記録ID: 982578 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山(須川コース〜産沼コース)

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー rebble

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S栗駒山登山口(須川温泉)08:0308:25名残ヶ原08:33苔花台分岐08:46地獄谷08:4708:58昭和湖09:0309:55天狗平09:5710:24栗駒山10:2511:16産沼分岐11:1712:03三途の川12:30苔花台分岐12:3112:37名残ヶ原12:3913:16栗駒山登山口(須川温泉)13:19ゴール地点G
整備された登山道で危険なところはありません。
前日に雨が降ったのか道がぬかるんでいて,水たまりもありました。山の北側なので道が乾きにくいのかもしれません。
苔花台の分岐で産沼コースの方に栗駒山頂までの距離が記されていたためか,間違って産沼コースに進んできた人を見かけました。
その他周辺情報今回は須川温泉の露天風呂・大日湯に入ってきました。600円。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

須川温泉の付近はちょうど良い感じに紅葉していました。
須川温泉の付近はちょうど良い感じに紅葉していました。
名残ヶ原。草紅葉と山紅葉を同時に楽しめるのが良い感じです。
名残ヶ原。草紅葉と山紅葉を同時に楽しめるのが良い感じです。
地獄谷。夏とはすっかり雰囲気が変わります。
地獄谷。夏とはすっかり雰囲気が変わります。
昭和湖は相変わらず穏やかです。
昭和湖は相変わらず穏やかです。
天狗平から山頂へは,今日は風もそれほど強くなく,気持ちの良い稜線歩きでした。須川温泉方向の眺望。
虚空蔵山方向の眺望。紅葉と緑葉のコントラストが美しい。
虚空蔵山方向の眺望。紅葉と緑葉のコントラストが美しい。
イワカガミ平方向の眺望。山肌の紅葉はこの方向が最も良い時期のようです。
山頂までもうすぐ。
山頂までもうすぐ。
山頂にて三角点確認。
山頂にて三角点確認。
やはり山頂は結構な人出でした。
やはり山頂は結構な人出でした。
山頂から中央コース方向を見下ろしました。人は多いですが,ピークは過ぎているようです。
山頂から産沼コースを進みます。この辺りは狭い道ですが歩きやすいです。
たまに視界が開けると良い感じに紅葉した山が見えます。
たまに視界が開けると良い感じに紅葉した山が見えます。
山頂方向を振り返るとこんな感じ。
山頂方向を振り返るとこんな感じ。
ナンテンの実がたくさんなっていました。
ナンテンの実がたくさんなっていました。
産沼コースも山裾まで降りてくるとぬかるんでいて歩きにくいところが出てきました。
産沼にて。沼面の反射が映えますね。
産沼にて。沼面の反射が映えますね。
一回目の徒渉地点。三途の川というそうです。
一回目の徒渉地点。三途の川というそうです。
二回目の徒渉地点の手前にはちょっとした湿原が広がっていました。
二回目の徒渉地点。苔花平のすぐ下です。
二回目の徒渉地点。苔花平のすぐ下です。
徒渉地点を見下ろした景色も良いですね。
徒渉地点を見下ろした景色も良いですね。
賽の河原付近にて。岩山も紅葉で化粧しているようです。こちらは厚化粧ですね。
こちらの岩山はナチュラルメイクでしょうか。
こちらの岩山はナチュラルメイクでしょうか。
賽の河原もこの季節は雰囲気が変わりますね。
賽の河原もこの季節は雰囲気が変わりますね。
須川温泉の近くまで降りてくると紅葉の色づき具合も良い感じです。
駐車場はほぼ満車です。でも,前週に比べると混雑具合はましになったようです。

by rebble

栗駒山に登ってきました。
前週にも登ろうと思ったのですが,ガスが立ちこめていたのと,少し時間が遅かった(午前9時半頃)こともあって駐車場は満車かつ路上駐車花盛りという混雑具合とで,駐車は諦めてドライブに切り替えたのでした。1週間後のリベンジは,須川温泉に午前7時半到着してみました。さすがにこの時間だと須川温泉の駐車場の埋まり具合も半分程度です。
紅葉の方は,須川温泉付近がちょうど見頃で,登山道を登っていくと段々色あせていく感じです。でも山肌の紅葉を遠くから見ると,まだまだ良い感じに見えます。
山頂からの帰路は,須川コースを戻るのも面白くないので産沼コースを選びました。最初は緩やかな土の道で歩きやすいと思っていたのですが,沼が近づいてくると道悪のところも多いですね。
紅葉の時期の賽の河原はなかなか見物でした。