記録ID: 992056 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山(鳥居峠)

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー mukumuku
天候晴れのち曇り
鳥居峠より林道に入り、約3卆茲領啼蚕点駐車場を利用(10台程度駐車可能)。
平成28年シーズンの林道開放は4月22日から11月27日までの予定(嬬恋村サイトで要確認)。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S林道終点P06:2007:10花童子の宮跡08:50古永井分岐09:1009:55嬬恋清水入り口10:50四阿山11:5012:20嬬恋清水入り口13:00古永井分岐13:30的岩13:4014:15林道終点PG
花童子の宮跡付近まで山旅ロガーのスイッチを入れ忘れていたので、ルート地図とグラフのスタート・ゴール地点がおかしなことになってしまっていますが、林道終点スタート・ゴールの周回ルートです。
林道終点に簡易トイレ1基(紙あり、水なし)、登山ポスト、協力金募金箱(200円)あり。
コース上に危険個所はありません。よく整備されています。
山頂は周りが切り立っており、強風時など注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ フリース タイツ ズボン 靴下 防寒着 換え靴下 雨具 軍手 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション(水2l) ストーブ 燃料 コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ナイフ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 GPS付きスマホ 時計 ツェルト 携帯トイレ ストック 熊鈴

実は下山後に撮った画像ですが、登山口。こちらは的岩方面。花童子通りへはこの右へ進みます。
信仰の山らしく、こういう祠が花童子通り沿いに点在していました。
紅葉は終わりかけでした。
紅葉は終わりかけでした。
花童子の宮跡。東屋がありました。
花童子の宮跡。東屋がありました。
花童子の宮跡を振り返る。
花童子の宮跡を振り返る。
思い切り指入っちゃってますが、古永井分岐の看板。
こちらにも東屋がありました。
思い切り指入っちゃってますが、古永井分岐の看板。
こちらにも東屋がありました。
往復20分で嬬恋名水の源流だそうですが、水は沢山持ってたので寄りませんでした。
「山と高原地図」で破線道になってる、四阿高原への道との分岐。こちらへは藪漕ぎしないと通れません。
四阿山頂上へは木道が続いています。
四阿山頂上へは木道が続いています。
富士山が見えると俄然テンションが上がるのはなぜなんでしょう。
上州祠。最近修繕されたようです。
上州祠。最近修繕されたようです。
山頂標も塗り替えられた跡がありました。
山頂標も塗り替えられた跡がありました。
信州祠。2012年に来た時よりだいぶ年季が入っている気がします。
信州祠後ろから、根子岳・長野市方面を望む。
信州祠後ろから、根子岳・長野市方面を望む。
山頂を過ぎ鎖を下りると、三角点があります。
山頂を過ぎ鎖を下りると、三角点があります。
三角点より山頂を望む。
三角点より山頂を望む。
山頂より、根子岳。菅平から昇ってくる人たちはここを歩いてくるんですね。
的岩。看板には「駐車場まで約15分です。」とあるけど、駆け下りないと無理だと思う。

2012年8月にパルコール嬬恋ゴンドラを使ったコースで登って以来の、4年ぶりの山頂でした。眺めが良く、ぬかるみや崩れた個所も少なく、整備もよくされていて非常に歩きやすいコースでした。