快晴!早池峰山(河原の坊から)

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー mokaka, その他メンバー2人
河原の坊駐車場(無料)にとめました。

S河原坊06:1006:40小田越06:4507:50御金蔵08:30早池峰山頂避難小屋09:1010:20小田越10:50河原坊10:50ゴール地点G
危険箇所はありません。
その他周辺情報帰りに東和IC近くの東和の湯でお風呂に入りました。(登山口の近くには、温泉施設はなさそうです) 550円。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

河原の坊の駐車場に到着。アクセスの道も良い道でした。
河原の坊の駐車場に到着。アクセスの道も良い道でした。
歩きましょう。
歩きましょう。
最短のコースは通行止め。
最短のコースは通行止め。
小田越までは舗装道を歩いて行きます。上に駐車場はない様です。
紅葉を楽しみながら歩けます。でも、かなり長いですよー。
紅葉を楽しみながら歩けます。でも、かなり長いですよー。
日が差してきましたー。早池峰山とご対面!
日が差してきましたー。早池峰山とご対面!
小田越登山口。
小田越登山口。
トイレあります。
トイレあります。
さあ、歩きましょう。きれいな木道からスタート。
さあ、歩きましょう。きれいな木道からスタート。
クマ除けでしょうか。
クマ除けでしょうか。
樹林帯を上げてきます。
樹林帯を上げてきます。
程なくして、これっ!素敵な姿が見えちゃいます。
程なくして、これっ!素敵な姿が見えちゃいます。
ここから先は、岩場を上げていきます。
ここから先は、岩場を上げていきます。
すぐにこんな高さまで。
すぐにこんな高さまで。
雲ひとつない青空。
雲ひとつない青空。
朝のこの空気いいねー。
朝のこの空気いいねー。
山頂が近くなってきました。
山頂が近くなってきました。
早池峰山。気持ち良すぎるぜ。
早池峰山。気持ち良すぎるぜ。
前も後ろも、良い眺め。
前も後ろも、良い眺め。
梯子があります。
梯子があります。
剣ヶ峰分岐。
剣ヶ峰分岐。
早池峰山頂避難小屋。
早池峰山頂避難小屋。
早池峰山(1917m)山頂。いえい!
早池峰山(1917m)山頂。いえい!
いやーいい天気。昨日歩いた岩手山。
いやーいい天気。昨日歩いた岩手山。
こっちは鳥海山かなあ。
こっちは鳥海山かなあ。
山カップラもサイコー!
山カップラもサイコー!
名残り惜しいですが、下ります。(これから帰りのロングドライブがありますので・・)
駆け下りたくなるこの眺め(笑)
駆け下りたくなるこの眺め(笑)
いいハイクでした。
いいハイクでした。
登山口に到着。
登山口に到着。
帰りもやはり長いね。
帰りもやはり長いね。
紅葉がきれいだから、まあいいか。
紅葉がきれいだから、まあいいか。
駐車場に着きました。どこかでお風呂に入って、ご飯を食べて帰りましょう。
東和の湯。東和IC至近の道の駅にあります。550円。
東和の湯。東和IC至近の道の駅にあります。550円。
ごはんも食べれました。風呂+メシ+土産が一か所でできちゃいます(笑)。
ふう、大満足。
ふう、大満足。

by mokaka

東北遠征二日目は、早池峰山を歩きます。

前日の岩手山は、こちら。

花巻温泉に泊まって、早朝に登山口へ移動。朝のよい時間に登っちゃいましょう。小田越の区間は、紅葉を楽しみつつ歩きます(でも、なかなか長いですw)。

樹林帯を抜けたあとは、眺望を楽しみながらの快適ハイク。岩岩とした早池峰山も素敵。距離も程よく、ほんとに気持ちいい。

お天気にも恵まれて、2日間の東北遠征は大成功!たっぷりと楽しめました。