記録ID: 993631 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー kick13

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 飲料 レジャーシート ヘッドランプ GPS 常備薬 携帯 タオル

途中の様子
2016年10月29日 14:45撮影 by SH90B, SHARP
途中の様子
2016年10月29日 14:48撮影 by SH90B, SHARP
途中、展望台からの眺望
2016年10月29日 14:58撮影 by SH90B, SHARP
途中、展望台からの眺望
山頂に咲くリンドウ
2016年10月29日 15:45撮影 by SH90B, SHARP
山頂に咲くリンドウ
何て言うキノコか?
2016年10月29日 16:06撮影 by SH90B, SHARP
何て言うキノコか?
ダイトレの標識
ダイトレの標識
山頂から見る大阪平野とすすき
山頂から見る大阪平野とすすき
山頂から見る金剛山
山頂から見る金剛山

by kick13

午後から妻と急にハイクすることに。かねてからすすきと360°のパノラマ絶景を楽しみたかったので、岩湧山に行くことにした。

はじめての岩湧山でどこの駐車場に停めるのがいいかもわからず出発。第1駐車場に停め車道を上がり岩湧寺の横を通り入山しましたが、第1駐車場の少し下から登山道があるみたいですね。

午後からでは登山する人もいなく下山の人たちと挨拶を交わすばかり。日暮れまでに下山出来るか微妙な時間帯。帰り時間を計算しながら山頂へ向かいます。間に合いそうになければ下山するつもりでしたが、気が付けば山頂まであと少し。ピッチを上げて向かいます。それから10分ほどで山頂に到着。

日暮れまでに下山したかったので山頂ではゆっくり出来ませんでしたが、リンドウの蕾を見つけてほっこり。ここから見る夕焼けもきれいだろうと思い後ろ髪を引かれながら下山開始。

帰りはきゅうざかの道を選択し、膝の痛みに耐えながら急坂を下る。下山中、もうすぐ日暮れだと言うのに数組の登山者とすれ違う。

次回は、午前中に出発し山ごはんを堪能したいと思います!!