記録ID: 983036 全員に公開 ハイキング奥武蔵

【武甲山】浦山口駅[S/G]←→橋立林道←→武甲山

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー N_tsukachanMS_O
往復:秩父鉄道浦山口駅

橋立林道終点から入ってすぐの渡渉ポイントにおいて、橋の崩落があります。
増水さえしてなければ渡れなくはないですが、雨が降った翌日などは要注意です。
その他周辺情報下山後は秩父駅の地場産センターにて酒焼酎を購入し、「金太郎」さんところで晩酌して帰りました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) 下着(1) 靴下(1) トレッキングパンツ(1) ソフトシェル(1) ミドルウェア(1) 行動食(1) 非常食(1) 昼ご飯(1) 登山計画書(1) コンパス(1) 地形図(1) 笛(1) ヘッドランプ(1) 予備電池(2) GPS(1) ファーストエイドキット(1) 保険証(1) 携帯電話(1) サングラス(1) カメラ(1)

【よーいどん】
初秋の静謐な空気を感じつつ、リハビリスタートです。
久々に登山靴に足を通したわけですが、既に小指あたりがピリピリ...
2016年10月15日 09:07撮影 by FTJ161B, Plus One Japan Limited
【よーいどん】
初秋の静謐な空気を感じつつ、リハビリスタートです。
【もうちょい】
後2週間ぐらいで見ごろ、4週間くらいで落葉が始まる感じかな?
2016年10月15日 09:08撮影 by FTJ161B, Plus One Japan Limited
【もうちょい】
【橋が崩壊】
橋立林道終点から少し行ったところの渡渉ポイントにおいて、橋が崩落してました。増水後はちょっと厳しいかもしれませんね。
2016年10月15日 10:14撮影 by FTJ161B, Plus One Japan Limited
【橋が崩壊】
【下流側】
下流側に渡れそうなところがないか確認しましたが、見つからなかったです。
【下流側】
【頂上は】
標高が少し高いせいか、麓よりは色づきがいいかな?
2016年10月15日 12:11撮影 by FTJ161B, Plus One Japan Limited
【頂上は】
標高が少し高いせいか、麓よりは色づきがいいかな?
【頂上からの景色】
この光景も今年は何度か見ていますが、飽きません。
2016年10月15日 12:17撮影 by FTJ161B, Plus One Japan Limited
【頂上からの景色】
この光景も今年は何度か見ていますが、飽きません。
【両神方面ですが】
木が茂っているせいでちょっと見えなかったです。
【両神方面ですが】
木が茂っているせいでちょっと見えなかったです。
【両神山】
近い内にまた行きたいものです。尾之内沢からのアタックがまだ残ってるので...
2016年10月15日 13:55撮影 by FTJ161B, Plus One Japan Limited
【両神山】
【小持、大持方面】
紅葉真っ盛りになったらまた行きたいと思います。
2016年10月15日 14:21撮影 by FTJ161B, Plus One Japan Limited
【小持、大持方面】
紅葉真っ盛りになったらまた行きたいと思います。
【日が短い】
日に日に日が短くなっていますので、早め早めの行動をオススメします。
2016年10月15日 15:57撮影 by FTJ161B, Plus One Japan Limited
【日が短い】
【おまけ】
秩父駅近くの金太郎さんで頼んだメガハイボール。でかーい!
2016年10月15日 17:01撮影 by FTJ161B, Plus One Japan Limited
【おまけ】
秩父駅近くの金太郎さんで頼んだメガハイボール。でかーい!

前回八甲田山に登ってからしばらく仕事が忙しく、なかなか山に行くことが出来ませんでした。
少し落ち着いてきたのでどこかに行くかと思い、当初は両神山とか考えていたのですが、久々すぎて怖い感じでしたので、リハビリも兼ねて武甲山としました。

浦山口からのピストンでしたが、初秋を感じるとともに、大きな体力の衰えもなく無事に下山することが出来ました。

【補足】
携帯電話を変更したため、GPSログがうまく取得できませんでした。
このためコースタイムはかなり適当です。
次回までに使いこなせるようにしなければ...(ちなみにSAMURAI REIです)