記録ID: 982520 全員に公開 ハイキング奥秩父

大谷ヶ丸・滝子山を景徳院入口より

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
景徳院入口の駐車場にバイク停める

S景徳院入口バス停09:0109:08下の平バス停09:35コタカンス沢出合09:4211:15コンドウ丸(金洞丸)11:1712:05大谷ヶ丸12:2313:02アモウ沢乗越13:07鎮西ヶ池13:0913:17滝子山13:21滝子山・三角点峰13:2213:27滝子山13:3313:38鎮西ヶ池14:27曲り沢峠14:2814:34オッ立14:3514:42大鹿山・景徳院分岐14:47大鹿山14:52大鹿山・景徳院分岐15:43景徳院入口バス停15:43ゴール地点G
曲り沢から尾根に上がる所では、ルートが無かったのか・見失ったのか・方角だけを頼りに歩いているので参考にしないで下さい。
あとは概ね良好。
その他周辺情報景徳院入口の駐車場には、トイレも有るし、お休み所のトコに登山ポストもありました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

林間からの青空が美しい
林間からの青空が美しい
大谷ヶ丸のお印
大谷ヶ丸のお印
猪とかが掘り起こしたのでしょうか?
今日のコースではあちこちに、こんなトコが
猪とかが掘り起こしたのでしょうか?
今日のコースではあちこちに、こんなトコが
所々にある案内看板でホッとする
所々にある案内看板でホッとする
景徳院の上の方の道路に出た
景徳院の上の方の道路に出た

天気予報じゃ秋晴れの一日らしかったので、眺めが評判の滝子山に行ってみた・・・みた。。。
今日はちょっと遠めなので歩き始めたのは9:00頃になってしまった。
曲り沢はキレイでいいなぁ・・・なんて歩いて行ったけど、流れの中のピンクテープを過ぎたあたりからルートを見失って、方角だけを頼りに道無き急坂をジグザグ尾根まで登り、尾根からはちゃんとしたルートになったんで快適に歩けましたです。
大谷ヶ丸は展望無いし、イマイチだったかな。
で、滝子山。。。
噂にたがわぬ宜しい眺めを堪能できました。
少し雲はかかってたけど富士山もバッチリ見えてたし、前衛になってる山々も素敵なギザギザでGOOD。反対側の眺めもなかなか。木立の一角以外は展望が楽しめました。
帰りに通った「すみ沢」の上流部は砂岩が崩れて流れ込んで、沢底が白くなって独特な眺めでした。「すみ沢」の流れ始めは、鎮西ヶ池山頂の所なんでしょうかね?
2〜3か所、橋が有ったけど、どれも落ちかかってて・・・あまり歩く人は居ないのかな?

滝子山あたりは、あまり景徳院の方から登る人は居ないのかもしれないけど、なかなか楽しめる山道で宜しかったです。ただ、遠望のできる所は滝子山だけなので、眺めだけを楽しみに行く人はダメかも。
今日は終始10〜15℃ほどで、寒いという程でもないし、汗だくになる訳でもないし、青空が大きく広がって、非常に快適な山歩きでした・・・GOOD・・・GOOD。。。