神室連峰・中間区縦走

日程 2016年10月15日(土) 〜 2016年10月16日(日)
メンバー kenzowindow, その他メンバー20人
山形県最上町東法田地区から白川ダム〜大又沢林道約20分で
神室山・根の先登山口

今回はペース速度の違う少人数グループに分けての縦走でした。
神室山頂から親倉見登山口までは
速い方で7時間・・・・遅い?方で9時間要しました。(休憩時間含む)
それぞれの歩行力を判断して参考にして下さい。
ルートは山と高原地図参照願います(早池峰・栗駒)
神室連峰稜線部は細尾根なので歩行には充分注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

16日のご来光〜
16日のご来光〜
朝日に照らされて縦走スタート
朝日に照らされて縦走スタート
雲海に浮かぶ鳥海山と避難小屋
とりあえず・・・・・小又山を目指します。
とりあえず・・・・・小又山を目指します。
天狗森付近からの鳥海山
天狗森付近からの鳥海山
小又山への登り
小又山への登り
小又山頂手前から神室山方面を振り返って
小又山頂手前から神室山方面を振り返って
小又山からの雲海〜最上町が消えた?w
小又山からの雲海〜最上町が消えた?w
火打岳の背後に・・・・月山
火打岳の背後に・・・・月山
サンショ平近辺から火打岳を臨む
サンショ平近辺から火打岳を臨む
いよいよ迫って来ました火打岳
眼前に迫る火打岳w
眼前に迫る火打岳w
火打岳北峰を登る先行メンバー
大尺山への途中から火打岳を振り返って
大尺山への途中から火打岳を振り返って
大尺山を振り返って
大尺山を振り返って
下山地点・槍ヶ先までもうひとがんばり!
下山地点・槍ヶ先までもうひとがんばり!
キリが晴れた最上町!親倉見登山口へ下山します。
キリが晴れた最上町!親倉見登山口へ下山します。

神室山避難小屋へ前泊しての縦走登山。
ご来光がスタートで雲海に浮かぶ鳥海山・月山・・・・・・
遠くは岩手山、早池峰山、朝日連邦、飯豊連峰を遠望。
年間を通じて土日に快晴となる日が少ないと思われる神室連峰!
貴重な中間部縦走を満喫させていただきました。
以上簡単なヤマレコレポですいません。