記録ID: 990844 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

久々のご来光ーー韓国岳29ーー

日程 2016年10月24日(月) [日帰り]
メンバー osktele2
天候晴→曇(下山中)
えびの高原ビジターセンターでトイレ
不動池駐車場(無料)先客1台

Sスタート地点05:3205:38韓国岳登山口05:4105:43硫黄山自然探勝路分岐06:08韓国岳五合目06:30霧島山07:3008:09韓国岳避難小屋08:48大浪池休憩所09:15大浪池09:33韓国岳避難小屋09:3410:19つつじヶ丘登山口10:2111:03えびの岳11:0411:22えびの高原11:2311:39ゴール地点G
よく整備されよく分かる登山道です
その他周辺情報温泉はいっぱいあります
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

先客のカメラマン
平日にもかかわらず先客4人もいました
先客のカメラマン
平日にもかかわらず先客4人もいました
雲仙普賢岳???
雲仙普賢岳???
7:30 では下山します
不動池もどんよりしています
不動池もどんよりしています
自宅付近からの韓国岳。ガスっています
自宅付近からの韓国岳。ガスっています

久々にいい天気になりそうな韓国岳
2週間も行ってないので意気込んで自宅を出ます。
今日は大浪池周回してえびの岳を制覇します。

皆さんも考えることは一緒なのでしょうか?
前回は曇っていて誰も山頂はいなかったですが
今日は先客4人も、このあとも続々登ってこられました。
平日なのに!!!

駐車場を予定通り出たのですがご来光には間に合いませんでした。
やはり晴れているとご来光もちょっと早いんですかね???
でもすばらしい景色を堪能しました。
1時間も堪能して下山、今日は大浪池を周回してえびの岳へ行きます。
大浪池周回中も登山者に結構会いました。とくに上半身裸で下は半ズボンの
外国人さんにはびっくり!!!白人の方は寒さに異常に強いんですか???

周回も終わりえびの岳へ向かいます。
えびの岳は初めて登ります。登山道が心配でしたがかなり良く整備されていて
楽しいハイキングと相成りました。

今日は久々にご来光に遭遇できて感激でした。
特に北方面が良く見渡せて又いろんな山の名前を知ることが出来ました。