記録ID: 992790 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年10月25日(火) [日帰り]
メンバー Gaisenmon, その他メンバー2人
天候曇時々雨
自宅からヤビツ峠駐車場まで車

Sヤビツ峠09:5710:39岳ノ台10:4411:22菩提峠11:2512:00ヤビツ峠G
特に危険な箇所無し
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 行動食 飲料 地図(地形図) GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

ヤビツ峠駐車場から登り始めすぐにあずまやがあります。

少し休憩。
ヤビツ峠駐車場から登り始めすぐにあずまやがあります。

少し休憩。
ススキがとても良い感じな道から母と弟が見つめる先には…
ススキがとても良い感じな道から母と弟が見つめる先には…
三百名山にも名を連ねる大山です。

ヤビツ峠から大山に向かう幼稚園児達も居ました。

大山良いな〜。
2016年10月25日 10:22撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
三百名山にも名を連ねる大山です。

ヤビツ峠から大山に向かう幼稚園児達も居ました。

大山良いな〜。
岳ノ台まであと少し…
2016年10月25日 10:31撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
岳ノ台まであと少し…
何やら人工物が見えます。

しかし母と上の弟と3人という珍しい組み合わせである(笑)
2016年10月25日 10:38撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
何やら人工物が見えます。

しかし母と上の弟と3人という珍しい組み合わせである(笑)
なかなか立派な展望台ですな(^-^)

上に上がり景観を望むと…
2016年10月25日 10:39撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
なかなか立派な展望台ですな(^-^)

上に上がり景観を望むと…
大山!やはり大山(笑)

形が良いですな(╹◡╹)
2016年10月25日 10:40撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
大山!やはり大山(笑)

形が良いですな(╹◡╹)
展望台の下側は休憩所になっております。

岳ノ台標高899mを踏破。

丹沢全制覇にまた一歩近づきましたかな。
2016年10月25日 10:44撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
展望台の下側は休憩所になっております。

岳ノ台標高899mを踏破。

丹沢全制覇にまた一歩近づきましたかな。
雲行きも怪しいのでどんどん進みます。

道標の先には…
2016年10月25日 11:03撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
雲行きも怪しいのでどんどん進みます。

道標の先には…
小さな祠がありました。

手を合わせ軽めながらも本日の山行の安全を祈ります。
小さな祠がありました。

手を合わせ軽めながらも本日の山行の安全を祈ります。
拓けた場所に到着。ちょっとした展望地なんですかね?

街が見渡せます!

しかし何だか形的にスキー場みたいな感じ…

昔秦野にスキー場があったそうな、この辺りだったのかなと思いました(推測です)
2016年10月25日 11:16撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
拓けた場所に到着。ちょっとした展望地なんですかね?

街が見渡せます!

しかし何だか形的にスキー場みたいな感じ…

丹沢、とても良いですよね〜(^-^)

地元びいきかとは思いますが(笑)
2016年10月25日 11:18撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
丹沢、とても良いですよね〜(^-^)

地元びいきかとは思いますが(笑)
菩提峠に到着。

ここからは車道歩きとなります。
2016年10月25日 11:23撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
菩提峠に到着。

ここからは車道歩きとなります。
日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の足跡という道もあり行きたかったのですがこの日はヤビツ峠に戻ります。
2016年10月25日 11:25撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
車道を歩き下るといつも三ノ塔、塔ノ岳へ行く表尾根への登り口が。

岳ノ台なかなか行けてなかったので今日行けて良かったです!
2016年10月25日 11:31撮影 by iPhone 6 Plus, Apple

岳ノ台なかなか行けてなかったので今日行けて良かったです!
お馴染みの富士見橋辺りのトイレ。
2016年10月25日 11:34撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
お馴染みの富士見橋辺りのトイレ。
ヤビツ峠まで歩く途中に『きまぐれ茶屋』の看板が。

いつも気になるんですよね(笑)

また時間あるときに行ってみたいです(笑)

無事にヤビツ峠駐車場に到着。

軽めのハイキング、楽しかったです。

この日午後は平塚のららぽーとに行ったのでありました(笑)
2016年10月25日 11:45撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
ヤビツ峠まで歩く途中に『きまぐれ茶屋』の看板が。

いつも気になるんですよね(笑)

また時間あるときに行ってみたいです(笑)

無事にヤビツ峠駐車場に到着。

軽めのハイキング、楽しかったです。

この日午後は平塚のららぽーとに行ったのでありました(笑)

この日はどこに繰り出そうか迷いましたが、午後からは雨予報だったので…

母と弟上と平塚に出来たららぽーとにでも行こうという流れになったので、その前に軽いハイキングということでヤビツ峠から岳ノ台に行ってみることにしました。

ヤビツ峠からだと大山に行くか岳ノ台には行かずに塔ノ岳を目指す方が殆どだと思います。

僕もそうでした(笑)

岳ノ台の頂上には展望台があり大山が綺麗に望めました。

標高は899m、丹沢全制覇に一歩近づきましたかね(笑)

そのまま菩提峠へ下る。

途中拓けた場所があり…伝説の秦野のスキー場があったというのはこの辺ではなかろうか…

なんとなく地形もそんな感じでしたし駐車場もありましたしね(^^;;

そこから車道歩きでヤビツ峠駐車場に戻りました。

母と上の弟という珍しい組み合わせでしたが、良い一日になりました!