記録ID: 981350 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

大河原峠-蓼科山(ピストン)

日程 2016年08月31日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山nohche, その他メンバー3人
天候晴れ時々曇
大河原峠Ⓟ(無料)
トイレあり

S大河原峠06:5109:00蓼科山荘09:2710:24蓼科山10:4511:51蓼科山荘12:4014:40大河原峠G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

大河原峠に駐車
大河原峠に駐車
風が強く寒いので、着込んで出発!
風が強く寒いので、着込んで出発!
前日の雨で、ドロドロ。
前日の雨で、ドロドロ。
ドロドロどころか水たまり(^^;)
ドロドロどころか水たまり(^^;)
将軍平到着!
あまりに寒いので、中で温かい抹茶ラテをいただきました(*^^*)
勾配がきつくなってきます。
勾配がきつくなってきます。
振り返ると蓼科山荘が見えます!
振り返ると蓼科山荘が見えます!
蓼科山到着!
つがいの鳥!
大河原峠到着!
大河原峠到着!

by nohche

今回は友人の子供(小2)も参戦!
さぁ!頑張ろう!
しかし、大河原峠に到着するも寒さと強風がお出迎え(^^;)
とりあえず行ってみてダメそうなら、引き返すことに...。
大河原峠〜蓼科山荘は、歩きはじめてすぐにドロドロ道...(^^;)
水たまりも多い!
しかし、それはそれでみんな楽しんでいるようでした(^^♪
蓼科山荘〜山頂は、岩場。子供にとってはかなり大きい!
でも、ほとんど手を貸すこともなく頑張ってました!
この日の景色は、山頂手前が一番よかったです!
(山頂は真っ白&寒い!)
その後蓼科山荘前のベンチで昼食をとり、大河原峠までなんとか戻ってきました。