記録ID: 988585 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

飯士山(いいじさん)★大源太山以上の急登とやせ尾根・神弁橋ルートは隠れた名コース

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー WeeklyClim
天候曇りがちな晴れ
行き:ホテルから徒歩で神弁橋登山口
帰り:岩原(いわっぱら)入口バス停

Sスタート地点06:2709:07飯士山09:3811:19ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ホテルから歩いて神弁橋 朝日が昇る時間です
ホテルから歩いて神弁橋 朝日が昇る時間です
きびしいルートですが飯士山(いいじさん)登山口の道標あります
ルート明瞭 入口付近は下草が刈ってありました
ルート明瞭 入口付近は下草が刈ってありました
が、すぐにすごい急登 写真では全く伝わりませんがすごいです
が、すぐにすごい急登 写真では全く伝わりませんがすごいです
しばらく続きます
しばらく続きます
ここを超えるまで続きました この後トラバースとなり・・
ここを超えるまで続きました この後トラバースとなり・・
第一休憩所の表示 あと2.5劼2時間30分とあります  大源太山の急登部位が2.2劼2時間20分なのでほぼ同じです
休憩所からはしばらく歩きやすい道
休憩所からはしばらく歩きやすい道
樹相がだんだん変化します
樹相がだんだん変化します
第2がなくて第3です 1.9劼2時間10分 楽そうに見えますが急です
登り始めて41分で山頂が見えました それにしても壁を登る感じがひしひしと伝わります
ロープのある場所が頻発です
また樹相が変わりました 白っぽい木肌です
また樹相が変わりました 白っぽい木肌です
近付くとより一層これからが大変と分かってきます
近付くとより一層これからが大変と分かってきます
南側の展望が大きく開けますがゆっくり眺めている余裕がだんだんなくなります
鞍部への岩場の下り
時々下をみて休憩
時々下をみて休憩
こんどは岩稜地帯か・・
こんどは岩稜地帯か・・
え!ここを超える? 岩が壁になっていますが割れ目を使ってよじ登ります
一息つきながら下界を臨む
一息つきながら下界を臨む
木が生えていて分かり難いですが両側が切れ落ちたやせ尾根です 正面に見える岩の左をよじ登ります
だんだん傾斜が落ち着いてきました
だんだん傾斜が落ち着いてきました
最後のひと登り
最後のひと登り
岩原スキー場からの一般ルートと合流しました ここまでくればあとはハイキングです
でもまだ山頂まではひと登り
でもまだ山頂まではひと登り
一般ルートは新しい表示あり
一般ルートは新しい表示あり
キケンとありますが神弁橋ルートと比べれば楽々に見えます
キケンとありますが神弁橋ルートと比べれば楽々に見えます
で到着しました
で到着しました
裏側 神弁橋の記載もありますがスキー場コース(← →)とは雲泥の差があります
登って来たルートが見えます 上から見るとそうキケンでもなさそうに見えちゃいますね
大源太山 ちょっと霞んでいたのが残念
リフト下り場にて
リフト下り場にて
振り返り紅葉の飯士山
振り返り紅葉の飯士山
ゆったりとしたスキー場コースを下りますが歩くと結構足に来ます
2ルートあるようです
途中こんな表示ありますが・・
途中こんな表示ありますが・・
11月11日には登山祭をやるようです
11月11日には登山祭をやるようです
スキー場斜面にて黄色い大きな花が目立ちました(少数ですが)
スキー場斜面にて黄色い大きな花が目立ちました(少数ですが)
岩原入口バス停にて飯士山と登ったコースの一部が見えました
岩原入口バス停にて飯士山と登ったコースの一部が見えました

前日(10/21)大源太山に登って急登だな〜と感じた次第ですが、今日の飯士山(いいじさん)の神弁橋コースはそれよりすごい急登でした。

飯士山は山と高原地図には記載がなくコースタイムも不明でしたが、途中の道標にあった時間によるとほぼ大源太山と似たようなものでした。でもコース自体は明らかに飯士山の方が危険で急でした。

ヤマレコにも結構登場しているようですがこれまで全く知りませんでした。たまたま越後湯沢のビジネスホテルに泊まったので、近くにいい山がないかな?と探っているうちに発見し、スキー場からのコースがお手軽で山頂の展望もよさそうな感じ。でもろいろ考えて、ホテルから歩ける所に登山口があることだし、ハードなコースを選んでしまいました。

途中、ちょっとやばいかな、と感じた場所もありますがゆっくりじっくり進めばなんとかなりそうだったので続行、結果2時間40分ほどで山頂に到着できました。一般道に出た時にとてもほっとしました。