月出コース〜三峰山・八丁平〜ゆりわれコース

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
月出登山口前に駐車場あり20台以上可
ゆりわれ登山口付近も駐車スペースは路肩に在ります

S月出登山口08:1409:01新道峠09:30三畝峠09:3209:40三峰山09:45八丁平10:0010:45ゆりわれ登山口10:4611:00月出登山口G
往路2時間、帰路1時間という感じですね
危険個所無し
どちらの歩きもザレ・ガレ多し
勾配はどちらを歩いても似たようなもの
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

同じような標示
同じような標示
では上がります
では上がります
広すぎて何処に停めるか迷ったぞ!
広すぎて何処に停めるか迷ったぞ!
しばらくは嫌な石階段
しばらくは嫌な石階段
キレイな石階段でないのでガレ場登りですね
キレイな石階段でないのでガレ場登りですね
しばらく九十九折れ道で上がります
こういうの歩きはなんかしんどいな〜
しばらく九十九折れ道で上がります
こういうの歩きはなんかしんどいな〜
一町から気付いてたが節目だけ撮影します
あの向こうは?
桧塚奥峰・明神岳方面のようです
桧塚奥峰・明神岳方面のようです
新道峠です
モデルタイム1:30となってますが45分で到着できました〜\(^o^)/
一気に予定時刻を縮めることができたので、後の予定に余裕が出来そうだが・・・・
新道峠です
左へ行くと白髪峠を経てトクマ山(高見山方面)まで行けます
行きたいが往復15キロ以上ありそうなので諦めました
三峰山・八丁平へ向かいます
三峰山・八丁平へ向かいます
ここいらは自然林しかないのかな?
ここいらは自然林しかないのかな?
夏場なら木の陰トンネルは助かるでしょう
今日は気温があまり高くない(15℃以下?)ので影を歩くとひんやりします
夏場なら木の陰トンネルは助かるでしょう
左へ上がれば三峰山頂
三峰山にあまり興味は無いんだが、一応上がります
開けた処へ来ました
開けた処へ来ました
木曽御嶽山が見えてます!
最高の好天ならね〜〜
木曽御嶽山が見えてます!
最高の好天ならね〜〜
御杖村方面なので古光山〜倶留尊山などでしょうか
見える範囲が広くありません
八丁平へ向かいます
見える範囲が広くありません
八丁平へ向かいます
すぐに着きました〜
すぐに着きました〜
10時前で貸切状態
色付き始めているんでしょうが綺麗さはない
色付き始めているんでしょうが綺麗さはない
夏の空とはやはり違いますね
夏の空とはやはり違いますね
肌寒いので買ったばかりの上着着ます!
まあ、無いよりマシ程度か?
肌寒いので買ったばかりの上着着ます!
まあ、無いよりマシ程度か?
大迷路歩きみたいな区間を進みます
大迷路歩きみたいな区間を進みます
なんか知らんが綺麗でもないなぁ
なんか知らんが綺麗でもないなぁ
ここもトンネル状態歩きです
ここもトンネル状態歩きです
北方方面
尼ヶ岳とか青山高原見えているんかな?
北方方面
尼ヶ岳とか青山高原見えているんかな?
高見山はすぐ判る
高見山はすぐ判る
キレイな山容
キレイな山容
ゆりわれコースはこんな感じか
ゆりわれコースはこんな感じか
一町まで降りてきましたよ〜
一町まで降りてきましたよ〜
ゆりわれ登山口
林道も一部分は未舗装部あります
林道も一部分は未舗装部あります
未だ踏み入れていない桧塚奥峰方面
未だ踏み入れていない桧塚奥峰方面
この稜線歩いたか?
この稜線歩いたか?
ススキは涼しさを与えてくれますね
月出中央構造線へ上がる分岐路辺りで見えた、最後の高見山
奥に高見山頂だけが見えてます
月出中央構造線へ上がる分岐路辺りで見えた、最後の高見山
奥に高見山頂だけが見えてます

やってきた週末!
今週末(土曜日)は好天のようなので、やはり欲が出てしまい三峰山まで出向きます
明日日曜日から天気は下るようなのでよかった〜〜

先週の南奥駈道歩きで遠出したので、今回は近場で済ませようと考えていた
三石山辺りでも行こうかと
それと食事もそろそろバーナー持ち出して温かい何かを食べたいと
終業後にスーパー寄って、うどん鍋・きのこ野菜・小切りベーコンなど購入しました
金曜日の帰宅後でも行先は未定のまま土曜の朝を迎える
何処行く?
少し前に月出・ゆりわれから歩こうと向かったが悪天で舞い戻っているので、再訪しようとあまり迷わずに珍しく行先はすぐ決まりました

今日は前回歩きの逆回りで、月出〜三峰山〜ゆりわれコースとします
歩き始めるが肌寒い・・・・
上着着こみなおすか、クルマへ舞い戻るか悩む
歩いていればすぐに温まるだろうというのと、着替えと雨具ではないがウインドブレーカー様なものもザックには入れてあるので問題なし
しかし、今日のように太陽の下歩けば暖かい(やや暑い)し、日陰歩きになれば汗で濡れたシャツは身体を冷やすので、帰宅後は風邪ひくんじゃないかとも思った
とにかく体温調整が微妙で難しい時期ですね
高見峠付近走行時は気温3℃というのもあったし、帰路では気温20℃もあったしでなかなか寒暖差が大きいですね
着替え物も増えるし、今回のようにバーナー類一式と水を余分に持つので、一気にザックが重くなった
なので今日は傘・雨具上下着は抜いています

今日の歩きは過去に歩いた逆回りだし、特別なこともないので感想的にはあまり述べることは在りません
涼しくなり、せっかく久しぶりに温かい食べ物だ〜と喜んでいたが、食べたの帰宅してJリーグYBCルヴァン杯決勝観戦しながらだった!

今日はこの試合が13時からなので、もうライブ観戦は諦めてもいたが往路の歩きが予定の半分で出来たの機に、「早く帰宅すれば観戦可能」とやや急ぎ気味で食事もしない条件歩きしました
八丁平でも数分間程度しかいなかったのはその理由も在ります〜
試合結果は、我が浦和レッドダイヤモンズがPK5−4で久々に優勝(1億円GET!!)したので山歩きをそこそこに戻ったのは大正解でした!!!

なので優勝の嬉しさと、忙しい山歩きだったが歩いてきたので今週末は大満足の部類に入りますね!!
次週金曜日は呑み会あるので、翌土曜日はホントに近場で済ませようかと考えてます
まあ、予定なんで大変更もあるけどね
今日の失敗(というか無駄!)は、食べもしない食事の準備を前夜から頑張って準備万端だったが、持ち帰ってから手を付けたというの orz
でも内容的には美味しかったぞ!!
まあ、優勝試合を見ながらのうどん鍋は山上での温かい食事と同じ味がしたのでいいかな?
いや、たぶん山上での食事の時の方が「すこしだが美味しい方へ傾いている」と思うホントに!!