【43/100】岩手山〜馬返しから往復〜

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー tonzablow
馬返しキャンプ場の無料駐車場へ。収容台数50台以上。トイレ、水場あり。

S馬返しキャンプ場06:5107:110.5合目07:21一合目07:38馬返しコース2.5合目分岐08:25駒鳥清水08:3309:04七合目09:0509:12八合目避難小屋09:1509:28不動平避難小屋09:56焼走り分岐09:59岩手山10:2610:54不動平11:04八合目避難小屋11:0511:10七合目11:1111:30駒鳥清水11:3312:10馬返しコース2.5合目分岐12:22一合目12:2312:320.5合目12:49馬返しキャンプ場12:5112:54ゴール地点G
キャンプ場から登山道へ入るところに登山ポストあり。
コース状況は特に危険なし。新道は主に樹林帯、旧道はガレ場を歩くのて落石には注意。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル ストック カメラ

日曜日の朝7時前。団体ご一行様のバスも到着して賑やかな駐車場。
ひとまずキャンプ場のほうへ。
ひとまずキャンプ場のほうへ。
すぐのところにトイレあり。
すぐのところにトイレあり。
ひろびろ気持ちのよいキャンプ場。
ひろびろ気持ちのよいキャンプ場。
こちらのほうが綺麗なトイレだったか?
こちらのほうが綺麗なトイレだったか?
キャンプ場から岩手山を見上げる。意外に遠い!
キャンプ場から岩手山を見上げる。意外に遠い!
こちらから入山します。
登山ポスト、用紙もこちらにありました。
こちらから入山します。
登山ポスト、用紙もこちらにありました。
このあたりも紅葉が綺麗だなあ。
このあたりも紅葉が綺麗だなあ。
昨日までの岩木山や八甲田山の泥んこ道と比べたら乾いていて歩きやすい道。
0.五合目?なんだか無理矢理っぽい表記。ここで新道と旧道が分かれます。並行していて各合目で行き来できます。上りは4合目まで新道、そこから上を旧道を使います。
新道はひたすら樹林帯を歩きます。歩きやすいけどあまり眺望はありません。
長い木階段にアップアップ。
長い木階段にアップアップ。
メチャメチャいい天気!
メチャメチャいい天気!
二合目到着。ここまで40分くらいか。
二合目到着。ここまで40分くらいか。
二.五合目。刻みますなあ。
二.五合目。刻みますなあ。
新道三合目。旧道への連絡道あり。
新道三合目。旧道への連絡道あり。
四合目。ここから旧道へ乗り換えます。
四合目。ここから旧道へ乗り換えます。
こちらが旧道の四合目。富士山みたいなガレ場!
こちらが旧道の四合目。富士山みたいなガレ場!
たしかに旧道のほうが眺望がいい。
たしかに旧道のほうが眺望がいい。
白いペイントを目印にどんどん登っていきます。
白いペイントを目印にどんどん登っていきます。
五合目。駒鳥清水。どこに水があったのか判りませんでした。
五合目。駒鳥清水。どこに水があったのか判りませんでした。
紅い実は南天かな?
紅い実は南天かな?
傾斜が上がってきました。
傾斜が上がってきました。
下界の眺望抜群です。
下界の眺望抜群です。
キノコみたいな岩。
キノコみたいな岩。
上を飛ぶ飛行機もよく見える。
上を飛ぶ飛行機もよく見える。
紅い実がたくさん。
紅い実がたくさん。
七合目到着。ここで新道と合流します。
七合目到着。ここで新道と合流します。
山頂まではまだ距離がありますが急坂はなさそうです。
山頂まではまだ距離がありますが急坂はなさそうです。
雲の上から顔を出している山は早池峰山ですね。
雲の上から顔を出している山は早池峰山ですね。
下界の街がキラキラしてます。
下界の街がキラキラしてます。
八合目の避難小屋。メチャ立派です。
八合目の避難小屋。メチャ立派です。
大きな小屋です。
山バッジは売り切れとのことでした。
大きな小屋です。
山バッジは売り切れとのことでした。
一呼吸ついたら山頂へ。
一呼吸ついたら山頂へ。
荒々しい鬼ヶ城?
荒々しい鬼ヶ城?
