記録ID: 993069 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

社山&中禅寺湖畔

日程 2016年10月27日(木) [日帰り]
メンバー gri, その他メンバー1人

S歌ヶ浜駐車場07:3008:15狸窪08:33阿世潟08:50阿世潟峠08:5109:46社山09:4710:47阿世潟峠10:4911:01阿世潟11:26狸窪11:2712:09歌ヶ浜駐車場12:09ゴール地点G
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

07:30/ 準備を整えて歌ヶ浜P出発。
07:30/ 準備を整えて歌ヶ浜P出発。
暫く進むとこんな看板があったけど、そこまでは行かないので・・・
でも、熊鈴は持ったよ!
でも、熊鈴は持ったよ!
そうそう、英国大使館別荘記念公園というのが新しくできてたんで寄ってみたんだけど・・・
まだ閉まっててUターン(汗)
まだ閉まっててUターン(汗)
イタリア大使館別荘記念公園付近はなかなかの色付き!
イタリア大使館別荘記念公園付近はなかなかの色付き!
湖畔に出ると、目指す社山(△山)と八丁出島が見える。
湖畔に出ると、目指す社山(△山)と八丁出島が見える。
コンクリロードも、落ち葉でフカフカ・・・ 足に優しいね
コンクリロードも、落ち葉でフカフカ・・・ 足に優しいね
08:15/ 狸窪(むじなくぼ)通過。
08:15/ 狸窪(むじなくぼ)通過。
男体山も陽が射して明るくなってきた。
男体山も陽が射して明るくなってきた。
08:35/ 阿世潟通過。 ここから本格的な登りの始まり。
08:35/ 阿世潟通過。 ここから本格的な登りの始まり。
紅葉は・・・ 地味だな!
紅葉は・・・ 地味だな!
08:50/ 阿世潟峠到着。
08:50/ 阿世潟峠到着。
水分補給で休憩してたら、何故かチャリを抱えたお兄さんが・・・(笑)
阿世潟峠からは、そこそこの色付き!
阿世潟峠からは、そこそこの色付き!
唐松も良い感じ!
唐松も良い感じ!
でも、去年はこの葉っぱはきれいなオレンジ色だったんだよね! 今年はどうしちゃったんだろ?
※ ちなみに、これが去年の写真
※ ちなみに、これが去年の写真
社山雨量観測所まで来ると、眺望が開けて社山が見える。
社山雨量観測所まで来ると、眺望が開けて社山が見える。
黄葉した唐松林を過ぎ、
黄葉した唐松林を過ぎ、
白樺林を抜ければ、、、
白樺林を抜ければ、、、
最後の稜線、気持ち良いね〜、ここ!
風強かったけど・・・
最後の稜線、気持ち良いね〜、ここ!
風強かったけど・・・
見下ろす東南斜面の山肌がなかなかきれいだった!
見下ろす東南斜面の山肌がなかなかきれいだった!
09:45/ 社山山頂到着。北側の木が刈られてて、男体山が見えるようになってた。
でも、ここの醍醐味は帰路の稜線歩きなんで、即Uターン !
でも、ここの醍醐味は帰路の稜線歩きなんで、即Uターン !
良い景色だね〜!
良い景色だね〜!
白根ドームも良く見える(ズーム)
白根ドームも良く見える(ズーム)
いつもはここで休むんだけど、風が強いんでさらに下り・・・
いつもはここで休むんだけど、風が強いんでさらに下り・・・
今日はここ・・・ って、たいして変わらんか !?
いや、あの木がジャマなんだよね〜
今日はここ・・・ って、たいして変わらんか !?
いや、あの木がジャマなんだよね〜
ここで15分程カフェオレタイム。 お湯はメンドイんで水筒に入れて持って来た。
11:00/ 阿世潟通過。

11:00/ 阿世潟通過。

朝はダメだったけど、陽が差し込めばそこそこ紅葉も楽しめた。
朝はダメだったけど、陽が差し込めばそこそこ紅葉も楽しめた。
八丁出島を過ぎて、湖畔に下りて行くと男体山が良く見える。
八丁出島を過ぎて、湖畔に下りて行くと男体山が良く見える。
歌ヶ浜方面の眺め。
歌ヶ浜方面の眺め。
11:30/ 暫く湖畔を歩いてから、 狸窪で林道に戻る・・・ 立派な別荘が目印だよ。
別荘を過ぎた所から見る男体山と八丁出島。
別荘を過ぎた所から見る男体山と八丁出島。
水、、、きれい!
水、、、きれい!
社山と八丁出島。
社山と八丁出島。
イタリア大使館別荘記念公園まで戻って来た。
イタリア大使館別荘記念公園まで戻って来た。
テラスから見る日光白根山。
テラスから見る日光白根山。
で、ここが朝入れなかった英国大使館別荘記念公園。
で、ここが朝入れなかった英国大使館別荘記念公園。
眺めヨッシ〜だし、近道になるね
眺めヨッシ〜だし、近道になるね
12:10/ 歌ヶ浜Pに到着して本日の山歩きはお終い。 平日だというのに駐車場は満杯で行列までできてた。恐るべし、紅葉時期の日光!
帰路は、いつも日光帰りに立ち寄る蔵八@今市でチャーシュー麺。
チャーシューはとっても柔らかくて、しっかり味が滲みこんでる!
麺は北海道産の小麦粉を使った自家製手打ち麺。 佐野系とは違って、コシのある太めの麺だよ。
いやいや、蔵八のラーメンはやっぱウンマイな〜!
いやいや、蔵八のラーメンはやっぱウンマイな〜!

by gri

10月27日、天気も良さげだし有休もまだまだ残ってる・・・
つうこって、この時期定番となった社山と中禅寺湖畔の散策に行ってきた。
ルートはいつもの歌ヶ浜駐車場からのピストンなんだけど、帰りに八丁出島から狸窪まで湖畔を歩くというのがミソ・・・景色良いからね!

朝6時に家を出て、歌ヶ浜Pに着いたのが7時20分、平日だしまだ混み始める前の時間帯なんで下道で・・・ 近いって素晴らしい!

登山の後、名物の「トンカツ 浅井」で昼食にしようと思ってたんだけど、12:20で「完売!」の札・・・
しょうがないんで、いつも日光帰りに立ち寄る蔵八さんでラーメンを食べて帰った。

帰宅後いつものようにGPSのデータを見て見ると、、、

行動時間: 4時間40分
 移動距離: 12.3km
 累積標高: +747m、−749m

とのこと。
今年の紅葉はイマイチだったけど、八丁出島が見頃でそこそこ楽しめたし、男体山と中禅寺湖の絶景は裏切らないし・・・ やっぱここは良いね!
来年もリピかな〜 (^^♪