記録ID: 987585 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

九重連山(牧ノ戸峠から)

日程 2016年10月21日(金) [日帰り]
メンバー Dai-J
天候
電車車・バイク、 飛行機
前日の仕事後、山形→東京へ新幹線移動。
羽田空港内に宿泊

・1日目「九重山」
羽田空港6:40→大分空港8:15
レンタカー大分空港前8:45→「九重山」牧ノ戸峠登山口10:15
湯布院観光を経て、大分市内に宿泊。

・2日目「祖母山」
大分市内6:30→「祖母山」北谷登山口9:00
阿蘇周辺や竹田市「岡城址」など観光。
大分市内に宿泊

羽田大分の航空券+2泊「九州ふっこう割」20,000円
レンタカー10,000円
燃料代3,500円
山形⇔東京間の交通費
「大分の美味しいお酒と肴代」

S牧ノ戸峠10:2510:32第一展望所10:3510:48沓掛山11:09ブロッコリーの丘11:21扇ヶ鼻分岐11:29星生山分岐11:56久住分れ12:16久住山12:3312:55池の避難小屋12:5613:08九重山13:1013:23天狗ヶ城13:42久住分れ14:21星生山14:2414:50扇ヶ鼻分岐15:03扇ヶ鼻15:17扇ヶ鼻分岐15:1815:29ブロッコリーの丘15:48沓掛山15:5016:01第一展望所16:12牧ノ戸峠G

羽田空港の日の出。朝一番の大分行きに搭乗。
羽田空港の日の出。朝一番の大分行きに搭乗。
レンタカーで湯布院を過ぎると雨と濃霧。気分も下がり気味で九重を目指すと・・
「やまなみハイウエイ」過去3度の訪問は濃いガスの中。初めてやまなみを眺めます。
登山口「牧ノ戸峠」九州初めての登山開始。
登山口「牧ノ戸峠」九州初めての登山開始。
コンクリートの遊歩道で第一展望所へ。北西側の雲海上に「湧蓋山(300名山)」
北東側。右手に「三俣山」
「長者原・飯田高原」の先に「由布岳(200名山)」
北東側。右手に「三俣山」
「長者原・飯田高原」の先に「由布岳(200名山)」
牧ノ戸峠と「合頭山・猟師山」
牧ノ戸峠と「合頭山・猟師山」
「沓掛山」手前の展望台で「九重連山」と対面。右手の山を「久住山」と見間違う。
「久住山」と思い込み写真を撮りまくり。
「久住山」と思い込み写真を撮りまくり。
相変わらずの雨ですが、こんな景色もナカナカ。
相変わらずの雨ですが、こんな景色もナカナカ。
正面は「星生山」
正面は「星生山」
雨も忘れて気分も上々!
雨も忘れて気分も上々!
先ほど「由布岳」の麓を通ってきましたが、ガスで全く見えませんでした。
「九重連山」へと向かう尾根歩き。
「九重連山」へと向かう尾根歩き。
右手の雲海上には「阿蘇」のやまなみ。
右手の雲海上には「阿蘇」のやまなみ。
「西千里浜」「扇ヶ鼻分岐」薄々気づいていましたが、あれは「久住山」ではなかった・・
これだ!見たことあるわ。
「久住山」
これだ!見たことあるわ。
「久住山」
「久住山避難小屋」
この風景フレームにおさまりません!
「久住山避難小屋」
この風景フレームにおさまりません!
「久住山」への最後の登りで振り返り。
△三俣山△天狗ヶ城△中岳
「久住山」への最後の登りで振り返り。
△三俣山△天狗ヶ城△中岳
「久住山」頂上!
「久住山」頂上!
南東側「祖母山」
南東側「祖母山」
南側「阿蘇山」
南側「阿蘇山」
北側「三俣山・天狗ヶ城」
北側「三俣山・天狗ヶ城」
東側「中岳(左)・稲星山(右)」奥の「大船山」が1番大きく見える。
次は九重最高峰の「中岳(左)」に向けて「東千里ヶ浜」へ降ります。
「御池」と「天狗ヶ城」
「御池」と「天狗ヶ城」
「中岳」への登り
「中岳」への登り
九州最高峰「中岳」山頂。右下の湿原はラムサール条約登録地「坊ガツル」
「大船山(300名山)」
左側は「平治岳」
「大船山(300名山)」
左側は「平治岳」
左から「久住山」「船ヶ鼻」「天狗ヶ城」「星生山」
左から「久住山」「船ヶ鼻」「天狗ヶ城」「星生山」
次は「天狗ヶ城」を目指します。
次は「天狗ヶ城」を目指します。
「天狗ヶ城」登りから「中岳」を振り返る。
「天狗ヶ城」登りから「中岳」を振り返る。
「天狗ヶ城」頂上
「天狗ヶ城」頂上
次は来る時と違い「星生山」を経由して帰ります。
次は来る時と違い「星生山」を経由して帰ります。
「星生山」へ向けての登り坂から振り返る。右は「久住山」左は「天狗ヶ城」
朝登って来る時は、眼下の「西千里ヶ浜」を歩いてきました。
朝登って来る時は、眼下の「西千里ヶ浜」を歩いてきました。
「三俣山」へ続く尾根沿いには噴気が出ている「硫黄山」
「三俣山」へ続く尾根沿いには噴気が出ている「硫黄山」
あの岩の下をくぐりました。
あの岩の下をくぐりました。
「星生山」頂上
「星生山」頂上
「三俣山」はどっしりとして存在感があり、ぜひ登ってみたい山でした。
麓の牧ノ戸温泉の方角
麓の牧ノ戸温泉の方角
西千里ヶ浜の先に「扇ヶ鼻」
西千里ヶ浜の先に「扇ヶ鼻」
朝「久住山」と思い込んでしまった、あの「扇ヶ鼻」に寄り道することにします。
「星生山」を振り返る。
「星生山」を振り返る。
「扇ヶ鼻分岐」へ降りて「星生山」を振り返る。
「扇ヶ鼻分岐」へ降りて「星生山」を振り返る。
牧ノ戸峠登山口へと下山します。紅葉はこの「扇ヶ鼻」付近が1番鮮やかでした。
雨の中でしたが、終始視界がとてもいい不思議な「九重連山」でした。
帰りに立ち寄った「九重夢大吊橋」
帰りに立ち寄った「九重夢大吊橋」
××なんか落としてみたい××
××なんか落としてみたい××
安いカメラですが、橋の外に手を出すとゾワ〜っとする!
安いカメラですが、橋の外に手を出すとゾワ〜っとする!

by Dai-J

九州に6つある百名山。
「九州ふっこう割」を知った時、今年は九州!と思い計画してきました。
悩みの種の交通費ですが、今回はお得に九州を満喫してきました。

九州滞在3日間で登るのは、初日の「九重山」と二日目の「祖母山」
雨の週間天気予報を見続けて、予報通りに二日間とも雨。
私は九重・阿蘇周辺に来るのは3度目ですが、毎回天気には恵まれません。

晴れを期待しましたが、幸い2日間ともガスで視界を遮られることはなく、
雲海の中、逆に幻想的な風景を楽しむことができたと思います。

私の住む東北の山はすでに雪が降ったところもありますが、九州の紅葉はいよいよこれからの様子です。

九州の百名山は他に4つ。
何年後になるか想像つきませんが、それまで長く山登り楽しみたいと思います!!