記録ID: 983785 全員に公開 ハイキング近畿

今年も参加!生駒チャレンジ スカイウォークの部

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー satokun
天候今年も晴れ!!
行き:JR学研都市線河内岩船より徒歩5分 京阪河内森乗り換え 私市下車
帰り:近鉄信貴山口より近鉄電車 鶴橋にて環状線乗り換え
*ゴール地点の高安〜信貴山口までは歩いて下山。

その他周辺情報・トレランは事前申し込み必要。
・スカイウォークの部は当日受付もあります。
*受け付けは午前6時から(当日申し込み2500円)。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

大会事務局の方に撮っていただく。手摺りに登ってるのは横断幕の調整中。
ついでに目についた飴の袋はひとつでも持って帰ろう。一日一善だ!
クライミングウォールの所。
クライミングウォールの所。
ちょいと寄り道したけど紅葉はまだまだですね〜
ちょいと寄り道したけど紅葉はまだまだですね〜
将来僕の居場所になる所。この辺りでトレランの方に抜かれ始める。
住宅の屋根の向こうに生駒山。遠いな^^;
住宅の屋根の向こうに生駒山。遠いな^^;
ため池の水がめっちゃ少なかった。おととは大丈夫か???
ため池の水がめっちゃ少なかった。おととは大丈夫か???
生駒スカイラインに出ます。
生駒スカイラインに出ます。
木造の橋。この辺り湿地帯です。
木造の橋。この辺り湿地帯です。
湿地の木道は雨の日はよく滑る。ここはトレランの方も歩くように指示されます。
初級ゴールのチェックポイント。既に去年のタイム16分オーバー(>_<) 花の写真撮ってる場合じゃなかった!!
大阪平野の風景。この辺りアスファルトの管理道をひたすら小走りする。
中級ゴールのチェックポイント。1分遅れまで回復!(^^)!
中級ゴールのチェックポイント。1分遅れまで回復!(^^)!
バナナを補給して上級のゴールを目指す。
バナナを補給して上級のゴールを目指す。
生駒山山頂を振り返る。
生駒山山頂を振り返る。
僕らの広場より。いい眺めなのでのんびりしたいが。。。
僕らの広場より。いい眺めなのでのんびりしたいが。。。
鐘の鳴る展望台。去年はここから走ったが膝が痛くて走れない(>_<) 6時間切りは断念してとにかくゴールを目指す。
十三峠。ここまで来たらゴールは間近です。
十三峠。ここまで来たらゴールは間近です。
この直射日光のだらだら道がいつも辛い。
この直射日光のだらだら道がいつも辛い。
トレランゴール地点。ウォークはあと400m頑張れ〜と励まされる。
最後は少し走ってみた。膝は問題なさそう。
最後は少し走ってみた。膝は問題なさそう。
6時間16分でゴールです。まぁ完歩したのでok!!
6時間16分でゴールです。まぁ完歩したのでok!!
ん? 記念品のこのタオルもしかして。。。
ん? 記念品のこのタオルもしかして。。。
コースを少し戻って下山です。
コースを少し戻って下山です。
この橋の下をくぐっておおみちハイキング道で下山します。
この橋の下をくぐっておおみちハイキング道で下山します。
季節外れですが綺麗に咲いてる。
季節外れですが綺麗に咲いてる。
あべのハルカスはじめ大阪の高層ビル群の向こうに六甲山。
あべのハルカスはじめ大阪の高層ビル群の向こうに六甲山。
信貴山口のケーブルカー。
信貴山口のケーブルカー。
帰宅後、本日歩いた稜線を眺める。お疲れさまでした!!
帰宅後、本日歩いた稜線を眺める。お疲れさまでした!!
第10回記念のTシャツです。ツートンでカッコいいな。
第10回記念のTシャツです。ツートンでカッコいいな。

6時間切りを目指して参加した第10回生駒チャレンジ登山大会。
結果は6時間16分で去年より遅くなってしまった(>_<) のんびり歩いてるつもりはありませんでしたが、最初のチェックポイントで15分くらい遅れており、額田園地の管理道を小走りして中級ゴールのチェックポイントでは1分差まで追い上げました。しかしアスファルトを走ったもんだから運動不足の膝が悲鳴を上げてペースダウン。6時間半は切らねばと早歩きして無事上級ゴール。今年はトレランの方がさらに多くなったような気がします。

ゴールの抽選会。残念賞はタオルが配られてたんですが、このタオル、勤めてる会社のグループ会社の製品でビックリ!! ❝なんだ、タオルか・・・❞などと思わないで使って下さいね〜。因みに山道具屋さんでは定価1500円+税。吸汗速乾でお風呂の泡立ちもいいと評判なんです。社販でも中々登場しない逸品です!(^^)!

去年の自分の姿を追い駆けた生駒チャレンジ。来年は事前に錬成して6時間切りを目指して再チャレンジしようと思います。 参加された皆さんお疲れさまでした。大会運営の皆さんありがとう&ご苦労様でした!!