記録ID: 982346 全員に公開 ハイキング関東

関東ふれあいの道7〜大磯・高麗山のみち〜

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー asari
平塚駅南口22番のりば西海岸行き
城山公園バス停からは上り大磯駅へ、下りは二宮駅へ移動することになります。

S西海岸バス停14:3015:05高麗山(大堂)15:05八俵山15:30湘南平15:50善兵衛池16:10こゆるぎの浜16:30旧吉田邸16:35城山公園バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

神奈川県コース、大磯・高麗山のみちスタートです。
神奈川県コース、大磯・高麗山のみちスタートです。
いろんな所でこうした案内があり道迷いなく歩くことができました。
なじみある道ですが歩くのは初めてです。
なじみある道ですが歩くのは初めてです。
この橋を渡りました。
この橋を渡りました。
高来神社です。
高来神社です。
右手奥から高麗山に入ります。
右手奥から高麗山に入ります。
男坂もありましたが、案内では女坂を歩きます。
男坂もありましたが、案内では女坂を歩きます。
高麗山到着。
高麗山到着。
登山道ですねぇ〜
登山道ですねぇ〜
こんなところに出てきました。
こんなところに出てきました。
子どもが小さい頃によく来ました!
子どもが小さい頃によく来ました!
こゆるぎの浜に向かいます。
こゆるぎの浜に向かいます。
おりてきました!
おりてきました!
一号線から浜に続く小道。昔の文人らもここを歩いたのでしょうか・・・・
江ノ島方向です。
江ノ島方向です。
自転車道に向かいます。
自転車道に向かいます。
旧吉田邸。最近は無料開放されています、先の火事で建物はありませんが、広い庭を歩くと古き良き時代を感じることが出来ます。
本日のゴール。
本日のゴール。

by asari

かねてより歩いてみたいと思う【関東ふれあいの道】でした。外出先から途中下車をして歩くことにし、慌ただしく作った地図を手に歩きました。
車移動で馴染みのある界隈でしたが要所要所に道案内もあり迷うことなく歩くこともできたように思います。
また、湘南平までは、それなりに急登、痩せ尾根っぽい所、更に軽いアップダウンもありプチ登山を体験でき、湘南平で望む相模湾にご褒美をもらいました。