記録ID: 973627 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー kkaneuchi
いわかがみ平駐車場

Sいわかがみ平06:0606:06東栗駒コース登山口07:18東栗駒山07:3208:06東栗駒山08:25東栗駒分岐08:2608:40中央・東栗駒コース合流地点08:4208:50栗駒山08:5409:11天狗平09:1209:46展望岩頭10:2810:41天狗平10:4211:07栗駒山11:20中央・東栗駒コース合流地点11:2612:22いわかがみ平G
晴れ待ちのため、行ったり来たりしていたので、かなり時間がかかっています。歩いている時間よりも写真撮っている時間のほうが長いかも。
危険な個所はほとんどありません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

いわかがみ平駐車場。ここからスタートです。
いわかがみ平駐車場。ここからスタートです。
午前3時過ぎには到着していましたが、天気が良くないので、ゆっくりしてから出発しました。
途中沢登り個所があります。
途中沢登り個所があります。
泥で汚れた靴もここで綺麗になります。
泥で汚れた靴もここで綺麗になります。
東栗駒山山頂。まだ辺りは雲が多いです。
東栗駒山山頂。まだ辺りは雲が多いです。
東栗駒山から栗駒山少しづつ天気が良くなってきました。
東栗駒山から栗駒山少しづつ天気が良くなってきました。
中央コースの方は一面真っ赤です。
中央コースの方は一面真っ赤です。
栗駒山。どんどん天気が良くなってきました。
栗駒山。どんどん天気が良くなってきました。
栗駒山へ向う途中。
栗駒山へ向う途中。
辺りは草紅葉で黄金色です。
辺りは草紅葉で黄金色です。
振り返っても紅葉が綺麗です。早池峰山も良く見えます。
振り返っても紅葉が綺麗です。早池峰山も良く見えます。
たくさんの人が登ってきます。
たくさんの人が登ってきます。
展望岩頭付近から龍泉ヶ原。この景色好きです。
展望岩頭付近から龍泉ヶ原。この景色好きです。
すっかり秋の雲です。
すっかり秋の雲です。
山一面が真っ赤です。
山一面が真っ赤です。
青い空に紅葉が映えます
青い空に紅葉が映えます
山頂。たくさんの人で賑わっていました。
山頂。たくさんの人で賑わっていました。
下り。東栗駒方面
下り。東栗駒方面
赤だけじゃなくて、黄色もあります。
赤だけじゃなくて、黄色もあります。
中央コースは凄いことになっています。
中央コースは凄いことになっています。
まだまだ登ってくる人が沢山います。
まだまだ登ってくる人が沢山います。
中央コースから栗駒山。やっぱり青空が良いです。
中央コースから栗駒山。やっぱり青空が良いです。
さようなら。また来年。
さようなら。また来年。

栗駒山は3年連続3回目です。いつもは須川コースから登っていたので、中央コースからの景色を見るのは初めてでしたが、最高でした。こっちのほうがお勧めです。今年は長雨の影響で色付きが心配でしたが、天気も良く、最高の紅葉を満喫できました。はるばる新潟から行った甲斐がありました。また来年来ます。