記録ID: 987434 全員に公開 ハイキング近畿

奈良 柳生街道滝坂の道 忍辱山〜春日大社

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
メンバー eriksa, その他メンバー1人
往路:JR 難波〜奈良 560円 奈良交通バス JR奈良駅西口〜忍辱山
復路:近鉄電鉄 奈良〜大阪難波 560円

S忍辱山円成寺10:1911:23峠茶屋11:4012:00地獄谷石窟仏12:0212:49春日山石窟仏12:5313:05首切地蔵14:12春日大社14:1315:13近鉄奈良駅15:1415:18ゴール地点G
特に危険な箇所はありませんが、滝坂の道あたりの昔の石畳はデコボコで足首を痛めそうになりました。
その他周辺情報柳生街道途中、数か所に公衆トイレあり。
奈良駅近辺は古民家を利用したおしゃれなカフェなどがたくさんありました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ

奈良交通バス 忍辱山 から出発です。
ここから奈良駅に戻ります。
2時間に1本しかないのでやむを得ず。
奈良交通バス 忍辱山 から出発です。
ここから奈良駅に戻ります。
2時間に1本しかないのでやむを得ず。
まず、円成寺に入ります。
まず、円成寺に入ります。
円成寺庭園の紅葉はそろそろ色付き始めです。
円成寺庭園の紅葉はそろそろ色付き始めです。
柳生街道に入ります。
ここは石畳となっていました。
柳生街道に入ります。
ここは石畳となっていました。
石仏がいくつかありました。
石仏がいくつかありました。
こちらの地域の墓地入口付近のお地蔵。
こちらの地域の墓地入口付近のお地蔵。
更に、集落外れの石仏。
更に、集落外れの石仏。
道々に東海自然歩道の道標あり。
道々に東海自然歩道の道標あり。
三分の一くらいは舗装路を歩きます。
三分の一くらいは舗装路を歩きます。
のどかな里山歩き。
秋の実り。
のどかな里山歩き。
秋の実り。
浅い池にはアオサギがいました。オタマジャクシか何かを捕食しています。
公衆トイレがありました。
公衆トイレがありました。
峠茶屋に到着。
ここで蕨餅で休憩。500円。
峠茶屋に到着。
ここで蕨餅で休憩。500円。
峠茶屋に飼われている猫。う〜ん。布団と一体化して分かりにくいですが、トラ猫です。
橋を渡り、地獄谷へ。
橋を渡り、地獄谷へ。
地獄谷石窟仏に到着。
地獄谷石窟仏に到着。
正面三体 右から十一面観音、盧舎那仏、薬師如来。
右側の壁に妙見菩薩が彫られています。
奈良時代に作られたそうです。
正面三体 右から十一面観音、盧舎那仏、薬師如来。
右側の壁に妙見菩薩が彫られています。
奈良時代に作られたそうです。
右壁の妙見菩薩。
右壁の妙見菩薩。
解説もちゃんとあります。
解説もちゃんとあります。
こちらの仏様は金網でしっかりガードされています。
隙間から撮影しました。
こちらの仏様は金網でしっかりガードされています。
隙間から撮影しました。
地獄谷の近所の岩窟にも彫り跡がなんとなく見えました。
練習したのかな。
地獄谷の近所の岩窟にも彫り跡がなんとなく見えました。
練習したのかな。
池の周辺に休憩にぴったりのベンチがたくさんありました。
ここでお昼休憩をとりました。
池の周辺に休憩にぴったりのベンチがたくさんありました。
ここでお昼休憩をとりました。
春日山石窟仏ももちろん見に行きます。
春日山石窟仏ももちろん見に行きます。
階段を登ります。
階段を登ります。
春日山石窟仏に到着。
春日山石窟仏に到着。
西側の金剛界五仏一部。
金網に保護されているので、撮影が難しいです。
西側の金剛界五仏一部。
金網に保護されているので、撮影が難しいです。
地蔵菩薩立像。
地蔵菩薩立像。
菩薩形立像三体。
菩薩形立像三体。
首切り地蔵さん。
首が落ちた跡は試し切りの跡なのだとか。
首切り地蔵さん。
首が落ちた跡は試し切りの跡なのだとか。
立派な巨木です。
さすがに古い土地柄、古い巨木がありますね。
立派な巨木です。
さすがに古い土地柄、古い巨木がありますね。
朝日観音。
リトルバーミヤーン(中華料理チェーン店ではない)
朝日観音。
リトルバーミヤーン(中華料理チェーン店ではない)
こちらは鎌倉時代の作ですね。
こちらは鎌倉時代の作ですね。
沢のそばを歩いているので、沢ガニがいました。
沢のそばを歩いているので、沢ガニがいました。
夕日観音です。
笑っているように見えました。柔和なお顔ですね。
夕日観音です。
笑っているように見えました。柔和なお顔ですね。
寝仏。多分、石仏が左に倒れてしまったものと思われます。
寝仏。多分、石仏が左に倒れてしまったものと思われます。
いい感じの沢のそばを歩きます。
古い道で石畳がデコボコ。歩きにくい。
いい感じの沢のそばを歩きます。
古い道で石畳がデコボコ。歩きにくい。
石の灯籠が見えて、沢筋の道は終了。
石の灯籠が見えて、沢筋の道は終了。
もう、舗装路になりました。
もう、舗装路になりました。
春日大社に到着。
春日大社に到着。
春日大社でビール休憩。アサヒ缶ビール360円
春日大社でビール休憩。アサヒ缶ビール360円
鹿は可愛いですが、噛まれそうな気がして怖いです。
鹿は可愛いですが、噛まれそうな気がして怖いです。
春日大社のお社。
春日大社のお社。
五重塔。奈良だなあ。
五重塔。奈良だなあ。
今回もヤマレコマップ利用でハイキング。
今回もヤマレコマップ利用でハイキング。

