記録ID: 990217 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

イブネ・クラシ−コケの中に眠る

日程 2016年10月22日(土) 〜 2016年10月23日(日)
メンバー NinjaKuroKog
天候22日くもり 23日くもり時々晴れ
朝明ロッジ横の駐車場 ¥500/台

S朝明駐車場09:0910:08根の平峠10:1810:45上水晶谷10:59コクイ谷出合11:38御池鉱山旧跡12:0512:34杉峠12:3712:46杉峠の頭12:5713:09佐目峠13:1013:22イブネ13:28イブネ北端13:2913:35イブネ14:0214:07イブネ北端14:14クラシ14:22イブネ北端14:28イブネ
イブネ07:5007:58佐目峠08:12杉峠の頭08:21杉峠、西避難小屋08:3408:37杉峠08:3908:54御池鉱山旧跡08:5609:56コクイ谷出合10:35タケ沢出合10:4510:53クラシ谷出会11:02オゾ谷出会11:19大瀞12:0212:35大瀞12:3613:02中峠13:0313:57朝明駐車場13:57ゴール地点G
千草街道は明瞭
杉峠の頭からすぐにイブネ方向に分岐すると勘違いして道迷い
千草街道から分かれてタケ沢出合までの道は踏み跡薄い
大瀞から暗黒面へ誘う赤テープに注意

コケは瑞々しいミドリ
アセビの実かと思ったら蕾とのこと
アセビの実かと思ったら蕾とのこと
二日目の夜明け直前
揖斐川、木曽川の河口あたりが見えてる?
二日目の夜明け直前
揖斐川、木曽川の河口あたりが見えてる?
今日は御在所もスッキリ見える
たぶん綿向山
ガスがかかってるけど
たぶん綿向山
杉峠から5分程西側に下って水補給
しかし禿の水って...
あ、当てこすりかっ!
杉峠から5分程西側に下って水補給
しかし禿の水って...
あ、当てこすりかっ!
落ち葉ロードをサクサク歩く
落ち葉ロードをサクサク歩く
帰りは根の平峠じゃなくて中峠を通るのでいったん神崎川を渡り大瀞へ向かう
タケ沢出合辺りで迷いそうになりながら大瀞付近までやってきた
タケ沢出合辺りで迷いそうになりながら大瀞付近までやってきた
看板の指示通り大瀞で徒渉
そして昼飯とするーっ!
看板の指示通り大瀞で徒渉
そして昼飯とするーっ!
渡渉地点からほんの数分のここに出るまで
なんとか帰ることが出来そう
曙滝を過ぎたらゴールはもうすぐ
曙滝を過ぎたらゴールはもうすぐ

鈴鹿の上高地と呼ばれる神崎川(愛知川)源流部を歩く
そんでもってイブネでまったりテン泊
天気予報は見る度にコロコロ変わり
雨さえ降らなければいいや、と決行

初日は杉峠の頭でちょっと迷っただけで無事にイブネ着
早々にテントを張ってあたりを散策
結局この日のテン泊は5組くらい

翌日は朝から冷たい風が吹き
テントに籠ってご来光を迎える

コクイ谷出合を過ぎたら神崎川沿いに大瀞を目指す
踏み跡も薄く目印も少ないが川を頼りに下流へ進む
タケ沢出合付近でちょっと迷うが大瀞まではほぼ順調
途中、川岸の崖の上を歩いたりして緊張する場面もある

滑りやすい岩に注意して渡渉したら
中峠への登りに備えて昼飯
ここから、鉄橋の位置を考えれば右方向に進む意識があって当然なのだが
左側に赤テープを見つけてしまい、きっと上部で右側に回り込むんだと信じ込む
踏み跡をたどり、危険なトラバースを進むが本来のルートからどんどん遠ざかる
こりゃだめだ、と引き返し大瀞に続く沢を下ってくると
さっき進んだのとは反対側にも赤テープがある
これに従って登ると、拍子抜けするほどあっけなく標識
先に目が行っちゃったのはバリルートの目印だったのかな

中峠に続く正しいルートは非常に明瞭、歩き易い
ただ、気分的にはドッと疲れた
中峠に到着し、町が視界に入るとようやくホッとした