山道になります。
駐車場。きれいなトイレがあり、その脇が登山道になります。
はじめはこんな感じ。
はじめはこんな感じ。
なんども登り下りがありますが、そんなにきつく感じません。
なんども登り下りがありますが、そんなにきつく感じません。
良い感じなってきた。
良い感じなってきた。
すげー雲。山と山の間に雲が貯まります。
すげー雲。山と山の間に雲が貯まります。
若干、滝雲も見れた。
若干、滝雲も見れた。
山頂が見えてきた。大きい。
山頂が見えてきた。大きい。
ここからは、登り返しはありませんでした。
ここからは、登り返しはありませんでした。
下界の雲が取れてきた。
下界の雲が取れてきた。
先が山頂です。
先が山頂です。
豊雲野神。銅像です。
豊雲野神。銅像です。
山頂から引き返すころは、晴れ間も出てきました。
山頂から引き返すころは、晴れ間も出てきました。

これ程、雲が幻想的に且つ、その場所に正しく降り立つ山を見たことがない。山と山の谷となる部分に、まるで布団を敷き詰めたかような雲が重厚間を持ちながら、山の峰々をより美しく引き立たせるという意味では他に類がない。また、この枝折峠から始まる登山道もずっと尾根歩きで眺望が良いのが更にこれを引き立たせる。
山頂に豊雲野神の像があるのは、昔、この山を信仰されていた方が、まるで魂がやどった雲の湧き立つ姿を見て、この山を、雲を神格化した神様を照らし合わせたのではないかと感じる。
 越後三山、信仰の山。古来よりこの山を信仰し大事にされてきた方々の思いを感じる山行であった。