by eriksa

今回は夫婦でハイキング。夫がアップダウンの激しいところより平坦な道を歩きたいとのリクエストのため、ガイドブックを見て柳生街道滝坂の道を歩く。
この辺りは、ガイドブックのみで山と高原地図の範囲外のため、ヤマレコマップが重宝します。
東海自然歩道の道標はしっかりありますが、細かい石窟仏の場所などはやはりヤマレコマップの足跡をたどると道迷いの心配がなし。

ガイドブックには今回の逆ルート奈良から忍辱山へ向かうルートを紹介されていますが、忍辱山から奈良へ戻るバスが二時間に1本程度と時間調整が難しそうなので、忍辱山から戻ることにする。
下調べさえしっかりすれば、往路での調整した方が簡単です。
したがって、やや下りのルートとなりました。
三分の一程度は舗装路を歩きますが、前半ところどころ山道らしい足元の悪いところもありました。また、地獄谷あたりは山歩きらしい道となっています。
古い道のせいか、滝坂道あたりは石畳がデコボコで、かなり歩きにくく、足首を痛めそうになりました。

峠茶屋では、おじいちゃんがおひとりでお店を切り盛りされていました。
名物の草餅はもう売切れだったので、わらびもちをいただきました。
当日は平日(木曜日)で、おじいちゃんお暇だったと見えてわらびもちを出し、そのまま私たちの前におかけになり接待してくださいました。
人見知りをする方なので、ちょっと恥ずかしかったです。
10月23日より正倉院展、もうすぐ紅葉の時期なので、シーズンには賑わうんでしょうね。

奈良に戻って、地酒を出すようなところがないか探しましたが、狙っていたお店が木曜日定休日の上、まだ昼下がりの時間帯おしゃれなカフェはたくさんありましたが、いい感じの飲み屋さんはまだ開店せず…。やむなく、近鉄大阪難波駅まで戻り、駅構内の奈良の蔵元直営豊祝の立ち飲み屋でお疲れ様会。
奈良なんて小学生以来30年ぶりくらいに行きましたが、ずいぶん変わりましたねえ。
きれいでおしゃれになっていてビックリしました。
※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
ヤマレコMAPを使って山に登ろう! by ヤマレコ