記録ID: 985416 全員に公開 ハイキング近畿

二等三角点巡り 「百済寺村」松尾寺山(秦川山)・「妙法寺村」

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー churabana
天候はれ
宇曽川ダム 銭取神社前 路肩広場

Sスタート地点11:4112:31秦川山12:3613:18ゴール地点G
舗装されている林道で一か所、がけ崩れでふさがっています。歩いて越えました。
舗装されている林道の終点からは、新しく整備された作業道を歩いています。途中で、コルから地形図にある登山道に乗りました。作業道はいろいろ開かれていましたし、道標などは一切ありませんでした。読図しながらルートを見つけることが必要です。
その他周辺情報美味しいお酒
畑酒造
松瀬酒造
藤居本家
喜多酒造
中澤酒造
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

二等三角点「百済寺村」・秦川山(白鹿背山)を目指しましたが、止め山でした。
2016年10月10日 08:57撮影 by iPhone SE, Apple
変電所に入るゲートは閉鎖されていて、関電と地元の方でカギを管理されています。散歩されている方に、南側の登山口を教えていただきました。
2016年10月10日 08:59撮影 by iPhone SE, Apple
東光寺へ
2016年10月10日 09:34撮影 by iPhone SE, Apple
東光寺へ
紅葉が綺麗なお寺です。ここなら、シーズンに入っても静かかもしれません。
2016年10月10日 09:32撮影 by iPhone SE, Apple
二等三角点「百済寺村」のある秦川山は白鹿背山ともいいます。
二等三角点「百済寺村」のある秦川山は白鹿背山ともいいます。
本堂の中に上がらせてもらうお参りは檀家の方のみ可。境内を散策するのはご自由にどうぞとのことでした。外から拝ませていただきました。
2016年10月10日 09:36撮影 by iPhone SE, Apple
浄土宗のお寺です。
浄土宗のお寺です。
円光大師の御朱印をいただきました。
2016年10月10日 09:39撮影 by iPhone SE, Apple
円光大師の御朱印をいただきました。
百済寺へ こちらは湖東三山で有名な観光寺です。紅葉シーズンに入ればたくさんの方が訪れます。
2016年10月10日 10:15撮影 by iPhone SE, Apple
湖東平野の眺めが抜群です。
2016年10月10日 10:18撮影 by iPhone SE, Apple
湖東平野の眺めが抜群です。
奉納されるわらじが大きい方がご利益があると、どんどん巨大化したようです。
2016年10月10日 10:27撮影 by iPhone SE, Apple
なんで植木観音さんなんか、納得しました。
2016年10月10日 10:34撮影 by iPhone SE, Apple
なんで植木観音さんなんか、納得しました。
近江の地酒は歴史が深かった!湖東だと、畑酒造さんに、松瀬酒造さん、藤居本家さん、喜多酒造さん,etc.どこの純米酒もおいしいですよ。
2016年10月10日 11:02撮影 by iPhone SE, Apple
僧坊も凄い。僧坊酒提供ルート・・・
僧坊も凄い。僧坊酒提供ルート・・・
百済寺の縁起
2016年10月10日 11:03撮影 by iPhone SE, Apple
百済寺の縁起
宇曽川ダムへ 淡海眺望廊
2016年10月10日 11:48撮影 by iPhone SE, Apple
宇曽川ダムへ 淡海眺望廊
石積みです。
石積みです。
二等三角点「松尾寺村」秦川山(松尾寺山) 舗装林道の終点から、新しく作業林道が整備されていました。地形を見ながら、コルに出て、尾根伝いに歩けば三角点にでます。
2016年10月10日 12:30撮影 by iPhone SE, Apple
帰りは尾根芯で下ると、ところどころ展望がありました。太郎坊さんに、雪野山、鏡山、三上山方面です。
2016年10月10日 12:33撮影 by iPhone SE, Apple
繖山方面、観音寺城、安土城跡、比叡山
2016年10月10日 12:34撮影 by iPhone SE, Apple
繖山方面、観音寺城、安土城跡、比叡山
長命寺山、繖山、鏡山、三上山方面
長命寺山、繖山、鏡山、三上山方面
バックは比良山系 湖東カルデラがよくわかりました。
2016年10月10日 12:35撮影 by iPhone SE, Apple
バックは比良山系 湖東カルデラがよくわかりました。
東近江市 二等三角点「妙法寺村」は、埋まっていました。地元の方が移植ごてを貸してくださって、掘り返して見つかりました。
2016年10月10日 13:59撮影 by iPhone SE, Apple

湖東三山辺りのお寺と、二等三角点巡り。
御朱印をいただいたり、観音さまを拝ませていただいたり、ちょっとマニアックな二等三角点を探し当てたりと、気の向くままに、秋晴れの体育の日を過ごしました。

ちょっと行動時間が長めの山から、手を付けようと二等三角点「百済寺村」を目指しましたが、止め山でした。おまけにゲートは鍵付き。これでは、解禁になっても山に入れません。
お散歩されている方に、話を伺って、登山口を尋ねます。
南側の登山口と駐車地の下見をすませておきます。東光寺のことも尋ねてみると、よいお寺なので、ぜひお参りしてくださいと勧めていただき、お寺へ向かいました。ここは隠れた紅葉の名所だと思います。御朱印もよいものがいただけました。

百済寺。ここは湖東三山のお寺ですので紅葉シーズンは観光の方でにぎわいます。本日は、静かに観音さまを拝むことができました。
如意輪観音半跏思惟像と聖観音座像が、特別公開されていました。
僧坊酒は、その後、近江の銘酒となったことは間違いないだろうなぁ。
マッコリから、どぶろく、そして、清酒造りへと・・・
湖東地域の主だった酒蔵ですが、
畑酒造 大治郎
松瀬酒造 松の司
藤居本家 旭日
喜多酒造 喜楽長
中澤酒造 一博
浜大津のこだわり朝市で、よいお酒がでますよ。
小川酒店で検索!

二等三角点は、「松尾寺村」を目指すことにしました。
宇曽川ダムから入山します。
銭取神社のところで通行止めにされていたので、舗装された道のアルバイトが追加になりました。林道ゲートから、舗装林道終点までの間で一か所崩れていました。歩いて越えることはできました。
下調べしていたルートではなかったのですが、作業道が整備されて、三角点のあるピーク方面にはよさそうだったので、読図しながら入ってみました。途中で、ピークの尾根から下ったコルがわかったので、そこに乗ってあとは、地形図ルートで三角点にたどり着きました。下りは、もと来た道を戻りますが、少しだけ尾根芯で粘っていたら、展望が何か所か開けていて、湖東カルデラの山々を眺めることができました。

下山後、もう一か所、二等三角点「妙法寺村」をまわります。
場所はすぐにわかったのですが、肝心の三角点が埋まっていて、探すのに苦労しました。ご近所の方が出てこられたので、尋ねると駐車場の整備でバラスを入れたため、うまってしまったとのこと。移植ごてを貸してくださり、掘り返して無事に発見することができました。はなしを聞いていると、時々、探しに来る方がおられるみたいですね。

さて、次の二等三角点はどこへ行こうかなぁ。
止め山になっていないところを捜します。