栗駒山 寒さと強風の中、紅葉狩り

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー karisinanen
天候曇り,強風
東北道一関ICよりR342を1時間。

須川温泉にはかなり広い駐車場がありますが、この時期、確実に停めるには早めの時間をおすすめします。

S栗駒山登山口(須川温泉)08:3608:52名残ヶ原08:5308:58苔花台分岐08:5909:07地獄谷09:15昭和湖09:2109:56天狗平10:14栗駒山10:2610:51天狗平10:5211:25昭和湖11:33地獄谷11:3411:41苔花台分岐11:46名残ヶ原12:12ゴール地点G
泥道です。ゲイターがあるといいでしょう。

昭和湖のバイオトイレは復活しました。
その他周辺情報定番は須川温泉ですが、静かに温泉を楽しみたいならば、秋田県側の小安峡温泉郷や、泥湯温泉(現在日帰り入浴のみ可)がよいです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル グローブ ゲイター

岩手県側の水場。ここで水をくみます。
岩手県側の水場。ここで水をくみます。
小さい方の駐車場の状況。
小さい方の駐車場の状況。
大きい駐車場はもうすぐ満車。
大きい駐車場はもうすぐ満車。
寒さで温泉の湯気も真っ白に。
寒さで温泉の湯気も真っ白に。
もうすぐ名残が原。
もうすぐ名残が原。
名残が原が見えてきました。
名残が原が見えてきました。
頂上が隠れてる…
頂上が隠れてる…
屏風岩への道。
屏風岩への道。
この辺りが見ごろかな?
この辺りが見ごろかな?
渡渉点。今日は水が豊富。
渡渉点。今日は水が豊富。
昭和湖。この辺りから天気が怪しくなってきました。
昭和湖。この辺りから天気が怪しくなってきました。
日が照ればきれいなのに…
日が照ればきれいなのに…
天狗平。真っ白で何も見えません。
天狗平。真っ白で何も見えません。
5月に来た時にはなかった。火山観測のため?
5月に来た時にはなかった。火山観測のため?
天狗岩。この辺りからものすごい強風。下山してきた団体さんに「やめといたら〜?」。でもここまで来たし…
一瞬だけ下が見えましたが、
一瞬だけ下が見えましたが、
あっという間にまた真っ白に。
あっという間にまた真っ白に。
昨日の低気圧にもめげずしがみついていました。
昨日の低気圧にもめげずしがみついていました。
ここにもさっきと同じ機械。
ここにもさっきと同じ機械。
ここは吹きさらしなので、飛ばされそうになりながら、よろよろと進みます。
頂上がやっと見えた!
頂上がやっと見えた!
すごい人だかりの頂上。宮城県側から来る人が多かったです。
すごい人だかりの頂上。宮城県側から来る人が多かったです。
頂上からの眺め。
頂上からの眺め。
きれいなんだろうなあ…
きれいなんだろうなあ…
続々登ってきます。
続々登ってきます。
ちょっとだけ宮城県側に下りてみました。晴れてきたかな?
ちょっとだけ宮城県側に下りてみました。晴れてきたかな?
来年はイワカガミ平から登ってみようかな。
来年はイワカガミ平から登ってみようかな。
あきらめて下りにかかります。
あきらめて下りにかかります。
紅葉はほとんどなくなってしまいました。
紅葉はほとんどなくなってしまいました。
下りる人はまだ少ないです。
下りる人はまだ少ないです。
残念だなー。
残念だなー。
再び天狗平。今度は下が見えました。
再び天狗平。今度は下が見えました。
近づくとなかなかきれいです。
近づくとなかなかきれいです。
こちらは黄色多め。
こちらは黄色多め。
むむ、晴れてきた…
むむ、晴れてきた…
天狗岩が小さく見えた。
天狗岩が小さく見えた。
下りは一気に。
下りは一気に。
今頃頂上にいた人は見えたのかなあ。
今頃頂上にいた人は見えたのかなあ。
昭和湖は朝よりもきれい。
昭和湖は朝よりもきれい。
産沼コースの分岐。
産沼コースの分岐。
帰りは屏風岩の方に行きます。
帰りは屏風岩の方に行きます。
すっかり晴れました。
すっかり晴れました。
右手に見ながらどんどん奥へ。
右手に見ながらどんどん奥へ。
木道が続いています。
木道が続いています。
日の光が暖かい。
日の光が暖かい。
草が生えていないところも。
草が生えていないところも。
名残が原と違って荒々しい風景。
名残が原と違って荒々しい風景。
もうすぐ到着。
もうすぐ到着。

この日は朝からとても寒くて、暑がりの私にしては珍しく、ソフトシェルのベストとジャケットを着こむほどでした(最後まで脱ぐことはなかったです)。おまけに天狗平から先は、飛ばされそうになるほどの強風にあおられました。薄着の人も多かったですが、相当寒かったと思います。

前の日、低気圧が通過して、雨風がひどかったものと思われ、頂上はほぼ紅葉はなくなっていました。天狗平〜名残が原が見ごろです。逆に、山に登らずドライブだけだとまだ先になります。

栗駒山はここ2,3年で「日本一の紅葉」と宣伝され、急に登山客が増えたように感じます。残念ながら、ハイキング感覚の人や、マナーがちょっとね…という場面もちらほら見られます。トレッキングポールをスキーのように後ろに流して使う方もいて、先端が私の顔を直撃しそうになりました(ヒヤッ)。

紅葉の見ごろは短いので、混雑は避けられませんが、そんなときこそ周囲に気を配り譲り合って、山を楽しみたいものですね。