記録ID: 986454 全員に公開 ハイキング東北

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー Yogo
天候晴天
加無山林道、男甑山登山口

Sスタート地点08:0308:16十字コル09:26男甑山09:4710:15男女のコル10:42女甑山11:1411:30男女のコル12:07矢島街道出会13:05名勝沼13:28県境峠13:40ゴール地点G
男甑山登口からしばらく平坦な道ですが、十字コルから尾根道までの間は極めて急登。男甑には3つのルート、女甑には2つのルートがありますが、どれも急登。
その他周辺情報10/16現在、甑林道は通行止中。めげずに加無山林道に向いました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

いざ。気合ゥィを入れて矢島町から甑林道に入ろうとしたらこれです。
早速、検索して山形県側へ。ここは通り過ぎて加無山林道に入りました。
とってもダートな林道を長々と進んで雲海を抜けると目前に加無山(?)。快晴です。
男甑山登山口。出発します。
林道の300mほど先の小滝登山口に出て林道を戻ってくる計画にしました。
男甑山登山口。出発します。
はじめは穏やかな道で、具合の良いウォーミングアップ。
はじめは穏やかな道で、具合の良いウォーミングアップ。
甑山らしい雰囲気が現れてきました。それにしてもいい天気。
甑山らしい雰囲気が現れてきました。それにしてもいい天気。
20分程で十字コル。ここからすごい岩場の急登。
20分程で十字コル。ここからすごい岩場の急登。
ぶら下がってる感じ。
ぶら下がってる感じ。
木が真横に・・左の切り立った崖のせいでしょうか。
木が真横に・・左の切り立った崖のせいでしょうか。
ぶらさがりまぁ〜っす。
ぶらさがりまぁ〜っす。
ふと左を見ると、鳥海山の頭がちらり。
ふと左を見ると、鳥海山の頭がちらり。
巻いてきた地蔵倉と加無山?
巻いてきた地蔵倉と加無山?
あまりの急登にいいかげん心が折れそうになったころに稜線の明かりが。
眼下の街は濃い霧の中。向こうは葉山?
眼下の街は濃い霧の中。向こうは葉山?
快適に歩いてしばらくすると、烏帽子岩。
快適に歩いてしばらくすると、烏帽子岩。
と、いうことは男甑山山頂。
と、いうことは男甑山山頂。
左側の眺め。遠くに恐らく焼石岳だと思います。
左側の眺め。遠くに恐らく焼石岳だと思います。
正面には烏帽子岩。
この独特な眺望はけっこうお気に入りです。
正面には烏帽子岩。
この独特な眺望はけっこうお気に入りです。
右は、雲海の先に月山。
しばらくぼ〜ぅと眺めを楽しみました。
右は、雲海の先に月山。
しばらくぼ〜ぅと眺めを楽しみました。
北に少し進むと急に足元が切れて、
北に少し進むと急に足元が切れて、
女甑山と名勝沼。
期待したほど色ずいていませんが、それでもすばらしい景色。
女甑山と名勝沼。
期待したほど色ずいていませんが、それでもすばらしい景色。
秋田県側。予定していて行けなかった甑林道の登山口が見えます。
急な道を降りながら再度、女甑山と名勝沼。
(女甑山も登るか考え中・・・)
急な道を降りながら再度、女甑山と名勝沼。
(女甑山も登るか考え中・・・)
男女のコル。迷い脚の末、
男女のコル。迷い脚の末、
前方の視界が開けて、
前方の視界が開けて、
ちょうど、反対側からからも登山者が現れました。下りには使いたくないらしいのでやっぱり急なんでしょう。天使なご婦人からリンゴと梨をいただきました。おいしかぁった。
振り返ると鳥海山が裾野まで姿を現していました。
振り返ると鳥海山が裾野まで姿を現していました。
つまみを食べて、
つまみを食べて、
再度、いぇ〜い。
再度、いぇ〜い。
大休憩して、戻ります。天使さんが下りには使いたくないらしいので、来た道を戻ります。
男女のコルから東へしばらく進むと、
男女のコルから東へしばらく進むと、
大カツラ(森の巨人表示版)。
大カツラ(森の巨人表示版)。
護摩なんとか書いてますが読めない。
護摩なんとか書いてますが読めない。
と書いているようですが読めません。
と書いているようですが読めません。
気持ちのよいブナ二次林。
気持ちのよいブナ二次林。
中にあった案内板。
中にあった案内板。
矢島街道を秋田県側に向います。
矢島街道を秋田県側に向います。
県境、甑峠。
県境、甑峠。
杉林が目立ってきます。
杉林が目立ってきます。
ここを折れて、
ここを折れて、
沼の水際を進むと、男女のコルからの道の分岐を過ぎると、
沼の水際を進むと、男女のコルからの道の分岐を過ぎると、
ウィルソンカツラ。
ウィルソンカツラ。
内部は焼けただれています。
内部は焼けただれています。
女甑山の西面。
女甑山の西面。
分岐を県境方面へ。
分岐を県境方面へ。
県境では25人の団体とすれ違いました。
また天使さんと会えました。
県境では25人の団体とすれ違いました。
また天使さんと会えました。
分岐から10分程下ると、
分岐から10分程下ると、
林道に出て駐車場にてくてくと向いました。
林道に出て駐車場にてくてくと向いました。

by Yogo

昨年の夏からの再訪。1000mに満たない山ですが見所が多く気に入っています。秋の甑山と裾野のブナ林を見たくて行きましたが少し早かったかもしれません。また訪れたい山です。