記録ID: 982015 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山トウェンティクロスに小さい秋見つけた!

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー mutimuti3(CL), その他メンバー1人
三ノ宮駅からは神戸北町行きの神戸市バスが便利です。新神戸駅の真下に到着します。帰りは谷上駅から市営地下鉄であっという間に戻ります。

登りはまぁまぁのペースだと思います。下りはゆっくり。夏と違って早いかも。
良好。全てハイキングコースのようなもの。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 携帯 タオル ナイフ カメラ

新神戸駅に到着。おトイレをお借りしてからお握りを購入。
新神戸駅に到着。おトイレをお借りしてからお握りを購入。
新神戸駅の下を潜って出発です。
新神戸駅の下を潜って出発です。
暫くコンクリート道です。こんなところにも神戸市マークが。
暫くコンクリート道です。こんなところにも神戸市マークが。
布引の滝雄滝です。
布引の滝雄滝です。
急な登りが続きます。
急な登りが続きます。
展望台に到着。快晴です。
展望台に到着。快晴です。
貯水池の堰堤です。歴史を感じます。
貯水池の堰堤です。歴史を感じます。
貯水池を回り込んで進みます。
貯水池を回り込んで進みます。
蔦が紅葉しだしていました。
蔦が紅葉しだしていました。
貯水池のお脇を進みます。
貯水池のお脇を進みます。
水洗トイレで快適♪
水洗トイレで快適♪
綺麗な花が群生していました。調べたら、アキチョウジという花らしい。
この看板からトウェンティクロスです。
この看板からトウェンティクロスです。
こんな石渡が何度かあります。
こんな石渡が何度かあります。
大きな堰堤を上がるとあじさい広場。展望が広がっています。
大きな堰堤を上がるとあじさい広場。展望が広がっています。
またまた河童橋。
またまた河童橋。
橋も多いです。
橋も多いです。
堰堤の工事をして以降の大雨続きの時から、ゴロゴロした岩だらけになった気がします。
アケボノソウ発見!
アケボノソウ発見!
お気に入りの森林植物園への入り口です。最後の石渡。
お気に入りの森林植物園への入り口です。最後の石渡。
たくさんのお魚がいました。ウグイとかかな?
たくさんのお魚がいました。ウグイとかかな?
すぐに門です。
すぐに門です。
お気に入りのシアトルの森のベンチでランチです。今日は大好きな藤原製麺のラーメンを作りました。これに缶ツマのベーコンを入れて、チャーシュー代わりに。旨い。
3月ほど前に来た時とは違って、また美しさがあります。
3月ほど前に来た時とは違って、また美しさがあります。
スズランの木という世界3大美麗モミジですって。
スズランの木という世界3大美麗モミジですって。
これは大きなカエデ。
これは大きなカエデ。
かなり紅葉が始まっています。
かなり紅葉が始まっています。
正門に出てきました。
正門に出てきました。
道路を渡って、山田道を谷上へ向かいます。30分ちょっとです。
おっと沢山のシバグリを拾えました。これを栗きんとんにすると、他のものは食べられなくなりますよ。
ドングリだらけの道を下ります。
ドングリだらけの道を下ります。
今度は色づき出した柿を発見。
今度は色づき出した柿を発見。
最後の川渡を過ぎると、駅までもう10分ほど。
最後の川渡を過ぎると、駅までもう10分ほど。
阪神高速北神戸線が見えるとあと5分。
阪神高速北神戸線が見えるとあと5分。
派手なキノコ発見。
派手なキノコ発見。

天気も良いので山登りと思ったのに、どこに行くか決められず。前日の夜になって、困った時のトウェンティクロスに。大好きな道なんです。おトイレはしっかりあるし、道は開けてて開放感があるし、何より森林植物園が綺麗。
早くも沢山の秋が見つかりました。