記録ID: 986246 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

【42/100】八甲田山〜大岳・井戸岳・赤倉岳(酸ヶ湯温泉から周回)〜

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー tonzablow
酸ヶ湯温泉の無料駐車場へ。トイレ有り。

【酸ヶ湯温泉口〜大岳】地獄湯ノ沢のガレ場と山頂直下以外は整備された木道中心のルートにつき危険は小さい。但し山頂付近は融雪後の再凍結でスケートリンク状態。軽アイゼンやチェーンスパイク程度の滑り止めがあったほうが良い。
【大岳〜井戸岳〜赤倉岳】大岳からの下りで融雪再凍結の危険箇所が多数。今回のコースで最大の難所だった。滑り止めがあれば問題なし。井戸岳への登り返し後は火口の淵を歩いて赤倉岳山頂へ。ルートは明瞭。
【赤倉岳〜田茂萢岳(たもやちだけ)】赤倉岳山頂直下から樹林帯。ルートは明瞭だが路面の泥濘多数。ロープウェイ山頂駅のある田茂萢岳周辺は木道が整備された遊歩道。
【田茂萢岳分岐〜毛無岱】路面はほぼ全域が田んぼ状態。泥濘での足取られ注意。
【毛無岱〜酸ヶ湯温泉】樹林帯。路面は泥濘多数。
その他周辺情報酸ヶ湯温泉に入浴。千人風呂(混浴・洗い場なし)又は玉の湯(男女別・洗い場あり)のいずれか一方で600円。両方入浴の場合は1000円。以下のHP参照。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ コンロ コッヘル

