記録ID: 983017 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山と櫛ヶ峰。裏磐梯から。圧巻の火口壁でした!

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー tirolwanwan
天候穏やかな快晴!
裏磐梯スキー場の駐車場を利用しました(無料)。

S裏磐梯スキー場06:0206:44火口原分岐08:20三合目分岐08:2208:48弘法清水08:4909:01磐梯山09:1809:32弘法清水10:0711:15裏磐梯スキー場分岐11:1611:40銅沼11:4212:06裏磐梯スキー場12:11ゴール地点G
全体的に湿っており、岩が滑りやすかったです。
ぬかるみもありました。
櫛ケ峰へは一般登山道ではないようです。ふみ跡はしっかりありました。ただ、ザレており、落石注意です。
その他周辺情報日帰り温泉施設多数あるようです。
私は少し離れた休暇村の温泉施設を利用しました(800円)。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

前日、実家の野暮用をすませ、夜のうちに駐車場着。そのまま車中泊しました。
スキー場入り口ゲート前。
クマが多いようなので、久々に熊鈴をつけました。
スキー場入り口ゲート前。
クマが多いようなので、久々に熊鈴をつけました。
スキー場を登っていきます。
スキー場を登っていきます。
振り返ると、檜原湖方面は霧で幻想的!
振り返ると、檜原湖方面は霧で幻想的!
スキー場の先、火口壁方面へ。
しばらく樹林帯です。
スキー場の先、火口壁方面へ。
しばらく樹林帯です。
樹林帯を抜けると、足元にはシラタマ?
樹林帯を抜けると、足元にはシラタマ?
目の前には火口壁が!
目の前には火口壁が!
わずか100年ちょっと前に、噴火し、山体崩壊した当時を想像すると、ドキドキします!
紅葉と火口壁!
紅葉と火口壁!
足元にはシラタマ?
足元にはシラタマ?
すごいの一言です!
すごいの一言です!
火口壁の急登を登ります。
足の置き場が小さいので、鉄製の手すりをつかんで登りました。
火口壁の急登を登ります。
足の置き場が小さいので、鉄製の手すりをつかんで登りました。
振り返ると桧原湖とその先には飯豊連峰が!
きれい!
振り返ると桧原湖とその先には飯豊連峰が!
きれい!
何かの木の実
何かの木の実
もうすぐ稜線に出ます。
もうすぐ稜線に出ます。
稜線に出ました!磐梯山が目の前に!
稜線に出ました!磐梯山が目の前に!
その前に、気になっていた櫛ヶ峰へ向かいます。
一般道では無いようですが、ふみ跡がついています。
その前に、気になっていた櫛ヶ峰へ向かいます。
一般道では無いようですが、ふみ跡がついています。
途中、急登箇所にはトラロープもありました!
足元は岩と土砂で崩れやすかったです。
途中、急登箇所にはトラロープもありました!
足元は岩と土砂で崩れやすかったです。
磐梯山と猪苗代湖!
櫛ヶ峰からしか望めない絶景です!
磐梯山と猪苗代湖!
櫛ヶ峰からしか望めない絶景です!
振り返って磐梯山への稜線!
素晴らしいです!
振り返って磐梯山への稜線!
素晴らしいです!
山体崩壊でえぐられた様子がよくわかります。
山体崩壊でえぐられた様子がよくわかります。
櫛ヶ峰山頂には火山観測カメラがありました。
櫛ヶ峰山頂には火山観測カメラがありました。
磐梯山方面。
弘法清水小屋が見えます。
磐梯山方面。
弘法清水小屋が見えます。
櫛ヶ峰山頂より磐梯山と猪苗代湖!
櫛ヶ峰山頂より磐梯山と猪苗代湖!
振り返って吾妻連邦方面
振り返って吾妻連邦方面
朝ごはん。
チロルもおいしいご飯を上げました。
朝ごはん。
チロルもおいしいご飯を上げました。
見下ろすと絶壁!
見下ろすと絶壁!
岩壁ではなくザレザレなので登れそうにありません。
岩壁ではなくザレザレなので登れそうにありません。
磐梯山へ向かいます。
磐梯山へ向かいます。
気持ちいい稜線
なすびの写真
田中陽希のサイン
田中陽希のサイン
鐘。
迷わず鳴らしましたw
鐘。
迷わず鳴らしましたw
とてもきれいです。
とてもきれいです。
最高の天気!
最高の天気!
岩が濡れて滑りやすい
岩が濡れて滑りやすい
見下ろすと紅葉がきれい!
見下ろすと紅葉がきれい!
山頂付近は岩がごろごろ
山頂付近は岩がごろごろ
山頂到着!
お賽銭をささげました!
山頂到着!
お賽銭をささげました!
山頂より
櫛ヶ峰の稜線
山頂より
櫛ヶ峰の稜線
猫魔〜雄国沼方面
猫魔〜雄国沼方面
山頂標識は山頂の下にあります。
山頂標識は山頂の下にあります。
戻って、岡部小屋で限定の文字につられ豚汁をいただきました。
戻って、岡部小屋で限定の文字につられ豚汁をいただきました。
弘法清水の広場で、ちろるもごはんタイム!
弘法清水の広場で、ちろるもごはんタイム!
多くの登山者でにぎわっておりました。
風もほとんどなく穏やかな晴天に恵まれて最高!
多くの登山者でにぎわっておりました。
風もほとんどなく穏やかな晴天に恵まれて最高!
お花畑付近が一番紅葉がきれいでした。
お花畑付近が一番紅葉がきれいでした。
火口を見下ろします。
火口を見下ろします。
天狗岩と櫛ヶ峰
天狗岩と櫛ヶ峰
途中、樹林帯もところどころ紅葉です。
下山は渋滞しました。
途中、樹林帯もところどころ紅葉です。
下山は渋滞しました。
素晴らしい眺めです
素晴らしい眺めです
見上げると山ブドウがたくさん実っていました!
少しわかりづらいですが。
見上げると山ブドウがたくさん実っていました!
少しわかりづらいですが。
銅沼と磐梯山!
紅葉交じりで素敵
銅沼と磐梯山!
紅葉交じりで素敵
見上げると、噴煙が出ていました。
下山途中硫黄のにおいがしてたのはこのためですね。
見上げると、噴煙が出ていました。
下山途中硫黄のにおいがしてたのはこのためですね。
こっちの沼もきれいでした。
こっちの沼もきれいでした。
山体崩壊のうんちく
山体崩壊のうんちく
スキー場へ。
岩なだれでできた地形と湖だと思うとスケールの大きさを改めて感じました。
スキー場へ。
駐車場到着。
たくさんの車が!
駐車場到着。
たくさんの車が!
ちろるもお疲れ様!
ちろるもお疲れ様!

約30年ぶりに登りました!磐梯山。
小学校以来です。
とても穏やかな快晴に恵まれて最高に気持ちよかったです(^^♪
裏磐梯の山体崩壊跡はとてもダイナミックで圧巻でした!
紅葉はお花畑付近がきれいでした。五色沼や桧原湖周辺が色づくころが最高だと思われます(2週間後くらい?)。
とはいえ、とても素晴らしい景色を満喫できました(^◇^)
感謝です!