安達太良山

日程 2016年10月13日(木) [日帰り]
メンバー ho31ta90ka
奥岳登山口・無料駐車場
朝6:30約15台くらい

S奥岳登山口06:3507:30五葉松平09:00安達太良山09:2009:55峰の辻10:1510:45くろがね小屋12:35奥岳登山口G
特に危険箇所はなし。
旧道は滑り歩きにくいので素直に馬車道を歩くとよい
危険箇所なし
稜線は風強いと寒いので素手は手が冷たく、耳も鼻も赤くなり辛いと思います。
手袋やバラクラバあると◎
レインで暴風対策を。
その他周辺情報コンビニは岳温泉街に1件あり。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル
備考 首もとと耳が冷たかったので
薄手のmizunoのバラクラバ重宝しました。
自分へ喚起!
セパレートのズボンはよく確認すること。
膝から下を忘れてレイン着用。

ながの君!
見た目でわかる唯一のウルトラマン!ティガ!
ながの君!
見た目でわかる唯一のウルトラマン!ティガ!
5:40立ち寄った安達太良SA(下り)の中は暖房効いていた。
福島の朝は寒くて気になりましたが断念
太陽が出ていて暖かい
太陽が出ていて暖かい
インします。
インします。
臨時駐車場もあります。
臨時駐車場もあります。
6:40スタート!
6:40スタート!
いい色(*´∀`*)
お花だけでなく葉っぱをみて何の木か分かるようになったら楽しいだろうな。
いい色(*´∀`*)
分岐には看板あり。
左へ行きます。
分岐には看板あり。
左へ行きます。
黄色がお出迎え。
黄色がお出迎え。
リフト左を通ります。
リフト左を通ります。
いまから向かう方面
いまから向かう方面
安達太良の紅葉1度はみてみたかった(*´∀`*)
安達太良の紅葉1度はみてみたかった(*´∀`*)
石がゴロゴロ
突風、
景色なし
突風、
景色なし
ガスが( ̄▽ ̄;)
ガスが( ̄▽ ̄;)
寒いので下山。
戻ってよかったヽ(´▽`)/
満足したので今度こそ下山
満足したので今度こそ下山
9:55
下山中に仲良くなった女性ハイカーとここで一緒に20分の休憩。
9:55
10:15出発
さっき友達になったMちゃんと一緒に下山します♪
女ひとり登山あるあるで話は盛り上がります(*^^*)
10:15出発
さっき友達になったMちゃんと一緒に下山します♪
女ひとり登山あるあるで話は盛り上がります(*^^*)
たくさんいた
たくさんいた
くろがね小屋
くろがね小屋
同じタイミングで小屋付近にいらっしゃった方のヤマレコにちゃっかり写ってた(*^^*)v
小屋がみえた
くろがね小屋の黒鐘をみわすれてしまった。
小屋がみえた
くろがね小屋の黒鐘をみわすれてしまった。
温泉が中を流れているのかも。温かかった
温泉が中を流れているのかも。温かかった
落ち着いて歩けないのでここからは馬車道で
落ち着いて歩けないのでここからは馬車道で
旧道は土が滑る
旧道は土が滑る
ゴールみえた!
ゴールみえた!
今日も一日ありがとうございました。
よき出会いに感謝。
12:35無事下山
今日も一日ありがとうございました。
よき出会いに感謝。
12:35無事下山
靴洗い場あり。
たわしとエアーがあった。
靴洗い場あり。
たわしとエアーがあった。
平日でこの混み具合。
休日はすごいだろう。
平日でこの混み具合。
休日はすごいだろう。
これ食べたくて福島を少し北上してきた。
これ食べたくて福島を少し北上してきた。
おまけ・9/28福島の大内宿へ行きました。
おまけ・9/28福島の大内宿へ行きました。
ネギで蕎麦も食べました
ネギで蕎麦も食べました
塔のへつりも。
塔のへつりも。

初めての東北登山。 新たな出会いにも恵まれた山歩きでした。
山の上はもう、風が強く冷たく、冬が始まっていました。