記録ID: 980327 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳(ロープウェイ利用)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー jaian37, その他メンバー1人
天候晴れ、肩ノ小屋手前から山頂ガス。
谷川岳ロープウェイベースプラザ駐車場を利用しました。
駐車料金500円
谷川岳ロープウェイ 07:00〜17:00 大人往復2,060円

ログは途中から計測始めました。
●登山ポストはロープウェイ切符売場にあり。
●トイレは天神平ロープウェイ山頂駅、肩の小屋にあり。
●危険個所は特に無し。
その他周辺情報・登山後の日帰り入浴
湯テルメ谷川 09:00〜20:30 大人570円

谷川岳ロープウェイベースプラザ。
ごった返していました。
谷川岳ロープウェイベースプラザ。
ごった返していました。
前日稲包山を歩いたnyuroroさんから明日は衣類2枚多目にとアドバイスをいただいていましたが
2枚多目じゃなくて2枚目と美女
というオチで
2枚多目じゃなくて2枚目と美女
というオチで
熊穴沢避難小屋を過ぎて岩場です。
熊穴沢避難小屋を過ぎて岩場です。
ガスって来ましたー(^-^;
ガスって来ましたー(^-^;
前を歩かれている方は仲間内で何故か激アツのマムートを全身ビシィと決めていてとても綺麗な歩き方をしていました。
俎山稜とガスのオジカ沢の頭。
月末行く計画だけどザッとCT組んでみたら時間が足りません(^-^;
俎山稜とガスのオジカ沢の頭。
肩ノ小屋。
主脈は見えません(つд⊂)
肩ノ小屋。
主脈は見えません(つд⊂)
トマの耳。
やれば出来る子。
トマの耳。
やれば出来る子。
オキの耳
フォトグラファーは偶然にもK子さん(笑)
オキの耳
フォトグラファーは偶然にもK子さん(笑)
下ってK子さん御一行と肩ノ小屋でお昼ご飯。
山頂方面は登頂したときより良さそう。
下ってK子さん御一行と肩ノ小屋でお昼ご飯。
山頂方面は登頂したときより良さそう。
肩ノ小屋から主脈見たかったけど時間制限ありますのでK子さん御一行とはここで別れて一足先に下山します。
アップしたけど月末は幕岩尾根じゃなくて一本手前の中ゴー尾根です(^-^;
ここから先の紅葉画像はヴィヴィッドモードで盛ってます。
下りも涙目(笑)
ここから先の紅葉画像はヴィヴィッドモードで盛ってます。
下りも涙目(笑)
ヴィヴィッドモード。
下りのロープウェイ。
K子さん御一行は次の便でした。
K子さんも大物女優並みということでパパラッチ。
下りのロープウェイ。
K子さん御一行は次の便でした。
K子さんも大物女優並みということでパパラッチ。

日月で小出俣山〜阿能川岳を計画していましたが日曜日の天候が午前雨の予報&体調が完全ではなかったので日曜日は身体を休めて月曜日に後輩とロープウェイ利用で谷川岳ピストンしました。

紅葉は先週がピークだったのでしょうか。
上の方は散っていて下の方は黄葉というより褐葉でした。
それでも途中色付いているところもあって紅葉を楽しむことが出来ました。

オキの耳で撮影待ちをしていたら隣は偶然にもK子さんが・・・
1か月前、燧ケ岳にお供しますと言ってしまったら山行前日夕方に行先が鳥海山になっていて終わってみれば鳥海山じゃなくて岩手山と八幡平を歩いていた(日帰り拉致事件)。
まさか縦走とか馬蹄形じゃないよね(^-^;
恐る恐る聞いてみたらK子さんもロープウェイ利用でピストン。ほっ
会社の同僚と歩いているとの事で若い女子さんは今にも泣きそうな表情^^;
自分達も似たような状況でしたが^^;