記録ID: 983051 全員に公開 ハイキング奥武蔵

伊豆ヶ岳(男坂) 正丸どんぶり

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー setaka

S正丸駅08:3208:47伊豆ヶ岳登山口08:5009:22五輪山09:2509:39伊豆ヶ岳09:50五輪山09:57小高山10:07名栗げんきプラザ10:24正丸峠10:4210:58伊豆ヶ岳登山口11:11正丸駅G
男坂は要注意、自己責任で。

ここが伊豆ヶ岳の登山口。正丸駅から20分くらいです。
ここが伊豆ヶ岳の登山口。正丸駅から20分くらいです。
山頂までの間に眺望が開けるところがあります。
山頂までの間に眺望が開けるところがあります。
男坂の入口に到着。
男坂の入口に到着。
今日は迷わず男坂へ。
今日は迷わず男坂へ。
先週谷川岳で自信がついたので、難なく進めます。
先週谷川岳で自信がついたので、難なく進めます。
なるべく左側を行けば鎖場でないところをすすむことができます。
下を振りかえるとかなりの高度感があり怖くなります。
下を見なければ大丈夫。
下を振りかえるとかなりの高度感があり怖くなります。
下を見なければ大丈夫。
なるべく鎖にたよらないようにと思ったものの、頼らざるを得ないところもでて来ました。
男坂の途中からの景色。
男坂の途中からの景色。
男坂の終点。通過に15分くらいかかりました。
男坂の終点。通過に15分くらいかかりました。
名栗げんきプラザに降りて来てから正丸峠に向かう通ったことのない道を行きます。
奥村茶屋に到着。
今日は一人なのでジンギスカンでななく、
奥村茶屋に到着。
今日は一人なのでジンギスカンでななく、
これが正丸どんぶり。
甘い味噌だれの豚どん。
美味しい!
これが正丸どんぶり。
甘い味噌だれの豚どん。
美味しい!
奥村茶屋からの景色。
関八州から顔振峠方面のようです。

奥村茶屋からの景色。
関八州から顔振峠方面のようです。

by setaka

午前中で家に帰ることができるルートなので伊豆ヶ岳に行って来ました。
昨年冬に行ったときは男坂の岩が凍っていて断念したので、リベンジの意味で行って来ました。
それと前から気になっていた奥村茶屋の正丸どんぶりも食べたくて。
二つの目的を達成できて満足のいく山行でした。