四阿山〜根子岳(悪天候でも大賑わいの百名山7座目)

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー asaren
天候ガス+稜線上は強風
砂利の広い駐車場と、とても綺麗な水洗トイレがありました。

S菅平牧場登山口11:0111:05中四阿道登山口11:52小四阿12:24中四阿12:24四阿山・根子岳分岐13:02四阿山13:24四阿山・根子岳分岐13:49大スキマ14:17根子岳14:44根子岳15:32東屋15:46菅平牧場登山口15:46ゴール地点G
特にありませんが、四阿山から根子岳へ向かう道中
山頂手前の溶岩地帯は滑落に注意してください。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長靴
備考 雨上りの長靴はぬかるみもOK
流石、越後の登山ブーツです。。(^^)v

11:01
菅平牧場駐車場から
四阿山(あずまやさん)へ向けスタート。
11:01
菅平牧場駐車場から
四阿山(あずまやさん)へ向けスタート。
牧場脇をテクテク歩きます
左手を観れば根子岳と中四阿山?
牧場脇をテクテク歩きます
左手を観れば根子岳と中四阿山?
11:05
四阿山登山口に到着
11:05
四阿山登山口に到着
11:15
大明神沢を渡渉します。長靴なので気にせず沢の中を歩きます。
11:15
大明神沢を渡渉します。長靴なので気にせず沢の中を歩きます。
11:17
少し歩くとダケカンバ林が綺麗でした。
11:17
少し歩くとダケカンバ林が綺麗でした。
落ち葉が敷き詰められた道を歩きます。。
落ち葉が敷き詰められた道を歩きます。。
11:31
笹の原とダケカンバの中を歩きます。
11:31
笹の原とダケカンバの中を歩きます。
登山道が緩やかなので爽やかに歩けます。
登山道が緩やかなので爽やかに歩けます。
11:47
振り向けば一面ダケカンバの裾野。。グリーンの平原はなんだろう?
11:47
宮里への分岐点
12:13
宮里への分岐点
12:20
私より30分以上先に出発した御夫婦に追いつきました。
12:20
私より30分以上先に出発した御夫婦に追いつきました。
12:24
中四阿山(2106m)。。だと思います。
12:24
中四阿山(2106m)。。だと思います。
12:48
根子岳分岐に到着。あともう少しだ!
12:48
根子岳分岐に到着。あともう少しだ!
12:57
階段が現れました。稜線でも思ったほど風は強くありません。。
12:57
階段が現れました。稜線でも思ったほど風は強くありません。。
13:02
四阿山(2354m)山頂に到着。のんびり歩いて2時間1分でした〜
13:02
山頂は風が強く、ガスガスで展望がまったくありません。(>_<)
それでも皆さんお昼ご飯を食べてました。
それでも皆さんお昼ご飯を食べてました。
13:13
あまり長く居ても寒いだけなので下山開始
山頂手前の祠。ここにもお昼ご飯中の方々
13:13
あまり長く居ても寒いだけなので下山開始
山頂手前の祠。ここにもお昼ご飯中の方々
13:24
根子岳分岐。ここから根子岳へ向かいます。
13:24
根子岳分岐。ここから根子岳へ向かいます。
13:42
針葉樹林帯の急登を下りますが、途中幻想的な所がありました。。
13:42
13:49
根子岳〜四阿山間の鞍部に到着
根子岳に向かって広がる笹の平原が観たかったのに。。(-.-)
13:49
根子岳〜四阿山間の鞍部に到着
14:11
幾つもの奇岩が続くこのあたりは、鬼遊びの庭と呼ばれているそうです。
14:11
14:18
尾根歩きになった所で溶岩が行く手を阻むよに重なり合っています。
岩の上から下を覗いてみました。
14:18
岩の上から下を覗いてみました。
登山道は溶岩の右を巻いて続いてます。
登山道は溶岩の右を巻いて続いてます。
14:17
立派な祠がある、根子岳(2207m)山頂に到着
実は花の百名山でもあります。
14:17
立派な祠がある、根子岳(2207m)山頂に到着
実は花の百名山でもあります。
鐘もありました。
本当は北アルプスが一望できるポイントなのですが、今日は強風+ガスガスです。。
鐘もありました。
そのまま小根子岳まで行ってみます。
そのまま小根子岳まで行ってみます。
14:44
小根子岳向かう途中、寒いはガスが湧いてくるはで途中で引き返しました。。
14:44
15:14
熊出没注意の表示が。。
15:14
熊出没注意の表示が。。
こちらのコースも笹の原にダケカンバ
こちらのコースも笹の原にダケカンバ
15:32
展望台(1756m)
15:32
展望台(1756m)
晴れるとこう観えるようです。。(-.-)

晴れるとこう観えるようです。。(-.-)

15:46
スタート地点に無事到着。4時間45分の周回でした。
15:46
スタート地点に無事到着。4時間45分の周回でした。
連休中にも関わらず、駐車場は閑散としていました。
連休中にも関わらず、駐車場は閑散としていました。

by asaren

10月9日は山の日と決め、遠くてなかなか足が進まない飯豊山、白馬岳などの百名山を狙っていました。
しかし当日の東日本の天候は大荒れの予報なので、県内は諦めて長野、群馬の百名山を探しました。
そこで百名山の四阿山が、午前中に雨が止む予報でしたので、10時スタートを狙って自宅を出発しました。

しかし駐車場に到着し、10時を過ぎても雨が止まなかったので結局遅れましたが。。(^^ゞ

登山口〜四阿山
最初は牧場脇を歩き、渡渉が終わると笹の原とダケカンバの中を気持ちよく歩けます。
所々泥濘んでいる所もありますが、歩きやすい登山道でした。
中四阿山あたりから岩場も増えますが、特に問題はありません。
強風の予報でしたが、登山道が北風を避けるように作られていたため、直接当たることも少なく山頂へ行けました。

しかし当日の悪天候にも関わらず、沢山の登山者、登山グループ、登山ツアーの方々とスライドしたのには驚きました。
流石、百名山人気がありますね。(^^)v

四阿山〜根子岳
ここからは数人とスライドしただけの静かな山歩きとなりました。。
分岐からはいきなり岩の急登を下ります。
大スキマから笹の原を観る予定でしたが、ガスで真白でした。。(-.-)

根子岳への登りは緩やかでしたが、積み重ねられた溶岩などアスレチックな感じでしたので、とても楽しく歩けました。

根子岳〜登山口
ガレや石の下りが延々と続きますが、傾斜が緩いので長靴でも問題なく歩けました。
展望台もガスでまったく展望はありませんでした。(-.-)

駐車場に戻ったら、30分以上前に出発した御夫婦が戻っていませんでした。
時間的にはまだ明るいハズなのですが、ガスでかなり薄暗くなっていました。。御無事を祈りたいです。

2000mクラスを短時間で楽に登れる山ですね。
晴れれば展望が良さそうなコースでしたので、次回機会があればリベンジしたいと思いました。