妙高・戸隠・雨飾

野湯づくしの妙高山

2016年10月14日(金) [日帰り]

称名滝の湯
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
燕温泉の日帰り専用駐車場利用(トイレあり)
燕温泉街を抜けたところに登山口があり登山届を出すポストあり。
山頂近くの鎖場はステップが切ってあり、注意すれば危険ではなかった。
噂の泥濘地獄は燕登山道ではわずか、妙高山北峰はぐちゃぐちゃ、燕新道はところどころで見られた。南峰でスパッツを着けたのは大正解だった。燕新道ではストックがあるとバランスがとれて便利だと思う。
燕新道の途中に1ヶ所難しい渡渉あり。岩が滑りやすいので慎重に渡った。
その他周辺情報 登山道沿いにある男女別の露天風呂「黄金の湯」(協力金)、脱衣所男女別で混浴の露天風呂「河原の湯」(協力金)、湯船のみの露天風呂「称名滝の湯(仮称)」に入湯した。
他にも赤倉源湯の管理小屋に自分で溜める湯船があったし、惣滝の近くにも野湯があるらしいが、登山道が立ち入り禁止になっていたので自重した。燕温泉街に足湯もあった(無料)。赤倉温泉の野天風呂「滝の湯」(たしか500円)や、近くに足湯公園(無料)もあったが、9-17時の営業で時間が合わずに断念した。
下山後は池ノ平温泉のホテルアルペンブリックに宿泊して、妙高高原ビールの飲み放題を堪能した。訳ありプラン(階段で2階分上がらなければならない部屋)6,800円+入湯税150円が、1泊2食飲み放題付きで超お得だった。露天風呂の黒泥湯温泉も最高!
燕温泉から時計周りに周回する
麓にはダイモンジソウが多く咲いていた
麓にはダイモンジソウが多く咲いていた
陽をあびて低い雲が谷筋を流れていく
陽をあびて低い雲が谷筋を流れていく
赤倉温泉の源湯管理小屋の湯船は湯が張られていなかった。溜まるには時間がかかりそうなので入湯は諦めて進む。
称名滝(上)と苗名滝(下)
色がすでに只者ではない
称名滝(上)と苗名滝(下)
色がすでに只者ではない
ミゾソバかアキノウナギツカミか?
ミゾソバかアキノウナギツカミか?
称名滝の湯(勝手に命名)
絶景を眺めながらの入浴!入る前は青白かった湯が...
称名滝の湯(勝手に命名)
絶景を眺めながらの入浴!入る前は青白かった湯が...
入浴後は湯の花が舞い上がって黄緑色に!最高の泉質だった。
入浴後は湯の花が舞い上がって黄緑色に!最高の泉質だった。
称名滝に接近!
滝壺脇にも湯が湧いていたが、入るには浅いし滝の水でぬるくなっちゃう
称名滝に接近!
胸突き八丁を稜線に向かって登ると、枝ぶりのよいダケカンバが増え、妙高山の雄姿が近づいてくる
稜線に出ると野尻湖の右手に浅間山や四阿山、その先に富士山や八ヶ岳も!
南地獄谷を見下ろす
鎖場を過ぎると火打山〜焼山が見えてくる
鎖場を過ぎると火打山〜焼山が見えてくる
妙高山南峰到着
妙高大神と将軍地蔵がおわします
360°の大展望!
妙高山南峰到着
妙高大神と将軍地蔵がおわします
360°の大展望!
日陰には雪と霜柱
すでに初雪済のよう
日陰には雪と霜柱
すでに初雪済のよう
岩陰の気温計は6℃
岩陰の気温計は6℃
日本岩
名前の由来はなんだろう?
日本岩
名前の由来はなんだろう?
妙高山北峰は突然の泥濘地獄
佐渡島らしきものも見えた
北側に下山して妙高山を見上げる
北側に下山して妙高山を見上げる
長助池の周りは広々とした湿原
椅子があって休憩適地、気持ちい〜
長助池の周りは広々とした湿原
椅子があって休憩適地、気持ちい〜
黄金清水
実が落ちた後もかわいい
ウメバチソウも最後のがんばり
ウメバチソウも最後のがんばり
河原の湯
小さな滝のすぐ横。先客がいたので湯船は写せず。ぬるめ白濁で浴後感は油が抜けてパサつく。
河原の湯
黄金の湯
帰りに入ったが河原の湯と似た泉質。妙高山を見ながら入れる。女湯にはこのとおり葦簀が立てかけてあるが、登山道からスケスケに見える。男湯は丸見え。
黄金の湯
妙高山のシルエット(池ノ平から)
妙高山のシルエット(池ノ平から)
アルペンブリックでは妙高高原ビールが1.5h飲み放題!
アルペンブリックでは妙高高原ビールが1.5h飲み放題!

天気は最高、期待していた野湯もすばらしく、大満足の山行となった。紅葉には少し早かったのか遅かったのか。
 称名滝の湯では、滝を間近に眺めながらの開放感あふれるシチュエーションと泉質に感動!最高の贅沢な朝風呂だった。後から来る人々が入らないのがなんだかもったいなくって...(笑)
 胸突き八丁を上りきると眺めのよい稜線が続き、日本海、野尻湖、北信五岳、北アルプス、火打山&焼山、南には遠く八ヶ岳や富士山までの大展望!山頂直下の展望地からの大絶景は山頂に負けない。南峰も北峰も眺望抜群だが、北峰は泥だらけなので南峰で大休止して、スパッツを着けたのは大正解だった。
 下りは長助池分岐まで急で、かなり腿筋にきた。湿った岩が滑りやすいので気を遣ったし、思ったより長いので飽きてしまった。長助池からは泥濘が多く歩きにくかった。渡渉場所を悩むところが一箇所あったが、増水していなかったので濡れた岩に注意すればなんとか渡れた。
 最後に惣滝の湯、河原の湯、黄金の湯でお湯巡りをしようと思っていたが、惣滝への道は通行禁止になっており疲れてもいたので、整備されている河原&黄金を堪能した。どちらも白濁でキパっとしたお湯で、泉質は称名滝の湯の方が好みだった。