記録ID: 986019 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ11ヶ月とお友だち】金華山(瞑想の小路〜七曲りでご案内)

日程 2016年10月18日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810, その他メンバー1人
天候秋晴れですが、気温山頂付近で26℃
■本日は無料の河川敷駐車場に🅿🚗
→数十台停められますが、休日は結構厳しい。

S無料駐車場10:1310:26めい想の小径登山口10:2810:37伊奈波神社跡11:50岐阜城11:5611:59金華山12:0012:05売店13:2013:24金華山13:2913:32ぎふ金華山ロープウェイ山頂駅13:51七曲・唐釜分岐13:5313:53七曲峠13:5614:16百曲り登山口14:19岐阜公園14:2314:37無料駐車場G
いつもよりゆっくりまったり、歩きました。
■特になしですが、雨上がりは滑りやすい
■お友だちは、初でしたのでスニーカー履いてで、足が痛くなったと言っておりました。
その他周辺情報■10月23日(日)〜11月20日(日) 菊祭り開催♪
岐阜公園内

今日は誰か居る…感からの乗車。
今日は誰か居る…感からの乗車。
今日はここから出発。
今日はここから出発。
キンモクセイの香りが大好きです
キンモクセイの香りが大好きです
ハッチ、今日はご案内だね♪
ハッチ、今日はご案内だね♪
お友だち、お初登り
お友だち、お初登り
瞑想からスタートはねぇねぶり。平日なのにお人多いです。
瞑想からスタートはねぇねぶり。平日なのにお人多いです。
お喋り絶えずな私達で、ハッチ悶々中…
お喋り絶えずな私達で、ハッチ悶々中…
はにかんでます
はにかんでます
前も後ろも団体さん
前も後ろも団体さん
この場所好きですが、写真録っても遠近感なくて。今日は撮れたかな。
ビューポイント
頂上間もなく。
穴場へご案内。
頂上間もなく。
穴場へご案内。
気持ちいいとのご感想頂きました。
気持ちいいとのご感想頂きました。
ハッチも気持ち良さそう
ハッチも気持ち良さそう
キレイな空に逆光な紅葉(((^_^;)
キレイな空に逆光な紅葉(((^_^;)
岐阜城
今日もキラキラしてます。
岐阜城
今日もキラキラしてます。
名古屋方面
相変わらず、ここの休憩場は満席状態。
名古屋方面
相変わらず、ここの休憩場は満席状態。
このアングルやっぱり好き
このアングルやっぱり好き
子供達の声がよく聞こえてくるなぁと思ってたら、園児達の遠足でした。
お弁当タイム楽しいね♪
お弁当タイム楽しいね♪
三角点にもご案内
三角点にもご案内
隠れ家も満席。売店で休憩。
ハッチはまだ眠たいようで…
隠れ家も満席。売店で休憩。
ハッチはまだ眠たいようで…
その隙に、ソフトクリームでお疲れ様♪
チアシード入りキウイソフトは3日前に終わってしまったと…次なる限定はパンプキン🎃ソフト♪
その隙に、ソフトクリームでお疲れ様♪
起きまして、ハッチもお昼御飯。
満腹後のハッチ、最近タッチを頑張ってます!
起きまして、ハッチもお昼御飯。
満腹後のハッチ、最近タッチを頑張ってます!
金華山キャラのリロチャン、等々買ってしまった…
金華山キャラのリロチャン、等々買ってしまった…
売店の皆様、今日も楽しい時間をありがとうございました(*^^*)
ハッチもご満悦です?
ハッチもご満悦です?
この笑顔を見るとホッとする
この笑顔を見るとホッとする
今日は遠足日和♪
3団体の園児達と出会いました。下山も歩いてます!
みんな、元気だ〜!
今日は遠足日和♪
3団体の園児達と出会いました。下山も歩いてます!
みんな、元気だ〜!
七曲りは3団体の園児達で大賑やか♪
階段も苦手なので回り道でご案内。
七曲りは3団体の園児達で大賑やか♪
階段も苦手なので回り道でご案内。
園児達の声にハッチもテンション⤴
園児達の声にハッチもテンション⤴
園児達〜♪おやおや、アカオニさんからお手紙ですよー(*^^*)
…先生方もご苦労様です!
…先生方もご苦労様です!
七曲りはまったりでもう登山口。お友だち、余裕でした。
七曲りはまったりでもう登山口。お友だち、余裕でした。
ハッチも、ご苦労様でした。
ハッチも、ご苦労様でした。
公園内から金華山見上げる
公園内から金華山見上げる
日曜から開催です
日曜から開催です
まだこの時間でもポケられてました。
まだこの時間でもポケられてました。
駐車場もいっぱい
駐車場もいっぱい
下山はずっと起きてたハッチでした。
下山はずっと起きてたハッチでした。

今日は、初めて山登りに挑戦してみたいという、友人からのお山アテンドのお願いでの金華山ハイク。私がお山デビューした山は金華山だったので、やっぱり慣れてる金華山でハッチとご案内。コース選択はなだらかなメインルートで。

瞑想の小路は登りで使うことはあまりなかったことに気づき、やはりメインルートなんだと実感。平日なのに前にも後ろにも登山者が多く驚きました。こんな季節と言うのもあるからかな。
友人は、楽しそうにお話もしつつ全くバテる事もなくサクサク進んでました。楽しいのが一番ですもんね。私の知ってる限りの金華山ウンチクを全て話してしまい、初にしての友人に対し喋りすぎたと少し反省。

お山でしか体感できないモノ、目に写る真新しいモノ、超低山でも平地には無いモノは多くあり、眺望も遠方は見えなくても、秋空に照らされたキレイな景色に友人も爽快感を味わったようです。良かった良かった。

まさに遠足日和♪園児達の遠足がかぶったようで、3団体に中学生の団体も。雪駄を履いた園児達、まさかと思いきややっぱり雪駄で登山だと。たくましくて可愛くてたまらんかったです。

友人の初登山、おめでとうございます(*^^*)
お子さん連れて次は行ってみたいと。その時は是非ともねぇねも誘って金華山リベンジさせたい(>_<)

金華山いつも、ありがとう

登録日: 2013/8/21
2016/10/19 23:33
 爆睡してる(笑)
mattanさん、こんばんは。
こちらにも失礼します。

秋の金華山、気持ちよさそうで。お友達もそれほど暑くない時期の天気がいい日に山に登れてよかったですね こういう日に山に登れると、また次も登りたくなっちゃうだろうな。

お母さんがキャリアを背負われているのはあまり見かけず、mattanはパワフルですね。私も長時間背負ってると肩が痛くなるし、負けちゃいそうだ
登録日: 2013/11/2
2016/10/20 3:14
 Re: 爆睡してる(笑)
hisa_さん
おはようございます。コメントありがとうございます(*^^*)

毎度の金華山な私ですが(笑)
ちょうど初アテンドする秋のお山には金華山がいいかな、と思い。
この日は気温はやや高めでしたけど、気持ちのいい汗もかき秋の気配も十分感じられるハイクとなりました♪

長時間背負ってると、本当肩も痛くなりますよね。子供に対しても行動を制限させてしまうから登山時間も気にしますね。まだ今は背負われてるだけのハッチですが、ハッチが歩くようになった時期からはこんなマッタリなハイクも出来なくなるのかな〜なんてhisa_さん方のレコ見て思いました。

体力だけが自信あり?な私…(笑)
ですが、まだまだ山知識、子連れとしての技量は足りません。比較対象にもなりませんよ〜(>_<)
色々教えてくださると有り難いです!