記録ID: 978959 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山20161011

日程 2016年10月11日(火) [日帰り]
メンバー eita

S高尾山口駅08:3908:45高尾山・清滝駅09:09琵琶滝10:49高尾山11:0711:27高尾山薬王院11:4311:52霞台園地11:57高尾山駅12:0512:11リフト山上駅12:25高尾山・清滝駅G
帰りは薬王院でお参りをし、ケーブルカー乗り場でつまみ食いをしました。天狗焼きは美味しいですね。
そこから子供たちが大好きなリフトをつかいました。
食事は子供たちがカレーを希望したので、カレーのある店にいきました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

山頂につきました。思ったより早く着いたので昼ご飯は下山後に食べることにしました。
階段を上り少し休憩。高尾山は休憩する場所も整備されてていいですね。

by eita

小学2年生と1年生と嫁、私の4人で登りました。
高尾山は4回目。今回は初めての6号路コースで登ります。
6号路コースでは2年生の息子は余裕で1年生の娘はちょうどいい難易度でした。特に後半の沢登が子供たちのテンションもあがり楽しそうにしていました。沢ガニも見つけ自然も触れ合えます。
子供連れにはおすすめです。
帰りは薬王院でおみくじを買い、ケーブルカー乗り場で天狗焼きを買い食いしてからリフトで下山です。
本当はあるいて下山したいんですけど、子供があきちゃいますので楽しめるよう色々盛りこみます。
次は稲荷山コースにチャレンジしたいです。
下山後、警察や消防署方が何人も来ていたが、誰か怪我でもしたんだろうか。滑りやすい場所もあったので高尾山だからと言って油断せずに注意が必要ですね。子どもは喜んでましたが。。。