酸ヶ湯温泉の広大な駐車場。
まだ7時過ぎなので空きスペースは沢山あります。
酸ヶ湯温泉の広大な駐車場。
まだ7時過ぎなので空きスペースは沢山あります。
駐車場の脇には綺麗なトイレも完備。
駐車場の脇には綺麗なトイレも完備。
駐車場から道を挟んで向かい側のこちらが登山口です。
駐車場から道を挟んで向かい側のこちらが登山口です。
反時計周りの周回コースに出発♪
反時計周りの周回コースに出発♪
ここから秋吉台まで5000km!全線踏破した人いるのだろうか?
鳥居をくぐっていきます。
鳥居をくぐっていきます。
八甲田山麓は紅葉真っ只中でした。
鮮やかな黄色!
八甲田山麓は紅葉真っ只中でした。
鮮やかな黄色!
あまりの美しさに何度も何度も写真を撮ってしまう。
あまりの美しさに何度も何度も写真を撮ってしまう。
路面はぬかるんでいる場所が沢山あるのですが、このフカフカのクッション上のシートは靴が汚れないし膝にも優しくて歩きやすい。
火山性ガスの噴気の影響で立ち枯れした木
火山性ガスの噴気の影響で立ち枯れした木
シュールな光景
シュールな光景
ガレ場を横断。
ガレ場を横断。
ガレガレした沢。
ガレガレした沢。
一本橋を渡ると。。。
一本橋を渡ると。。。
地獄湯ノ沢。
地獄湯ノ沢。
硫黄が析出して白くなった岩肌。
硫黄が析出して白くなった岩肌。
水が流れているけど、硫黄分が溶けていそう。
水が流れているけど、硫黄分が溶けていそう。
ガレ場の後は笹原。
ガレ場の後は笹原。
笹原の中の木道。
笹原の中の木道。
開けたところは湿原。
開けたところは湿原。
仙人岱の説明。
仙人岱の説明。
小岳をバックに雄大な風景。
小岳をバックに雄大な風景。
こちらが目指す大岳。雪が付いていますね。
こちらが目指す大岳。雪が付いていますね。
要所要所に看板あり。
要所要所に看板あり。
アオモリトドマツの森。
アオモリトドマツの森。
大岳山頂直下。空が近くなってきた。
大岳山頂直下。空が近くなってきた。
酸ヶ湯の駐車場も見下ろせます。
酸ヶ湯の駐車場も見下ろせます。
鏡沼というらしいです。
鏡沼というらしいです。
鏡沼の説明。
鏡沼の説明。
山頂到着。広々しているけど白い部分は融けた雪が再凍結しててスケートリンク状態です。。。
山頂ケルン。
山頂ケルン。
こちらが山頂の看板。
こちらが山頂の看板。
私も一枚撮ってもらいました。
私も一枚撮ってもらいました。
一等三角点発見。
一等三角点発見。
高田大岳かな
高田大岳かな
遠くに霞んで見えるのは、左側が岩手山で右側が八幡平だと思います。
八幡平。明日行く予定。
八幡平。明日行く予定。
この秀麗なお姿は昨日登った岩木山。クッキリ。
この秀麗なお姿は昨日登った岩木山。クッキリ。
陸奥湾の曲線が美しい。よく見ると青函フェリーが写ってます。
手前の山は田茂萢岳で白い建物はロープウェイの山頂駅です。
陸奥湾の曲線が美しい。よく見ると青函フェリーが写ってます。
手前の山は田茂萢岳で白い建物はロープウェイの山頂駅です。
あちらはこれから歩く井戸岳、赤倉岳方面。
あちらはこれから歩く井戸岳、赤倉岳方面。
雪の部分はいいのですが、氷になっている部分はツルツルです。
雪の部分はいいのですが、氷になっている部分はツルツルです。
凍った路面にひやひやしながら大岳から降りてきました。
これから井戸岳へ登り返し。
凍った路面にひやひやしながら大岳から降りてきました。
これから井戸岳へ登り返し。
大岳を振り返る。
大岳を振り返る。
大岳下ったところに綺麗な避難小屋がありました。
大岳下ったところに綺麗な避難小屋がありました。
井戸岳への登り返し。緩やかなので意外と平気。
井戸岳への登り返し。緩やかなので意外と平気。
火口越しに向かいのピークを見る。
火口越しに向かいのピークを見る。
赤倉岳に向けて火口の縁を歩いて行く。
赤倉岳に向けて火口の縁を歩いて行く。
何だか異世界にいるみたいな光景。
何だか異世界にいるみたいな光景。
井戸岳山頂のケルン。
井戸岳山頂のケルン。
井戸岳の説明。
井戸岳の説明。
すり鉢状の窪地。
すり鉢状の窪地。
赤倉岳への道のりもそれほどアップダウンはありません。
赤倉岳への道のりもそれほどアップダウンはありません。
赤倉岳到着。
赤倉岳到着。
小さな祠がある。
小さな祠がある。
やっぱり陸奥湾の眺めが素晴らしい。
やっぱり陸奥湾の眺めが素晴らしい。
東側には牧場らしきものが沢山見えます。
ゴルフ場かな?
東側には牧場らしきものが沢山見えます。
ゴルフ場かな?
赤倉岳まで来るとロープウェイ経由で来られたと見える団体さんが休んでおられました。
茶色い部分は毛無岱の湿原かな?
茶色い部分は毛無岱の湿原かな?
赤倉岳の説明。
赤倉岳の説明。
赤倉岳からの下り。路面の泥濘でドロドロになります。
赤倉岳からの下り。路面の泥濘でドロドロになります。
毛無岱方面分岐。酸ヶ湯に戻る方向は左手方向ですが、ロープウェイを見て行きたいので直進。
遊歩道をあるいてロープウェイの駅に着いた!
遊歩道をあるいてロープウェイの駅に着いた!
駅舎の屋上が展望台になっています。
駅舎の屋上が展望台になっています。
売店は一階にあります。ここでバッジ購入。
売店は一階にあります。ここでバッジ購入。
2階はレストラン。
2階はレストラン。
紅葉のスケールがスゴイ。
紅葉のスケールがスゴイ。
ロープウェイ来たよ。
ロープウェイ来たよ。
田茂萢岳の横にある湿原。
田茂萢岳の横にある湿原。
田茂萢岳周辺の遊歩道を8の字に周回。
田茂萢岳周辺の遊歩道を8の字に周回。
毛無岱への分岐から先は、悪路に次ぐ悪路の連続。
とにかく足元がドロドロなんです。
毛無岱への分岐から先は、悪路に次ぐ悪路の連続。
とにかく足元がドロドロなんです。
湿原の中の木道が現れたらしばらくの間は歩きやすくなります。
湿原の中の木道が現れたらしばらくの間は歩きやすくなります。
広大な眺め。
広大な眺め。
草原みたい。
草原みたい。
何度見ても飽きない。
何度見ても飽きない。
樹林帯に入るとあと一息ですね。でもやっぱり足元はドロドロ地獄。
酸ヶ湯に到着しました。靴もパンツの裾もドロドロです。
酸ヶ湯に到着しました。靴もパンツの裾もドロドロです。
いやあ、情緒ある雰囲気ですね。
いやあ、情緒ある雰囲気ですね。
駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。
大岳を見上げる。よくあんなところまで行ったなあ。
大岳を見上げる。よくあんなところまで行ったなあ。
酸ヶ湯温泉の建物内。この後温泉に入りました。
酸ヶ湯温泉の建物内。この後温泉に入りました。
アフターは十和田町の上高地食堂というお店で、十和田の名物「バラ焼き」
火を通してかき混ぜるとこんな感じ。
玉ねぎが甘くておいしい!
火を通してかき混ぜるとこんな感じ。
玉ねぎが甘くておいしい!
夕暮れの十和田湖。
夕暮れの十和田湖。
静まり返っています。
静まり返っています。
これが42座目の戦利品。八甲田ロープウェイ山頂公園駅の売店で購入。

東北遠征2日目は御多分に漏れず八甲田山へ。
酸ヶ湯温泉から反時計回りで周回です。井戸岳、赤倉岳に加えてロープウェイのある田茂萢岳も含めて歩いてきました。
それにしてもこの山は常に泥まみれですね。面倒臭がってスパッツを着けなかったのはまずかった。スパッツがあればパンツの裾の泥は幾分ましだったろうに。。。
それでも最高の天気の中で42座目を歩くことができて良かったです。