記録ID: 991878 全員に公開 ハイキング富士・御坂

早朝5℃
バス、 車・バイク
起点:北口本宮冨士浅間神社P
終点:本栖湖BS→河口湖駅→浅間神社BS

S浅間神社P05:4506:15富士ビジターセンター07:21大田和一本木07:2808:24足和田山(五湖台)08:2609:16三湖台09:2309:33紅葉台10:10鳴沢氷穴10:1310:40青木ヶ原樹海12:00精進湖入口バス停12:0212:24城山登山口12:2613:04北の山バス停13:15本栖湖BSG
27.4km  7時間30分  46,400歩

お婆ちゃんは90歳で矍鑠として店番を
バスでスタート地点に戻ります
バスでスタート地点に戻ります

by moge

東海自然歩道5回目。
前日10/24な震遏狙亞篁魁素μ遏阻霧本宮冨士浅間神社の記録 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-991869.html
昨日の続きの浅間神社Pからスタート、剣丸尾コース、紅葉台コース、樹海コースを繋ぎ本栖湖を目指しました。
午後天気が崩れる予報なので早朝5:45から歩き始め、気温は5℃、27kmの長丁場です。
剣丸尾(けんまるび)コースはCT2hで足和田山登山口までの舗装路歩きでした。
富士山を望めたのは早朝だけでした。
紅葉台コースはCT2h45mで足和田山(五湖台)まで汗をかいたが雲が出て富士山は望めず残念。中学生がオリエンテーリングをしていました。
鳴沢氷穴は雨が心配の為見学せずスルー。
青木ヶ原樹海では動物の気配は無く、植物の世界を感じながら黙々と歩き誰一人とも会いませんでした。
本栖湖近くで小雨が降りカッパを着て無事ゴール、27.4km・7時間30分・46,400歩のロングハイクでした。
バスを乗り継ぎ浅間神社に車回収し帰宅しました。