記録ID: 980423 全員に公開 ハイキング関東

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー KadoJiro(記録), その他メンバー1人
天候雨のち晴れ

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 ストック カメラ
備考 長袖インナー

昼から晴れるという予報を信じて・・
AM8時50分 道坂峠より雨具をガッチリ装備して登山開始。
けっこう凄い雨です。
昼から晴れるという予報を信じて・・
AM8時50分 道坂峠より雨具をガッチリ装備して登山開始。
けっこう凄い雨です。
15分くらい歩いたでしょうか・・
稜線に出ましたが雨は止む気配なし。
15分くらい歩いたでしょうか・・
稜線に出ましたが雨は止む気配なし。
AM10時を過ぎると雨はやや小降りになり時折日が差します。
日差しがこんなに有難く思えたのは久しぶりです。
AM10時を過ぎると雨はやや小降りになり時折日が差します。
日差しがこんなに有難く思えたのは久しぶりです。
静かな山と聞いていましたが本当に登山者は少ないのでしょう。
登山道はところにより藪漕ぎ状態です。けっこう楽しめます。
静かな山と聞いていましたが本当に登山者は少ないのでしょう。
登山道はところにより藪漕ぎ状態です。けっこう楽しめます。
10時半を過ぎると完全に雨は止みました。
10時半を過ぎると完全に雨は止みました。
雨上がりの澄んだ空気の向こうに丹沢の山々が見えます。
雨上がりの澄んだ空気の向こうに丹沢の山々が見えます。
雨の中付き合ってくれたGonさん
雨の中付き合ってくれたGonさん
なだらかで静かな登山道が続きます。トレランコースにいいかもしれない。
AM11時5分白井平分岐です。山頂はもうすぐですが地図を見るとここから先は急登とのこと。
やっぱり急登です。
やっぱり急登です。
急登ばかりでなく、ところどころ癒されながらガスの中を進みます。
急登は続きます。振り返るとGonさんは休憩中です。
急登は続きます。振り返るとGonさんは休憩中です。
本当に静かな山です。
本当に静かな山です。
またまた急登です。
またまた急登です。
急登を登り、振り返るとGonさんは休憩中です。
急登を登り、振り返るとGonさんは休憩中です。
そろそろ頂上です。
そろそろ頂上です。
御正体山山頂です。景色はありませんが木々に囲まれ風が無く静かな山頂です。
振り返るとGonさんは休憩中です。
振り返るとGonさんは休憩中です。
セルフタイマーで記念撮影です。
ここまでカッパを着て登りましたが蒸れを感じることはありませんでした。ゴアテックスプロはやっぱり凄いですね。
セルフタイマーで記念撮影です。
家で食べたら質素な昼食ですが山では御馳走です。
家で食べたら質素な昼食ですが山では御馳走です。
カップめんの容器でコーヒーです。初めて使いましたがけっこう断熱性が高くていいかもしれない。
のんびり70分も休憩してました。
のんびり70分も休憩してました。
山頂があまりに殺風景なので景色を求めて峰宮跡まで来ました。
富士山がよく見えます。
山頂があまりに殺風景なので景色を求めて峰宮跡まで来ました。
富士山がよく見えます。
更に景色を求めて文台山と鹿留の分岐まで来ました。
更に景色を求めて文台山と鹿留の分岐まで来ました。
景色はこんな感じです。
景色はこんな感じです。
御正体山入口方面(都留市)に降りようと思ったのですがこの時間に道坂峠行きのバスは無いようなので来た道を戻ります。
御正体山の姿を初めて見ました。
御正体山の姿を初めて見ました。
帰り道も気持ちのいい登山道に癒されます。
帰り道も気持ちのいい登山道に癒されます。
帰り道こんな標識を発見。
改めてここは日本だと気づかされました。
帰り道こんな標識を発見。
改めてここは日本だと気づかされました。
藪漕ぎ体験が楽しめます。
Gonさんもテンションあがってますね(^^;
藪漕ぎ体験が楽しめます。
Gonさんもテンションあがってますね(^^;
登山道わかんない!?
でも足元を見るとちゃんと登山道があります。
登山道わかんない!?
でも足元を見るとちゃんと登山道があります。
16時半過ぎ道坂峠バス停に帰ってきました。
16時半過ぎ道坂峠バス停に帰ってきました。
見上げたら気持のいい秋空が広がっていました。
見上げたら気持のいい秋空が広がっていました。

たまにはのんびり登山をと思ってやって来ました。多少の雨でもゴアの性能試験?になればいいかな・・と思って登山開始。登れば暑くなると思ってジャケットの下は半袖インナーのみだったのですが登り始めて10分もしないうちに腕まわりだけビショビショになりました。ゴアに限らず透湿防水素材の下には吸汗インナーが必要なようです。普段使い慣れない組み合わせをしてみて初めて気付きました。
話が脱線しましたが今回道中で会ったのは鹿留方面から登ってきたと思われる夫婦一組のみ、まあこんな雨の日に登山なんて物好きはそうそういないと思うので当たり前かもしれませんが、本当に静かで、癒されました。
この辺りはアクセスがいまいちなせいもあって、かなりの穴場のようです。
癒し登山がしたくなったら次は朝日山方面に足を延ばしてみたいと思います。