記録ID: 990778 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

一切経山

日程 2016年10月24日(月) [日帰り]
メンバー GON56

S兎平駐車場07:1008:02酸ヶ平避難小屋08:41一切経山08:5009:17酸ヶ平避難小屋09:2210:42兎平駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

五色沼
吾妻の瞳
五色沼
暴風!!
冷たい風で顔が痛い!
暴風!!
冷たい風で顔が痛い!
こちらも霧氷
ダケカンバが綺麗
ひときわ目立っていたナナカマド
ひときわ目立っていたナナカマド

by GON56

噴火警戒レベルが引き下げられ、浄土平から一切経山への道が通行可能となりました。
久々に歩いてみました。

紅葉の季節とは言え、山はもう冬。
風が強かったこともあり、手がかじかみました。
久しぶりに登る道は、とても懐かしく、急登でさえ楽しく登ることが出来た。
頂上付近は体が持って行かれそうになるときもあったが、山頂からの五色沼は変わらぬ美しさを見せてくれた。
顔が痛くてじっとしていられない。
家形山まで予定していたが、そそくさと下山することにした。
鎌沼を一周し、晩秋(初冬?)の姥ヶ原を堪能した。