こちらはなだらかな山頂方面。
こちらはなだらかな山頂方面。
広々した不動平。
広々した不動平。
小屋がありますよ?
小屋がありますよ?
ここから山頂までは砂礫の道。歩きづらい。
ここから山頂までは砂礫の道。歩きづらい。
お鉢手前の分岐。先に山頂を目指すなら左側ですが私は右手へ。
お鉢手前の分岐。先に山頂を目指すなら左側ですが私は右手へ。
お鉢の縁に乗っかりました!
お鉢の縁に乗っかりました!
早池峰が綺麗!
早池峰が綺麗!
お鉢巡り開始。時計回りに回ります。
お鉢巡り開始。時計回りに回ります。
迫力満点の火口跡。
迫力満点の火口跡。
最高地点の薬師岳ピークに向けて歩きます。
最高地点の薬師岳ピークに向けて歩きます。
八幡平の方向。
八幡平の方向。
眼下には火口跡のような丸い池。
眼下には火口跡のような丸い池。
ここにも一等三角点が。
ここにも一等三角点が。
中央の雪かぶっているのは鳥海山。
中央の雪かぶっているのは鳥海山。
肉眼では月山も見えました。
肉眼では月山も見えました。
昨日八甲田山からこちらが見えてたから、きっと今日も見えてると思います。
百名山43座目、岩手山に登頂です。
百名山43座目、岩手山に登頂です。
天気サイコー!
天気サイコー!
パノラマで撮ってみました。
パノラマで撮ってみました。
ではお鉢巡り再開します。
ではお鉢巡り再開します。
少し下ってから山頂方面振り返る。
少し下ってから山頂方面振り返る。
中央のピークは登れるんでしょうかね?ケルンが積んであるのが見えましたが。
岩手山神社奥宮。立派です。
岩手山神社奥宮。立派です。
剣が立ってます。
剣が立ってます。
さてそろそろ一周完了。
この景色も見納めです。
さてそろそろ一周完了。
この景色も見納めです。
これが鳥海山。
これが鳥海山。
奥の薄いのが月山。
奥の薄いのが月山。
お鉢からの下りは西側から。
富士山の砂走りみたいに下ります。
お鉢からの下りは西側から。
富士山の砂走りみたいに下ります。
不動平まで降りてきました。
不動平まで降りてきました。
千俵岩というらしいです。
千俵岩というらしいです。
不動平の避難小屋。
こちらも立派な建物です。
不動平の避難小屋。
こちらも立派な建物です。
八合目の避難小屋に戻ってきました。思い思いにくつろぐ皆様。
八合目の避難小屋に戻ってきました。思い思いにくつろぐ皆様。
七合目。下りは逆に四合目までは新道、そこから下は旧道を使います。同じ道より違う道!
新道はやっぱり樹林帯の道です。
新道はやっぱり樹林帯の道です。
旧道方面。さっきのキノコみたいな岩が見えます。
旧道方面。さっきのキノコみたいな岩が見えます。
馬返しの駐車場。まだまだ遠い。
馬返しの駐車場。まだまだ遠い。
雲海に浮かぶ早池峰山。
雲海に浮かぶ早池峰山。
四合目で旧道へ乗り換えます。
四合目で旧道へ乗り換えます。
見覚えのあるガレ場へ再び。
見覚えのあるガレ場へ再び。
4合目より下は旧道も樹林帯が多いみたいです。
4合目より下は旧道も樹林帯が多いみたいです。
2.5合目で一旦また新道と合流。
2.5合目で一旦また新道と合流。
1合目でまた分岐。旧道へ。
1合目でまた分岐。旧道へ。
桶の淵という場所。崖っぷちの幅の狭い登山道を下っていきます。
ゴール間近。漫画チックな看板。
ゴール間近。漫画チックな看板。
登山口に着いた!
登山口に着いた!
下山時の駐車場の様子。
久々の快晴の週末なんで賑わってます。
下山時の駐車場の様子。
久々の快晴の週末なんで賑わってます。
戦利品。8合目避難小屋は売切れで年内入荷予定無しとのことで、この次に行った八幡平のレストハウスで購入しました。

東北遠征三日目は青森から岩手へ移動し、岩手県最高峰の岩手山です。過去に登られた方のレコを拝見すると、八幡平と合わせて一日で二座歩かれている方も多数いらっしゃいましたので私もそうすることに。旧道のガレ場登りは思っていたよりもキツかったですが、山頂からの眺望は360度のパノラマビューで最高でした。
下りは行きとは逆のコースを歩き、13時頃駐車場へ帰着しました。ということで本日はダブルヘッダーで続いて八幡平へ向かいます。